2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】ドメイン利用率はYahoo!が不動の1位 2位以降との差が縮まる傾向もなし ネットレイティングス調べ[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 13:46:51 ID:??? ?2BP(3333)

ネットレイティングスは、2000年〜2006年における「ドメインおよびプロパティによる
利用率ランキングの推移」に関して、分析結果を公表した。

同社が9月末に発売した「ネットレイティングス・データクロニクル2006」の掲載データ
を元にしたもの。

Yahoo!JAPAN(yahoo.co.jp)は6年間にわたりトップを維持。
リーチも2001年3月の68%から毎年着実に拡大、2006年には84%に達し2位以降
との差が縮まる傾向もなかった。

@Nifty(nifty.com)は2005年まで2位を維持していたが、めざましい勢いでランキング
を上げた楽天市場(rakuten.co.jp)に現在は2位を譲っている。

またAmazon.co.jp(amazon.co.jp)は、2004年までトップ10圏外だったが、2006年3月
には4位まで上昇した。

いずれの時期もトップ10はポータルサイトとISPドメインで占められている。
@Nifty、Biglobe(biglobe.ne.jp)、infoseek(inforseek.co.jp)などは、ポータル機能に
加えて同ドメインで作成された個人ホームページへのアクセスが数字を押し上げている。

MSNは日本語のサービスもmsn.co.jpと、msn.comなどの複数のドメインで提供されて
いるため、ドメインランキングでは分散しているが、それでもこの6年間常に上位を
キープしていた。

一方、サイト運営主体ごとに集計を行うプロパティランキングでは、運営主体の変更や
運営するサイトの統廃合などの事情によって大きく変動するケースも見られるが、
特に2004年以降のGMO internet のランキング上昇が目立った。

また、2006年にはAmazonやFC2、livedoorなどがトップ10入りしている。

ネットレイティングス代表取締役社長兼チーフアナリストの萩原雅之は、「この6年間で
インターネット人口は数倍に拡大しましたが、トップ10入りするサイトの顔ぶれはあまり
変化していないことがわかります。そのような状況下、ショッピングサイトの楽天市場と
Amazon.co.jpの存在感が増してきた点が最大の変化と言えそうです。また11位以降
では、昨年以降ブログ専用ドメインも急速にランキングを上げており、来年以降トップ
10内に入る可能性があります」と述べている。

ニュースソース
http://www.rbbtoday.com/news/20061225/37168.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 13:55:56 ID:cGcYLvh1


3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:15:48 ID:Fhi+febt
捨てアド?

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:28:21 ID:VAIay9sa
(゚д゚)ハァ?

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:48:51 ID:QzHlSSNs
ネットレイティングスへ出資している企業は...
ハゲじゃん

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 15:28:33 ID:IfnFuYbO
ヤフーてスパムメールが多過ぎ、なんとかしろゃ

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 17:36:14 ID:UzNi2wJc
enter と leave で間違えて leaveを押して飛ばされた
ときの数がほとんどなので、信憑性は低いよ。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 21:19:00 ID:ToTJpcU0
>7
もっと外に出ろよ…。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 22:34:02 ID:h1E9cta/
グループ会社にマンセー調査結果を出させただけじゃん

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 00:30:28 ID:FfYIJD9P
迷惑メールまじ多過ぎ屑

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 02:19:21 ID:HBfPcpyA
>6
偽装してYahoo!と書いてあるものばかりで、Yahoo!のサーバからきているものは少なくないか。

うちの場合だと一日に300弱のスパムが来て、うち5%がYahoo!だが、すべて偽装だぞ。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:24:50 ID:0EcE01EO
>7
18歳以下、でもな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)