2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】焼くと餅に「舞い鶴」が浮かび上がる「紅鶴餅(べにつるもち)」  京のあられ職人が開発[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 14:50:43 ID:??? ?2BP(3333)

京都市上京区であられ・せんべい製造販売店を経営する山本佳明さん(33)が、
伝統的なあられ作りの技術を応用し、焼くと舞い鶴の模様が浮かび上がる
「紅鶴餅(べにつるもち)」を1年がかりで開発、このほど発売した。

昨年末に売り出した「亀甲(きっこう)餅」に続く労作で、山本さんは「正月の雑煮
に浮かべれば、子どもたちが喜んでくれそう」と期待している。

紅鶴餅は、赤く色づけした薄さ1ミリのもちに、ふわりと羽を広げた舞い鶴の模様
を浅く刻み、天日で乾燥させてあり、家庭のオーブンで焼くと模様が浮かび上がる。

山本さんが、正月に食べるもちに丸や四角だけではない縁起のよい形があればと
考案した。

山本さんは、もちが四方八方にふくらんで模様を壊さないよう、もちのつき方や固さ
を工夫した。

紅鶴餅は、亀甲餅より曲線が多くあって模様が細かく、割れずに仕上げるのがより
困難だったが、もちが好きでなかった長女(5つ)が亀甲餅なら喜んで食べる姿に
励まされた。

「子どもたちが元日から雑煮ではなく洋食を食べたがることに危機感を持った。
紅白の鶴亀餅が、正月に雑煮を食べる文化を伝えるのに役立てばうれしい」
と話している。


ニュースソース
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006122500056&genre=K1&area=K1B

画像:焼くと舞い鶴の模様が浮かび上がる紅鶴餅(右)と昨年開発した亀甲餅
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2006/12/25/P2006122500056.jpg


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:54:23 ID:bNVyLRwC
すごいな。
高くてかえそうにないけど。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:57:19 ID:f1s/vufv
そうだ。問題は値段だ。いくらぐらいだろう。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:57:27 ID:5SrI0loX
アヌメキャラ浮かび上がらせたら子供に受けそうだな
あとメッセージとか

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 14:57:57 ID:snbAh9us
可愛いね!

こう言うのでなく、あぶり出し?で絵が出る普通の餅があれば良いのに。
これは、餅っていうか、干し餅?だから・・。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 15:09:48 ID:kYksShkJ
色が食欲なくすな

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 15:34:21 ID:PxqivMB7
「大吉」とかを浮び上がせておみくじ仕様にすればビジネスにのせられるかな、っていう程度だな。
何が表われるかで、「何が」のところに付加価値がないとすぐに廃れる。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 15:47:50 ID:TQP6TZs+
>もちが好きでなかった長女(5つ)が亀甲餅なら喜んで食べる
亀を頭からバリバリ食べるわけだな。将来が楽しみだ。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 15:53:14 ID:ZjHOIyVu
紅鶴餅>>12枚入 1,575円
楽天でネット販売していたような!?


10 ::2006/12/25(月) 16:00:39 ID:ntoI31Jo
面白いね。買ってみたい。買わないけど。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 16:03:10 ID:pjzDDhW6
グロい。月経みたい。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 16:17:56 ID:Dvld3RBM
面白いが食べたいとは思えないねぇ

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 16:37:20 ID:unPj22ZX
あらあら 可愛らしいじゃないですか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)