2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】IP電話、「0AB〜J」の伸びは順調、「050」は鈍化 総務省調査[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 17:34:00 ID:??? ?2BP(3333)

総務省は25日、電気通信事業報告規則に基づき、電気通信事業者から報告された
2006年9月末時点での固定通信、および移動体通信の契約数のまとめを発表した。

加入電話、およびISDNの加入契約数の合計は5,677.8万件(前年同期比4.0%減)で
ゆるやかな減少傾向にあるものの、NTT東西のメタル回線を利用した電話サービス
(ドライカッパ電話)が堅調な伸びを示している。

IP電話利用数は、約1,300.0万件(前期比7.5%増、前年同期比33.1%増)と増加傾向
にある。

なかでも0AB〜J番号のIP電話の利用数は約270万件で、FTTH加入契約者の約3分の1
強が利用していることになる。

ただし、050番号のIP電話は利用者の伸びが鈍化している。

携帯電話、およびPHSの加入契約数は、携帯電話が9,381.2万件、PHSが488万件の
合計9,869.2万件(前年同期比5.4%)。

人口普及率は77.2%。携帯電話加入契約数の61.2%が第3世代携帯電話だった。

ポケットベルの加入契約数は46.2万件(前年同期比16.4%)。


ニュースソース
http://www.rbbtoday.com/news/20061225/37190.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 17:36:10 ID:KzWAOOgs
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 17:43:00 ID:h7Boj6uV
0AB-CDEF-GHJK



4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 17:47:54 ID:ZXMVnFGa
IP電話とひかり電話の違いがわからん

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 17:49:52 ID:3kc3sdGE
ヘッドホンステレオとウォークマン

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 17:50:40 ID:OpQw0SV9
IP網を使うのがIP電話
ひかり回線を使うのが光電話

そのうちきっと蘊蓄をたれるヤツがやってくる

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 17:53:04 ID:OIHnCIcD
>ドライカッパ電話
大変!カッパさんが死んじゃう!

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 17:54:32 ID:VpVsRpEl
音声をインターネットに流して通話するのがIP電話。
ひかり電話は、NTTのFlet's光で契約するIP電話サービスの名称。


9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:01:03 ID:Vl0xVf1y
>>4
ひかり電話はNTTかTEPCOかしらんがIP電話のサービス名だろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:02:16 ID:JCWZEtSN
誰かエロい人、教えて。

0AB〜J番号のIP電話は、転勤先でも同じ番号使えるの?

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:03:44 ID:buYNG+AL
IP電話の
利点と欠点を無知の俺に教えてくれ。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:05:43 ID:JCWZEtSN
>>10
自己レス

ひかり電話のHPで
>番号ポータビリティを利用している場合で、設置場所を変更(引越し等)する際は、
>NTT東日本の加入電話等において同一番号で移転可能なエリア内に限り、移転
>先で同じ番号をご利用いただくことが可能です。
って書いてあった。

俺は050の方をメインに使うぜ!!

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:07:33 ID:nZ2z2dd+
>>10

使えません。0AB〜の使用要件の一つが地域性の確保なので。

>>11
(利点)
・コスト
・音声と他アプリの連動がラク

(欠点)
・既存回線と比較して信頼性に欠ける


後は頼んだ。エロイ人。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:16:23 ID:I9DGGmz7
0AB〜ってなに?
最近の電話はアルファベットも使うの?
うちの数字だけしかない電話機からは掛けられないってこと?

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:34:45 ID:kYTv17OB
>>14
0AB番号って言うのは、固定電話などで一般的によく見る電話番号の事。
東京だったら03、大阪だったら06から始まるアレ。

0AB番号を付けるには"ある一定レベルの品質"が必要になって、
それを満たすもののみが、この番号を使う事ができる。例えばNTTのひかり電話とか。
満たさないものは、050で始まる電話番号になる。

とはいえ、ひかり電話も2度ほど落ちたから、品質という意味では・・・うーむ。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:38:17 ID:I9DGGmz7
>>15
へ〜、普通の番号のIP電話もあるんだ。
さんくす。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:45:46 ID:s5bJ5STD
0ABCDEFGHJ

Iが抜けている理由はおまいらの想像通り m9(`・ω・´)

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:48:58 ID:XN76nua5
1と間違えやすいからだよな

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 21:10:04 ID:OIHnCIcD
>>18
違うよ,サービスに愛がこもってないからさ!

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 02:13:20 ID:HBfPcpyA
>15
品質だけではなくてあちこちとの調整が必要なのね。
NTT、警察、消防署。

NTTの場合はひとつは自社内、残りも口があるのでそりゃ楽だわな。
電力系も後ろ二つの口は持っているし。

ひかり電話、大規模障害は二度ぽっちではすまないよ。
一時期は小規模障害は常時どこかで起きていたし。
メジャーなIP電話では最も信頼性が低いんじゃないか。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 05:12:02 ID:dyXo+sVc
TEPCO光で、唯一0AB番号が使えるDTIひかりフォン使ってます

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:42:53 ID:q/3P0MJ1
「0AB〜J番号」なんて総務省用語だろ?
そのままスルーして使ってるのはアホマスメディアの証左。どこ?




23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:43:55 ID:q/3P0MJ1
http://ja.wikipedia.org/wiki/IP%E9%9B%BB%E8%A9%B1
IP電話

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:53:56 ID:UKc/k9Zl
別番号設定すると、その分ユニバーサギサービス料を盗られるからだろう。
当方7万数千円もの権利商法の被害にあったが、一方的に毎月7×3円搾取されるとは、
さすが電電公社匿名組合ですね。
















…って書くとピックル現れるかw

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:36:39 ID:OjQuYfKr
独占企業からの脱却をもくろむには、
他の会社に少しでも移ること
漏れは移った

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:31:48 ID:47Y8aV7j
ピックル?
>>25
移ってもなおしつこく着いてくるのがユニバーサルサービス料

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 01:50:35 ID:clQ9RW5s
>>6
えーーーうっそーー

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 01:57:37 ID:QzmlLIxj
>>27
NTTも電力も、0ABJの場合の電話部分はネットとは
別のセッションを使っていて、繋がる所が違うよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 02:07:41 ID:8RM8xPxD
固定電話は停電しても使えるがIPは無理でしょ?

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 02:16:13 ID:2kmVVYlf
携帯電話普及率90%

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)