2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】「ホワイト・エグゼンプション」とは? 広がる成果主義対応 人件費削減の“悪用”に組合反発[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 08:37:32 ID:??? ?2BP(3333)
労働時間の規制を受けない働き方を認める「ホワイトカラー・エグゼンプション」。

厚生労働省は、来年の通常国会に労働基準法などの改正案を提出し早期導入を
目指している。
ただ、労働組合が導入に強く反対しているほか、多様な労働形態の実現を目指し
導入を求めていた経済界でも、意見が分かれている。新制度の課題を探った。

ホワイトカラー・エグゼンプションは、労働時間という概念をなくし、純粋に成果に応じて、
賃金を支払う仕組み。
対象となる社員は、労基法で定められた「1日8時間・週40時間」の法定労働時間を
超えても、残業代はいっさい支払われなくなくなる。

成果主義の賃金体系が広がるなか、日本経団連を中心とした経済界が、「いわゆる
ホワイトカラー(事務職)の仕事の成果は、労働時間では計れない」として導入を要望。
厚労相の諮問機関である労働政策審議会の労働条件部会が、是非を検討してきた。

最大の焦点は、制度が適用される労働者の条件。厚労省が部会に提示した報告書案
では、(1)労働時間では成果を適切に評価できない業務(2)権限と責任を相当程度
伴う地位(3)仕事の進め方や時間配分に関して上司から指示されない(4)年収が相当
程度高い−の4条件を満たす労働者に限定するとしている。

また、長時間労働の助長を防ぐため、「週2日以上の休日確保」や「健康・福祉確保措置
の実施」などの条件も明記している。

制度導入をめぐっては、連合などの労組が、「残業代を払わなくてもいい制度。人件費
を圧縮したい経営側の意図は明白」とし、導入そのものに反対している。

一方、経済界では、経団連が、対象を「年収400万円以上」とし、幅広い労働者への
適用を求める提言をまとめている。

今回の厚労省の報告書案についても、「労使間で個別に条件を決めることを原則と
すべき」とし、適用条件の厳格化を警戒している。

ただ、経済界でも、経済同友会は、年収で線引きするのではなく、「仕事の質や種類
で判断すべき」と指摘。
その上で、「仕事の中身や量、スケジュールまで自分で裁量できる労働者は少ない」
として、制度導入は時期尚早と主張している。

労使の対立に加え、経済界や部会でも意見に相違があり、今後の調整が難航するのは
必至だ。

ただ、ホワイトカラーの労働効率や生産性の向上が重要な課題であることは確か。
また、成果主義が広がるなか、「ダラダラと長時間働いている社員に比べ、短時間で
仕事を終わらせる優秀な社員の方が不利になる」など、時間を基準とした現在の
労働法制が時代遅れになってきているという側面もある。

労組が懸念する単なる人件費削減の手段として、“悪用”されることを防ぎながら、
どうやって多様な労働形態の道を開いていくのか。
慎重な論議が求められているといえそうだ。

ニュースソース
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200612250014a.nwc
関連スレ
【雇用】ホワイトカラー・エクゼンプション導入に反対表明 -経済同友会 [06/11/21]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1164111736/l50
【経済政策】残業代11兆円消える?ホワイトカラーの自律的労働時間制 [06/11/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1163208619/l50

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 08:38:24 ID:XLshXeAO
2なら心労で自殺

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 08:40:59 ID:X3k2BYxg
パソコンも使えないのにダラダラ仕事するオッサン大杉。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 08:46:33 ID:yduIF2vI
正社員という既得権に居座る組合員の横暴は許せない。
格差をなくすために是非とも導入して欲しい。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 08:53:32 ID:pys7PQxw
反対しても切られるのが民間
反対するとなぜか切られないのが公務員

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:05:19 ID:9lTCqSZJ
>>1
>ただ、ホワイトカラーの労働効率や生産性の向上が重要な課題であることは確か。
>また、成果主義が広がるなか、「ダラダラと長時間働いている社員に比べ、短時間で
>仕事を終わらせる優秀な社員の方が不利になる」など、時間を基準とした現在の
>労働法制が時代遅れになってきているという側面もある。

これって、優秀な社員は基本給をあげれば良いだけの話じゃん。
年功序列にしなきゃ、無問題。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:09:20 ID:RBc5gG0A
なんという弱肉強食

