2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】城山観光 ゴルフ場を外資系に譲渡へ 負債圧縮が加速 温浴施設も近く売却[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 08:53:17 ID:??? ?2BP(3333)

金融機関主導で経営再建中の城山観光(鹿児島市新照院町、大西茂社長)が、
撤退方針を打ち出していた「入来城山ゴルフ倶楽部」(薩摩川内市)の営業譲渡
先として、外資系のゴルフ運営会社と交渉していることが24日、分かった。

地主の薩摩川内市との協議も最終段階で、3者は近く正式契約する。

隣接するミネラルウオーター事業も同運営会社側へ売却するなど、不動産・事業
の売却交渉を進め、再建に不可欠な負債圧縮を加速している。
 
ゴルフ場の交渉先は、米投資ファンドのローンスター系ゴルフ場運営会社
「パシフィックゴルフグループインターナショナルホールディングス」(PGGIH、東京)
の系列企業。

同ゴルフ倶楽部は1994年開場の会員制ではないパブリックコース。
約96万平方メートルの敷地は、薩摩川内市から借り受けており、PGGIH側への
売却はクラブハウスなどの建物と営業権が対象となる。

売却額は二十数億円とみられる。PGGIH側は同市と新たに賃貸契約を交わす。

城山側は「交渉中であり譲渡先は明らかにできない」としているが、譲渡先には
(1)継続雇用を希望する従業員の雇用確保(2)「入来城山ゴルフ倶楽部」の名称
を残す(3)城山観光ホテルとの提携−などを要請している。
 
PGGIHは東証一部上場。宮崎県など全国で106コース(2006年9月現在)の
ゴルフ場を運営している国内最大規模のゴルフ場運営会社。

鹿児島県には初参入となる。

このほか城山観光は、福岡市中央区の温浴施設「しろやま乃湯」についても、
東証一部上場の不動産業、東京建物(東京)と売却交渉しており近く正式契約する。

同施設は25日で営業を終える。売却額はおよそ80億円とみられる。
 
城山観光は、金融機関の債権放棄などを経て4月時点で有利子負債が約300億円
あり、負債圧縮策としてゴルフ場など約30物件の不動産・事業の売却を、指名公募
入札方式で7月から進めている。

いずれも交渉先は明らかにしていないが、ほとんどが県外資本。
同社幹部は「年度内には方針通り売却を終える方向で交渉は進めている」としている。

ニュースソース
http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=1957


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 08:59:43 ID:jxzDzXTe
欧米か!

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 09:51:26 ID:c0SBS3ka
しろやまの湯も手放すのか……

っていうか、パチ屋で失敗してなければこんなことになってなかっただろうに。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:16:00 ID:ctOIQiDK
韓国人が増えているようで、僕の間合いに入ったら殺しますよ。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:17:29 ID:r+1ZBMrz
3: 2006/12/25 09:29:47
>>2
いや・・・何で?何で欧米?

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 10:24:11 ID:Pt1yYRRB
地元の雇用が確保できるなら外資でも内資でもなんでもいいよ

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 11:17:36 ID:D3aUE5hH
今のゴルフ人口ってどんなもんなんだろ
俺としては野球なみにウザイ球技って印象なんだが・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)