2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政】談合「自首した」企業にも、国交省は処分 企業には大きな打撃…公取委との違い明らかに[12/25]

1 :こしひかり ◆jagWcLomA2 @ササニシキ先輩φ ★:2006/12/25(月) 18:34:01 ID:??? ?2BP(111)
▽談合「自首」企業:国交省は処分 公取委との違い明らかに

談合を自主申告した企業の課徴金を減免する制度を巡り、国土交通省が申告企業に
対しても、営業停止などの厳しい処分を科す方針を決めたことが分かった。

複数の企業からの照会に、国交省が方針を伝えた。無申告企業と差を付けることで
「自首」を促し、摘発増につなげるために導入された制度だが、処分による経営への
打撃は避けられず、企業の判断に影響を与えそうだ。

この制度は「リーニエンシー」と呼ばれ、トンネル換気設備工事の談合事件で9月、
公正取引委員会が日立製作所と荏原製作所の2社に計約7億円の課徴金納付命令
を出す一方、立ち入り検査前に申告した三菱重工業は全額(2億7783万円)、検査後に
申告した石川島播磨重工業と川崎重工業の2社も、各3割の課徴金が免除された。

こうした企業への国交省の対応が注目されてきたが、日立、荏原の2社に加え、
減免された3社にも営業停止などの処分を出すとみられる。

関係者によると、複数の企業幹部が「リーニエンシーで自首した企業について(処分
する際に)配慮はあるのか」と見解を尋ねたところ、国交省側は「課徴金はあくまで
公取委の判断。法律違反があった以上、処分は免れないと考えている」と厳しい
態度で臨む方針を示したという。

国交省の処分は、談合やカルテルなどの違法行為に対し、建設業法に基づいて行うもの。
最も長い営業停止期間は1年間で、民間工事を含めすべての受注をストップさせる。
さらに国交省の処分に追随する形で、他の官庁や地方自治体も次々と指名停止に
踏み切るため、企業は大きな打撃を受ける。

ある公取委幹部は「できれば国交省も処分を免除してもらいたかった」と語り、メーカー
幹部も「これでは自首に踏み切れない」と影響を危惧(きぐ)する。

一方、ゼネコン幹部は「違反行為をした以上、何らかの処分がないと世間の理解が
得られない」と理解を示した。

この制度は改正独占禁止法(今年1月施行)で導入された。違法行為を申告した企業のうち、
先着3社までの課徴金を100〜30%減額するもので、これまでに2件の摘発が明らかになっている

・ソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061225k0000e010064000c.html

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:35:19 ID:Di9iSEvR
2(゚听)イラネ

3 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/25(月) 18:38:10 ID:JQJO4ZEk
告発企業には普通の処分
隠蔽企業には通常の3倍の処分ってことでいいよ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:39:42 ID:EeYWYGmg
国交省「自首してぺらぺらしゃべられては困る」

5 :日テロ来年は24時間マラソンで国民共有の財産の歩道を使用するなよ:2006/12/25(月) 18:41:20 ID:FBA3XdBy
福岡県糟屋郡粕屋町入札結果
http://www.town.kasuya.fukuoka.jp/%7Enyusatsu/nyusatsukekka9.html

       これって(笑

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:41:52 ID:oZ5p+340
どう見ても口封じですね

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:44:16 ID:sJsdM4jH
口封じ乙

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:46:42 ID:wVjO1Ee9
酷いね、国交省。



9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 18:50:45 ID:E2AnOy9+
キター

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:04:11 ID:/e2f9WUZ
まあ、発注側も予算使い切るために談合を主導してるんだけどね。
なんで企業側ばかり罰せられてクソ役人どもは罰せられないんだ?
で、自分たちで営業停止とか指名停止にしておいて、「なんとかお
宅に発注できる方法は無い?」とか「○○の件、ちょっと(無償で)
検討してくれんか?」とか言ってくるんだよなぁ。まあ、それを断ると
二度と応札できなくなるから請け負けでやっちゃうんだけどさ。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:06:06 ID:eVkuEPn5
自分達の利権のためなら何でもありだからね


12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:15:06 ID:O1pvhWXM
k :2006/12/25(月) 02:12:22 ID:MxaYaAAh0
>>965
突発的な物、車に乗って叫んで逃げるなどには監視カメラの方が有効でしょう、
ICレコーダーやデジタルビデオカメラは頻繁に発生する案件に対してならば有効でしょう、
適材適所です。
いくら証拠を持って警察に行っても取り合ってもらえず、
弁護士に相談する金も無いということであれば仕方が無いので、
証拠を破棄するような事はせず告発用にまわして下さい。
告発し世の中に集ストを認知させる事は無駄にはなりません。

>>971
主に宗教、某政党、893などの組織的な目標としてか組織に所属する個人の逆恨みによって、
気に入らない、自分達にとって邪魔な人間、上から命令されて、
付回し、嫌がらせ、悪評流し、監視を行い、自殺に追い込んだり、
精神病院送りにしたり、犯罪者に祭り上げる。
やってる連中は、宗教の場合はこれをやる事がいわゆる功徳になるといわれ、
あるいはしなければ自分の立場が危うく、無償でおこなう、
他は例えば植草教授への罠など調べたら分かりやすい。
簡潔に、宗教は無償でそれが功徳あるいは信人になるなど組織的な
圧力でやらせ893などは金や自分たちの組織に都合が悪い人間に行う。
利益は、植草教授の場合は政治家などの保身、
一般的なのは憂さ晴らしやそれをやって対象を精神病や自殺に追い込むと、
自らの組織での立場が良くなる、あるいは自らが攻撃の対象に
ならないためのスペープゴード作り。
いろいろな理由、いろいろな組織、いろいろな条件があり、
書ききることはできない。



@九州


13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:23:14 ID:LXve4Tqq
なるほど。談合がなくなると困るわけですねw>国交省の役人ども

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 19:54:24 ID:sNdAh9wo
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=301234469&owner_id=6757183

痛い発言を繰り返すキチガイ発見。
キチガイ左翼ってこんな考えしてるのかという良い見本。


15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/25(月) 21:24:07 ID:6JW8tWBK
官製談合は、国交省職員の資金源&天下先確保だから、
内部告発などされては絶対に困ります。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)