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:28:29 ID:ZbOV7fGO
>>6 うむ。
基本給の査定を年功序列でやっている限り、
企業に未来はないと思うよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:10:15 ID:tVISelr9
> ダラダラと長時間働いている社員に…

そんなのを採用し、使ってる経営者が無能。
成果主義なんだから無能経営者を排除しろwww

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:45:13 ID:udrH624/
労働者の味方をするフリをしながら導入の方へ読者を誘導するこの書き方。
政府与党の犬、産経か読売のどっちかだろうと思ったよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:53:56 ID:GCnwMHGV
新聞読む暇もとる金もなくなりそうなんだが。
まあ、販売店がつぶれても広告収入でてめぇの所の社員だけ食わしていければいいわけか。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 13:21:28 ID:GAgZtbzZ
公務員にも適用されるなら文句は無い。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 13:22:21 ID:Y+67XyfG
539 水先案名無い人 07/16(日) 22:18:42 ID:7Hkiu9lt0

ジョンは優秀なビジネスマンだった
彼の話術にかかるとどんな頑固な相手でも契約を結んでしまうと評判だった
ある時ジョンは地元の大富豪と会食をし、契約を結ぶと断言したので
上司は研修のため、新入社員をジョンと同行させた

会食の場でナプキンの端をリボン状に結びながら、スプーンを二回鳴らした
大富豪は怪訝そうにそれを見つめ、なぜそんなことをするのか尋ねた
ジョンはにやりと笑うとこう返した

「閣下は豚を洗面器に入れる方ですか?」

大富豪は考え込んだが、ふとなにかに思い当たると爆笑し、ジョンの手を握りしめた
二人は意気投合し、見事契約は結ばれたのだった

「さっきのセリフにはどんな意味があったんですか?」

帰り道新人が尋ねると、ジョンはまたにやりと笑ってこう返した

「君はクソを頭の上にのせてしまうタイプかね?」

新人は考え込んだが、やがて爆笑して納得した



14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 13:49:28 ID:Ov9Z58bd
>>13
そのジョークの意味を知りたいからコピペしたのか?
教えてやろうか?

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:40:38 ID:NzhFSVRS
〜労働ビッグバン後の世界〜

(`・ω・´)「株式会社ブーンさん、御社に様々な苦情が寄せられているので査察に来ました。」
( ^ω^)「労基署の方ですか。どうぞどうぞお掛けになってくださいお。」

(`・ω・´)「まず最初に、御社で行われているサービス残業の実態について。」
( ^ω^)「あれはホワイトカラーエグゼンプションですお。」
(`・ω・´)「しかしホワイトカラーエグゼンプションには『管理職相当の年収』という条件がついていますよ。」
( ^ω^)「弊社では年収300万円の管理職もいるお。年収250万でもWCEを適用していいはずだお。」
(;´・ω・`)「そ、そうですよね・・・」

(`・ω・´)「でも労働時間から概算すると、どう見積もっても最低賃g」
( ^ω^)「最低賃金の規制は撤廃されたはずだお。」
(;´・ω・`)「そ、そうですよね・・・」

(`・ω・´)「しかしそのWCEで働きすぎたために過労死したと、遺族の方からも苦情が出てますよ。」
( ^ω^)「彼は自分で好きなように働いて死んだんだお。自己責任だお。WCEではちゃんとそうなってるお。」
(;´・ω・`)「そ、そうですよね・・・」

(`・ω・´)「ところで御社では長年勤めている契約社員の方がいらっしゃいますよね?」
( ^ω^)「正社員登用の義務は無いお。それがどうかしたかお?」
(;´・ω・`)「い、いえ何でも・・・」

( ^ω^)「貴方は難癖つけに来ただけですかお?お帰りはアチラですお。ご苦労様ですお」
(;´・ω・`)「お、お邪魔しました・・・」


16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:51:59 ID:qi7tyV2x
その企業内で長時間労働が常態化した時に、仕事を出した経営者側が
成果不足でクビを切られるなら賛成

ある奴が仕事が出来ないのはそいつの責任なのに対し、それが
全体の傾向なのは経営者の責任であり、その責任を明記したのが
残業代なのだが、そっちは誰も追及しないのね

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 20:11:03 ID:jJxrTNNQ
このジョークの意味がわからん

