2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海運】国内初の輸送システム「コンテナバージ」 横浜港で報道関係者に公開 [3/25]

1 : ◆Tyu/9Qc6XY @FFNetφ ★:2006/03/25(土) 11:33:21 ID:??? ?
海上コンテナの大量輸送に対応する国内初の輸送システム「コンテナバージ」が4月から
京浜港(東京港、横浜港)で定期輸送が始まるのを前に、24日、横浜港で報道関係者に公開された。
物流機能強化に向けた国の施策「スーパー中枢港湾」の指定を受けた京浜港では、
両港間でのコンテナ輸送が急増。
新システムによる本格輸送により、効率化と環境負荷の緩和が期待されている。

このシステムは「はしけ(バージ)」輸送を専門に行う横浜はしけ運送事業協同組合をはじめ、
国土交通省と京浜三港関係者が官民共同で実証実験を重ねてきた。
公開されたコンテナバージは、40の海上コンテナを三段重ねで
計84本を積むことができるバージ(はしけ、全長65メートル)と、
前方の視界を保つために高さ11メートルの位置に操舵(そうだ)室を備えたボート。
コンテナを輸送する際はこの2隻を自動連結装置で一体化することで操作性を格段に向上させた。
横浜港〜東京港間を約2時間で結ぶという。

環境面でも優れており、「コンテナバージ」を活用することで
トラックに比べて80%程度のC排出量の削減が期待できるという。

同協同組合の森口勝専務理事は「4月からは京浜港間を週3便運航する。
今後は多くの事業者にも働きかけることで高い運営効率を求め、さらにコスト削減に努めていきたい」と話している。

http://www.kanalog.jp/news/local/entry_20271.html
http://www.kanalog.jp/news/local/images/img_5494.jpg

国土交通省関東地方整備局 京浜港湾事務所
http://www.pa.ktr.mlit.go.jp/keihin/

2 :名刺は切らしておりまして:2006/03/25(土) 11:37:00 ID:B5JKdfNW
スーパー・テクノ・ライナーの登場はまだか?

3 :名刺は切らしておりまして:2006/03/25(土) 11:45:04 ID:9dsOt4d9
こんてなパージ?

4 :名刺は切らしておりまして:2006/03/25(土) 11:53:04 ID:cIOQw5zR
>>2

アルミでせっかくいいヂーゼルエンジン造ったのに・・・。


5 :名刺は切らしておりまして:2006/03/25(土) 13:57:17 ID:YUSzEHzf
貨物列車みたいなものか
短距離往復するのにはいいかもね

テクノスーパーライナーはもうだめでしょう・・・

6 :名刺は切らしておりまして:2006/03/25(土) 16:15:57 ID:4b3USN+9
>>3
タグボートを筏にくっつけただけにみえるけど・・・これはもしかして言ってはいけない企業秘密なのですか?

7 :名刺は切らしておりまして:2006/03/25(土) 16:41:48 ID:ddar1jc7
>>6
だろうね、従来のものを流用してるだろうから開発費は安く抑えられたんじゃないかな

8 :名刺は切らしておりまして:2006/03/25(土) 17:08:43 ID:DdZ9zpVJ
これはねプッシャーバージって言うんだよ。
以前からあるし、珍しくもなんともない

9 :名刺は切らしておりまして:2006/03/25(土) 17:22:25 ID:loyVZDw0
プッシャーバージって土砂じゃね?

10 :名刺は切らしておりまして:2006/03/25(土) 23:10:46 ID:cIOQw5zR

つttp://www.jsanet.or.jp/d6-18.html

ブッチャーバージン


11 :名刺は切らしておりまして:2006/03/26(日) 02:04:12 ID:/XaqZw2h
>>8
バージを利用した「港湾間同士のコンテナ輸送」の事を、コンテナバージと呼ぶのであって
プッシャーバージは技術の事でしょ。
コンテナバージは利用法の事をいっているので見当違い。
得意げに語られても困る。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/03/26(日) 03:52:15 ID:JiF2d4ke
単価の安いフィーダーの本数も減るな。


13 :名刺は切らしておりまして:2006/03/26(日) 10:47:55 ID:E88eitrS
税金逃れのプッシャーか。1級小型船舶操縦免許で操船できるからね。



14 :名刺は切らしておりまして:2006/03/26(日) 15:21:08 ID:c5OpDPr9
プッシーがどうしたって??

15 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 04:50:40 ID:sICUDULn
ホバークラフトにして江戸川走らせたらいいんじゃね?

16 :名刺は切らしておりまして:2006/03/28(火) 04:56:41 ID:6pUVRgvE
普通のタグボートに見えるのだが…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)