2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】EU、欧州独自の検索エンジン「Pharos」の支援を公表[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 13:42:48 ID:??? ?2BP(3333)

欧州連合(EU)の行政部門欧州委員会はこのほど、欧州独自の検索エンジン計画
(Platform for Search of Audiovisual Resources across Online Spaces)、
通称「Pharos」を支援することを明らかにした。

この計画は、通常のテキストコンテンツのほか、音楽や映像などのコンテンツの検索
を可能とすることを目的としている。

Pharosは、現在、EU加盟国9カ国の13機関が参画して研究開発をしている。

今後は、EU加盟国におけるメディア、通信会社等が参画し、域内での統一した開発
を行なえるようにする。今後3年間で850万ユーロ出資する予定。

現在Pharosに参画している企業、研究機関には、フランステレコム、ハノーバー大学
のL3S研究センター、フランホーファーデジタルメディア技術研究所、ローザンヌ連邦
工科大学など、欧州におけるデジタル技術で先進の研究所が見受けられる。


ニュースソース
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/12/25/14347.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 13:44:10 ID:KFOcssWN
バロスww

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 13:53:21 ID:5ZPp+a+m
ファロスwwwwww

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:05:29 ID:mBiDcscG
日本とやってること変わらんな

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:47:45 ID:5ZPp+a+m
近い将来、地域ブロックごとに政府主導の検索エンジンとOSが乱立する
アメリカ企業の独占に、みんなムカついてるからね

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:49:10 ID:gT91aQMQ
pハロス

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 20:27:34 ID:wqZBeaz1
>>5
windows互換OSが標準になるだろうね

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 20:37:10 ID:UP5K0PH0
Pharos - Nearco - Nearctic - Northen Dancer

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 20:41:58 ID:iVT9mOUA
>>5
ムカつくというよりも、検索結果にアメリカ政府や企業の作為が
入る可能性を恐れてるんじゃね?

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 20:52:22 ID:z41GT224
>>9
EUやEU企業の作為なら入ってもいいと欧州人が思うだろうか。
各政府による自作自演エンジンになるだけで、既存エンジンと同等の安心感しかないと思う。
これは日本も同様ね

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 22:57:47 ID:iVT9mOUA
>>10
よその国に情報加工されることに危機感持たない政府は常識的に考えて、いないんじゃないの?
そういう観点からみると自ら官製検索エンジンを作ろうとしている日本政府やEU委員会の
方針は間違ってないと思う。
民に使わせるのはあくまでおまけなんじゃないかと俺は想像するけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)