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 21:22:37 ID:6bGCnBgj
 リスク管理の巧い香具師は、評価できる人間が見ないといかにも
暇そうに見える。
ポジショニングの巧いボランチやFWが暇そうに見えるのと同じ。


19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:13:49 ID:GZJuBrG0
実際は短時間で仕事を終わらせる優秀な社員は
ガンガン仕事が舞い込んで残業バリバリかつ出世するのが現実

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:15:27 ID:Fs8PSrN/

さらなる現実は rED ゾーンにほうりこまれてマフラーに熱ダレができる


21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:19:11 ID:PHaoaTEG
規制緩和の流れか

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:19:13 ID:eohlbTJy
ニュー速+のWCEスレで派遣のふりして正社員叩いてた工作員の書き込み時刻

日付    時間   0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 日合計
2006/12/18(月)  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0  .0  0  0  .0  .0  .0  .0  .0  .0  .0  .0  0  .6 10  .16
2006/12/19(火)  0  0  0  0  0  0  0  0  0  0  .0  0  0  .0  .0 16  .3  .5  .4  .0  .2  7  .0  .0  .37
2006/12/20(水)  .9 .0  0  0  0  0  0  0  0  6  .1  5  3  .5  .4  .1  .0  .4  .3  .0  .6  0  .0  .0  .47
2006/12/21(木)  .0 14  1  0  0  0  0  0  0  0  .0  0  0  .1  .7  .1  .0  .0  .0  .7  .4  1  .8  .1  .45
2006/12/22(金)  10  1 .0  8  4  1  0  0  9  0  .0  0  0  .0  .6  .6  .0  .0  .1  .0  .0  0  .0 17  .63
2006/12/23(土)  10  4 .0  0  3  0  0  0  0  0  .0  0  0  .0  .4  .0  .1  .5  .3 11  .0  8  .0  .4  .53
2006/12/24(日)  .6  3 .1  1  0  0  0  0  2  6  .4  6  1  .2  .1  .5  .5  .1  .1  .1  .1  2  .0  .0  .49
一週間合計    35 .22 .2 .9  7  1  0  0 11 12  .5 .11  4  .8 22 .29  9 15 12 19 13 .18 14 32 310

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:23:24 ID:Fs8PSrN/

まあ、カーカーマフラーは 売る妻 ってことだけだ
 

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:51:45 ID:0i4bkXss
>>1
> また、成果主義が広がるなか、「ダラダラと長時間働いている社員に比べ、短時間で
> 仕事を終わらせる優秀な社員の方が不利になる」など、時間を基準とした現在の
> 労働法制が時代遅れになってきているという側面もある。

ダラダラ働いてるやつの時給を下げれば済む話じゃないか。
こう言ってるからには、ちゃんと成果を評価できるんだろうから。

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 23:52:37 ID:OIHnCIcD
仕事を早くする人間は、どうせ2倍の仕事が来るからな
一定数しか来ないならいいけど

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 02:24:49 ID:HBfPcpyA
そもそもいくらやっても仕事が終わらないのに、成果主義とか言われてもな。

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:32:25 ID:Snnjthun
たしかに年功ではなく成果に基づいて報酬を決めるという考えは合理的だ。しかし
このように労働環境が厳しくなってきた原因は『株主至上主義』ではなかろうか?
株主に有利な会社が絶対的に正しいかのような価値観がアメリカから持ち込まれ、
それが村上世彰のような株転がしの虚業家をのさばらせ、額に汗する者より労せず
上前をはねる奴の方がいい目を見られるという悪しき風潮を作り出し、会社が労働
者をないがしろにするようになってきた気がしてならない。

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:58:04 ID:2aETwrHp
なんでも横並びが推奨される社会に成果主義は無理だろ。

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:08:15 ID:TIXNuhmH
>>28
いつの時代の話をしてるんだ?
すっかり格差容認社会になってるんだけど。

30 :CEO:2006/12/28(木) 00:10:56 ID:h8MGo4Ha
働けば金が自動的に貰えるなんて余りにもふざけた考えだ。

成果を上げたのなら給金を出すのは仕方ないが、失敗したら会社に給金を当てて弁済させるのは当然だ。

一般個人でも株式の購入に例えれば判り易い、株に手を出せば利を得る事もあるが損をする事もある。

業務上成果を上げられなければ給金が弾まないのは当然の事、売り上げが落ちれば会社に大きなダメージを与える事になる。
資本を出資している人物は当然としてその損をもろに被る。

WEは切欠、WC、BC、派遣、パート、フリーター全てに成果主義+成績を上げられなかったら無限責任で今までの給金、資産を提供させる必要がある。

その為、企業が安定的に発展、向上出来るかは社員の働きに掛かっている。
会社の業績が振るわないのに給料だせだと??甘えるのもいい加減にしろ。
これからの会社は社員、フリーター等に給金の70%を15年売却不可という条件で自社株を強制的に購入させる方法も必要だ。

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:35:52 ID:2w5eD0bc
頭悪いな。

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:39:57 ID:AVSnwT17
じゃあ出来の悪いCEOには即刻タダの無職オヤジになって貰わないとwww

33 :CEO:2006/12/28(木) 00:40:25 ID:h8MGo4Ha
当然、四半期毎に全社員から成果の振るわない下位5%は手当てを付けず即座に首にする事も必要。

更に給料は年給方式に替え支払いは2年遅らせる。その浮いた支払い給金を会社の資金に廻す事も合法化させる。

当然、業績が落ちたら支払い予定給金分から無全責任で差っ引く。

34 :CEO:2006/12/28(木) 00:41:10 ID:h8MGo4Ha
当然、業績が落ちたら支払い予定給金分から無限責任で差っ引く。

35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:44:04 ID:AVSnwT17
無能なチンドン屋オヤジをCEOにするくらいなら会社の為に優秀な外国人をCEOに迎えても構いませんよ、ええwww

36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:47:14 ID:Rqe9ZrW3
成果ってなんだ?
たとえば馬鹿営業がこういうシステム作ってと言われて、
システム作ってて、半年後、
あ、ごめんそれ変更になったんでって言われて、全部作り直し。
半年が無駄になったとか。
(実話)

こういう場合って成果0になっちゃうだろ?
システム作る奴だれもいなくなるな。

ニホンオワタ



37 :CEO:2006/12/28(木) 00:47:52 ID:h8MGo4Ha
無能なCEOがいる会社はほって置いても倒産に近づくだろう。

有能なCEOは自社の資源とマーケットを適切、迅速に分析、判断し
即座に行動を起こしミスがあったら迅速に対応する。

無能な所はその逆だ。

38 :CEO:2006/12/28(木) 00:49:01 ID:h8MGo4Ha
>>36 営業にシステムの分含めて全責任を負わせる。

39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:54:11 ID:moXEKtAH
>>36
そういう組織形態だと、開発サイドが営業の下請けと化してると見なせる。
責任を取って営業の評価が下がるが、チームの頭の評価が下がれば、
当然その下にぶらさがる開発サイドの評価も下がる。

40 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:56:25 ID:2w5eD0bc
成果を評価できる人材がいない。

41 :続き:2006/12/28(木) 00:57:07 ID:moXEKtAH
ただ、一般に下請けの作業者は裁量権を持っていないので、
全責任をかぶることはなく、ある一定の報酬は保障される。
失敗しても下がりにくい分、大成功しての成功報酬は少ないと言う給与体系にせざるをないかな。

42 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:59:26 ID:Rqe9ZrW3
>>38
君の考えだと労働者誰もついていかないお。
今後社員を大切にしない会社はもっとすぐにつぶれるお。
そんなこともわからない経営能力0君はもう寝なさい。

来年会社作るつもりなんだけど、残業代あり、人生相談あり、
人ってものを大切にする会社つくろうと思うけど、誰か来る?




43 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:00:37 ID:F2AWw+Np
実際は短時間で仕事を終わらせる優秀な社員は
ガンガン仕事が舞い込んで過労死という最期が待っているのが現実

44 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:04:20 ID:moXEKtAH
2chを見てると、優秀すぎてガンガン仕事が舞い込んできて過労死寸前というサラリーマンが非常にたくさん居るようだ。
日本の未来は明るいな。

45 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:07:55 ID:KI+FB637
>>42
最初はみんなそう思うんだよ
君だけがそういう風に考えているわけじゃない
だが、現実には人件費は凄くコストがかかる
最初のうちは従業員と近いから親身になり給料や要望も聞く
しかし、会社が大きくなり従業員と直接会わなくなると情もなくなる
医者が身内は切れないけど、他人だと野菜と変わらないみたいな感じ
不思議だよな 人間て

46 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:12:55 ID:HT/thXID
2倍のパフォーマンスをあげることのできる社員に、
(平均して)半分の労働時間で帰宅してよいと言う経営者はいない。

で、この社員が1倍の労働時間で働けば、普通のパフォーマンスの社員が
2倍の労働時間を費やさなければ、(比較相対的に)「成果があがっていない」
ということになる。

1日8時間働くのが「普通」の労働者の生活習慣パターンである以上、
この時間における最高のパフォーマンス(成果)が評価の基準になる。
それ以下は「同じ時間働いて、より少ない成果しか上げられない」社員
として、マイナス査定されるか、さもなければ、同じパフォーマンスが
あげられるまで無償で残業しなくてはならない。

そういう仕組み。


47 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:13:41 ID:UAabH+tR
成果をどう評価するかを忘れてる。成果主義にしたせいで富士通が
崩壊した教訓を忘れとるよ

48 :CEO:2006/12/28(木) 01:16:48 ID:h8MGo4Ha
>>42 甘すぎる。
まず第一に会社を存続させる為には金が必要だ。
その金は誰が出す?

客だ。

客がいなければ金は入ってこない。
同業他社が犇く中、どう客を他社から奪い取るか?

君が客の立場で考えてみれば答えは近い所にあるだろう。

49 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:17:42 ID:1YkxUJA+
今まで何時間働いたからいくら出すって制度に慣れきってきたからな。
当然成果をどう評価するかというシステムもノウハウもまったくくらいできてないし。

自称成果主義とやらの会社なのに、10年勤めないと基本給が激増するランクにいけない会社が多くてテラワロス。

50 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:31:46 ID:UZabzBFE
これ通したら共産に投票するよ
これ通したら共産に投票するよ
これ通したら共産に投票するよ
これ通したら共産に投票するよ
これ通したら共産に投票するよ
これ通したら共産に投票するよ
これ通したら共産に投票するよ
これ通したら共産に投票するよ


51 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:32:38 ID:b7JQQHAH


.


52 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:41:16 ID:Dexn5SFA
広がる成果主義だってw

これ以上失敗を重ねる気ですか?
人事部の成果は誰が見るの?

成果主義導入失敗して会社傾かせた奴がリストラされた話を聞いた事ないんだけど?

53 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:42:04 ID:bwOChgf/
なんたらCEOへ

成果主義の破綻なんか,もうとっくに見えてるわけだが。

・給料上がった上位は,それが普通になり,一生懸命働いても給料下がったら非常に不満に思う。
・給料変わらない中位は,成果主義の導入で常にびくびくして仕事。
・給料下がった下位は,当然不満。同じ職場の上位をねたましく思う

結果,職場の連帯もなくなり,ギスギスした雰囲気に。社員全員会社を不満に思い,忠誠心がなくなる。
もしくは,目先の当期成果の達成のためだけに帆走,長期的な社の利益になる行動ができない。
原資を下位社員から強奪して分配する以上(人件費を上げる気がない以上) 社員は成果主義なんて1つも喜ばないよ。

成果主義が日本でいちはやく導入された大手家電メーカー社員より

54 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:43:54 ID:o0E9qUQv
従業員みんな、割に合わない残業しなくなって
業績が悪くなったら
一体誰が責任取るんだ?

55 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:48:52 ID:6zxvcDjB
>>54
>一体誰が責任取るんだ?
WE推進した経営者

56 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:49:55 ID:HT/thXID
日経ビジネスで取り上げられていたんだが、某保険会社の社員は、
現在の評価レベルに値する成果が上げられなかった場合は、
その差を「給料の払い戻し」という形で償わなくてはならないそうだ。
で、人によっては、月給が1ケタ万円になる例もあったという。
上がるも地獄、下がるも地獄だね。

57 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:51:05 ID:s+nLLtp0
がんばってダメって虚しい

58 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:02:54 ID:o149Imbv
最後の一滴まで搾り取られて、健康害して、アボーンか・・・


59 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:05:04 ID:9q2YgMsh
>ホワイトカラーの労働効率や生産性の向上が重要な課題であることは確か
PCの普及で仕事が速くおわるようになってもまだ効率アップ目的か
仕事の効率10倍→10倍早く家に帰れるって発想はないのかね?
24時間コンビ二を禁止してるヨーロッパのような国は日本には無理か

60 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:08:18 ID:bwOChgf/
成果主義については,これを読め
http://www.kki.ne.jp/akaruku-tsb/topics-yuragu-seikasyugi.html

評価される上位社員側からは、
「目標を3つ出す決まりだが、3つ以外の仕事は評価されないと思うと力が入らない」「A評価がつくはずなのに、最終評価がBで腹が立つ」

給料多くもらえる上位社員でもこれだしな。当然,給料結局変わらない中位,下がる下位の不満はとてつもなく高くなる。
結果,会社に対する不満しか残らないすばらしい制度。

61 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:10:56 ID:o149Imbv
何人も、いかなる奴隷的拘束を受けない。
意に反する苦役に服させられない。
明らかに、憲法違反だ!!

62 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:57:42 ID:4aWhqZwy
株で生計たててる俺には関係ないか・・・
っていうかなんでみんな投資家にならないの?


63 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:03:08 ID:1QxTVYl/
>>61「まぁまぁ、もうすぐ憲法改正されるから。
みんな待ってんでしょ?」
って書くとアオリみたいだけど、
このままいけば、
政治家と役人以外は人間扱いされなくなる希ガス。

64 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:19:56 ID:3PeVHF7Y
公務員は除外なんでしょ?

65 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:29:27 ID:vfNG44hG
なぜ人間は好んで奴隷になりたがるのだろうね

66 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:32:45 ID:+01jw5n0
公務員に適用されたら窓口の臨時ねーちゃん以外は
3日に半日程度しか出勤しなくて良くなるとオモ。
今はやることないのにだらだらして残業付けまくってるけど。

67 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:33:59 ID:vfNG44hG
>>66
いや管理職以外ほとんど派遣に入れ替わってるから
公務員も

68 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:35:05 ID:vfNG44hG
というか公務員たたきにして不満をそらそうという工作意図が見え見えですよ

69 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:01:06 ID:FDQ8hjLW
>>53
不治痛とかいう会社の人なのね。

>>58
WE導入されたら、体を壊してあぼーんしても「あんたが悪いんやろ」でカタがつく。
実は手洗いのおっさんはそれを狙ってる(民事訴訟に持っていっても100%経営側が勝てる)。


70 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:06:30 ID:rxByuEnQ
御手洗君の二枚舌構想
<工場などの労働者を偽装請負ですませてコアな業務だけ正社員にしていた頃>
ttp://naijyo.or.jp/kouen/20030410.html
ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/TOPCOL/20051111/110624/

<偽装請負で摘発されてからの発言>
ttp://www.asahi.com/special/060801/TKY200610180258.html
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-10-20/2006102001_01_0.html
基本的によほどの事情が無い限りは日本では直接雇用しか認めません。
ある一定のルールを守った上で派遣・請負の活用が許されているのに
そのルールの方が悪いと発言。
終身雇用を誇っておきながら金銭解雇制度についても提言。

キヤノン 御手洗の二枚舌に鉄槌を。

71 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:09:49 ID:ws01nB+Z
>>62
全員が投資家になったら…
投資家って一万円札を食べて生きて逝けるのか?
また、その一万円札はどこから沸いて出てくるのか?

72 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:12:45 ID:X0tB4pw3
これが統一安倍先生のおっしゃる「美しい国」。
自民圧勝させといて、いまさら文句とは「ぷぷぷっ」
失笑失笑また失笑♪。
脳みそ無くした羊の群れは官僚の餌。おとなしく一生喰われ続けててね、
お馬鹿さん達にはお似合いな生き様っすねェ。





73 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:20:08 ID:w65MGjig
だけどさ労働組合のほとんどが、労働者に利益を還元しないコスト増大セクションと成り下がっている現状じゃあなあ

74 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 06:25:56 ID:Kin8f/CO
ここで騒ぐのはもういい。多くのリーマンが反対していることも明らか。
ただ、断固として反対するのに我々のできることは何か?

そろそろ本腰をあげていかないと、日本のサラリーマンは一部以外は全滅する。
会社も崩壊していくだろう…終わりだな。

75 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 06:48:34 ID:2w5eD0bc
それなりに成功したら大企業への人材流出が待っているんだからな。
中小企業のトップも喜んでいられないぞ。

76 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 06:59:04 ID:0/0jdmuG
当然、平均年収がガクッと下がって、公務員の給料も同様に減るんだよな?

77 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:01:01 ID:nQyfHy9u
ただでさえ成果上げるのに土日休めないのに…
残業代でなくなったらやっていけないよ…


78 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:03:18 ID:0/0jdmuG
まぁ導入した企業から順に主力人材流出
撤廃しても最早穴は埋められずって感じになるだろうな

79 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:15:41 ID:CCKvQdGP
敵は自民党と経団連

トヨタとキャノンの不買運動に参加します

80 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:20:36 ID:GIjMoeQh
>>62 社会の寄生虫。

みんなやったら国が滅ぶ。

81 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 07:56:33 ID:1gxQgK50
エグゼンプションじゃなくてエグゼプションじゃないのかね>>1

82 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:00:15 ID:0/0jdmuG
イクセプションだろ

83 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:02:41 ID:my/X6yOe
>>74
残念だが、こういう制度が導入検討されているという事実自体を
知らないリーマンの方が多い。

84 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:08:38 ID:2w5eD0bc
TVで報道されたから知名度はあがるだろう。
時既に遅いのだがな。

85 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:29:13 ID:jAjrrbuN
ずっと前から「エグゼンプション」で統一されてたと思う。
変に亜種ができると情報収集がしにくくなるな。

86 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:04:52 ID:9L4QyM+m
しかし馬鹿だな、こいつら。全部机上の空論だよ

>短時間で仕事を終わらせる優秀な社員の方が不利になる」など

職場で100人の中の1人、1000人の中の1人のエースほど、そこに仕事
が集中するんだよ。周りも「出来る人にやって欲しい」とか言ってさ。

87 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:18:19 ID:yojQb8iM
成果主義にしろこういう話は、
高度成長期みたいにガンガン給料を
上げられなくなったから出てきた話。

要するに、全体のパイが変わらないんだから、
上がらないかむしろ下がる人間が大半になる。
損する人間が大半。

88 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:56:36 ID:T6kSY+cC
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ       /
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉     / 日本人より奴隷として使え、より低賃金でより労働意欲のある労働者を
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|    / 大量にかき集められるよう、我々は安倍政権に継続的に圧力を掛け続けるつもりだ。
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!   /  ただし留学生や移民受け入れの際の治安対策費や社会保障費は
   | (     `ー─' |ー─'|  <   全額国民負担でお願いしたい。正社員の給料もホワイトカラー・エグゼンプションの
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!     \  導入で積極的に削減し、国際競争力の強化を図りたい。
      |      ノ   ヽ  |     .\  自殺者増加??? この国がどうなろうが我々は知ったこっちゃない。
      ∧     ー‐=‐-  ./       \  日本人が貧乏になって日本車を買えなくなっても、代わりにアメリカで
    /\ヽ         /         \  馬鹿売れするので影響はない。法人税は日米貿易摩擦が懸念されるので
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ          \  できるだけアメリカに納めたい。多分キヤノンさんも同じ考えだと思う。

      奥  田  碩  (1932 年 〜 )

今、この国ではイノベーション主導の経済成長戦略が求められている。
右翼とナショナリズムを扇動して、安倍さんと共に聖域無き構造改革を進めて生きたい。
派遣労働期間の無期限化と法人税の大幅減税は国際競争力のため欠かすことのできない英断だ。
競争力を圧迫する社会保障の切捨てと消費税率の25%への早期引き上げが求められている。
真の敬虔な労働者は愛国のために死ぬまで低賃金で尽くす覚悟が必要だ。

御手洗 冨士夫
キヤノン株式会社代表取締役会長
日本経団連会長
http://www.kantei.go.jp/jp/m-magazine/backnumber/2003/images/mitarai.jpg


89 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:07:49 ID:XvuJyTtb
マスコミにも成果主義を!!!
あ、新聞購買数減ってるw。

90 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:08:31 ID:Sq1UeMUR
日本って証拠無しで平気で有罪判決下すよね。
人道に対する罪で国際司法裁判所に訴えられないのかな。

91 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:09:38 ID:ikkSdb18
無意味な残業減らす事が目的であれば,WEではなくフレックスを
有効に使えばいいんじゃないかと思うけど,WEを強力に推し進め
ようとするのは,違う目的(合法サービス残業)があるからだと
思ってしまう。


92 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:45:41 ID:rx7cN/ob
【柔軟な雇用制度】労働時間規制を柔軟にする「裁量労働制」、中小企業が使いやすく…厚労省が労基法改正案
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167086243/

93 :CEO:2006/12/28(木) 12:42:05 ID:h8MGo4Ha
WEの狙いは幹部社員以外の解雇を前提にしている。
さて、解雇で減った人員をどうするか?

簡単な事。

使える奴は契約社員か派遣で補い、それでも足りないのなら
非常に安い賃金で使える外国人を大量に雇用できる法案を通せばいいだけの事。

実際トヨタ奥田がその方針を打ち出し実現に向かっている。
会社から見れば仕事さえ出来れば中韓国人でも全然構わない。

94 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:20:09 ID:HT/thXID
ヘタクソに設計された成果主義になると、常に緊張を強いられるわりには
達成感(給与への反映)がなくて、ストレスたまりまくりになるので、
どこかにはけ口を求めたくなる。
一番かんたんなのは、会議で成果の上がらないヤツ、それも年齢が自分より
上のヤツをつるし上げること。思い切り責め上げる(ただし言葉でだが)。
会社は利益を上げることを至上命題にしているのであからさまに反対する
ことはできない。もし「やめよう」などというお坊ちゃんがいたら、
こんどはそいつがターゲットだ。
あと、派遣・請負も、いわば使い捨ての奴隷のようなものだから、もっと
気楽にストレス解消の餌食にできる。文句を言ったら派遣元に電話をして
「もういらん」と言えばいいだけのことだしな。

95 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:53:54 ID:uxTCZ95G
んなこといったっておまいら
年明けたら新プロジェクト立ち上げだ、年頭会議だとかいっていつも通り仕事しちゃうんでしょw
自業自得だよ。
俺の地元は都心に向かうリーマン層が大多数の選挙区なのに創価市議に地元の土建屋べったりの市議に
くわえて国会議員は伊藤公介だぞw


96 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:08:28 ID:7ojJHocY
>>94
おまえみたいなストレス耐性が無いヤツをパワハラ常習犯として
簡単に首にできるようになるんだろうな。

97 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:52:59 ID:HT/thXID
>>96 おまえみたいなストレス耐性が無いヤツ

アホか? ストレスを我慢してためるナイーブなやつが自律神経失調症だとか
ウツとかになるんだよ。
自分の身を守るために、自分のストレスを解消して何が悪い。
「いじめは、いじめられる方にも原因がある」というやろ。
成果を上げられないという「原因」あるいは「弱み」をもっとるヤツが
負けなんじゃ。
ビジネスは生きるか死ぬかやぞ。聖人ぶった口をきくな。


98 :CEO:2006/12/28(木) 18:39:11 ID:h8MGo4Ha
これだけはハッキリ言っておく。
企業内で余計な仕事、クダラナイ虐め合いが発覚した時点で、
その組織は腐っている事を露呈している事を示す。

その様な組織になってしまったら、まず組織改革ではなく全員入れ替える位の
大胆な人員交代を行う必要がある。

その余計な事自体が企業にとって大きな負担になる。
あくまで人員交代だ、組織改革ではない。

99 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:45:42 ID:R5YB1+UT
>>98
学生だろ

100 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:20:55 ID:oUXXJkmp
>>91
ああ、君は俺が言いたかったことをストレートに表現してくれた。

101 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:39:53 ID:7ojJHocY
>>97
おまえ病院に行った方がいいぞ。
まわりに迷惑かけながら仕事しているだろ。

DSM-IV-TRの人格障害類型
感情の混乱が激しく演技的で情緒的なのが特徴的。ストレスに対して脆弱で、
他人を巻き込む事が多い。
* 反社会性人格障害 Antisocial personality disorder
* 境界性人格障害 Borderline personality disorder
* 演技性人格障害 Histrionic personality disorder
* 自己愛性人格障害 Narcissistic personality disorder
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E6%A0%BC%E9%9A%9C%E5%AE%B3


102 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:45:39 ID:LO+3NI5D
冬休みか・・・


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)