2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国・調査】来年はPCを買う予定…のユーザー増加中! Mac人気強し、Vista影響も[12/26]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 08:52:23 ID:??? ?2BP(3333)

米Investor's Business Daily(IBD)は、米国民のPC新規購入意欲などを調査した
最新レポート「IBD/TIPP Home Computer Purchase Outlook」の発表を行った。

新たにPCの購入を計画しているユーザーが増えてきているものの、Windows Vista
発売の影響のみならず、Mac OSを搭載する製品の購入希望者増加が目立っている。

同レポートは、米調査会社のTechnoMetrica Market Intelligenceが、今月初旬に
米国内で居住する1,000世帯以上を対象に実施した電話アンケート調査に基づく
とされている。

調査結果によれば、全回答者の27%が、今後6カ月以内に新たなPCを購入する予定
であると回答。
これは前月の調査時点よりも5ポイント増加しており、購入意欲指数を算出した
「IBD/TIPP Home Computer Purchase Outlook Index」の値は23.0を示した
とされる。

PCの新規購入予定者のうち、43%がDellを好みのメーカーブランドに挙げたとされ、
2位に入るHewlett-Packard(HP)ブランドの13%を大きく引き離す結果となったようだ。

同社は、今回の調査データが、Windows Vistaの発売を前にして、各社から搭載製品
が出揃うのを待ち、PC購入へ踏み切ることを狙うユーザーが増えていることを示す
ものであるとの分析も出している。

PC新規購入予定者が選んだ好みのメーカーブランド

しかしながら、PC購入予定者の好みのブランド調査において、3位にランクインしたのは
Apple Computer。

2位のHPに迫る12%がApple Computerを挙げたようで、2003年7月に同社の調査が開始
されて以来、過去最高のメーカーブランド好感度を獲得したとされている。

また、ノートPCの新規購入予定者の中では、15%がApple Computerの製品への購入
意欲を示したという。

なお、今年の1年間を通じたIBD/TIPP Home Computer Purchase Outlook Indexの
平均値は、昨年の19.2を上回る21.5と発表されており、過去4年間での最高値が記録
されているようだ。

また、ノートPC購入予定者が、デスクトップPC購入予定者を初めて上回った1年だった
とされる。

ニュースソース
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/12/25/002.html

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:54:27 ID:5yCa22+W
vistaイラネ

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 08:57:41 ID:bKjaJt+U
Vistaはモデルが多過ぎなんだよ。
MacOSなんて単品のパッケージ版12800円じゃん

MS舐めんな。

ついでにMSの糞ソフトなんて望まれてないんだよ。
ソフトがインストールできないお役所用の機能限定バージョン出せ
ビジネスソフト以外動かなければウィルス対策なんて必要ねーんだよ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:00:17 ID:tZ0IpQd1
Mac信者のマンセー記事か。(゚听)イラネ

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:07:47 ID:/sbKkb5a
家だと音楽や写真貯めるかインターネットくらいしか、しないなぁ。
VISTAのデモみた時は、仕事に役立ちそうだった。ファイル検索がインデックス式だとか
ファイルアイコンがプレビューになってるとか。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:09:36 ID:wyhG4dZm
>4
アンチマカーは心が歪んでるな…

しかし今やMacと言っても中身はインテル入ってるなわけで、Linux載せても良し、Windows載せても良し、
来年になれば仮想ソフトウェアも安定してくるとして、一台三役こなせるプラットフォームは他にない。

そんなマニアは別としても、Core Duo 搭載のノートで一番安いのはMac Bookだしな。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:13:52 ID:YNg/51lc
windowsはどんどん重たくなって
使わない機能がふえるが、
メンテナンスが難しくなっている。

昔のマックが一番やりやすかった

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:14:14 ID:g/bs9vMV
あまりマックに流れてくるなよな。ウィルスとか増えそうだし。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:15:49 ID:RXJEmqYO
Macよりモス

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:18:23 ID:UdEquoZY
Macやモスよりドムドムバーガーだな

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:21:42 ID:WVUZnfYx
嫌いなCMを2回連続で見たような感じ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 09:27:59 ID:sQHAARcO
MacでLinuxもWindowsも操るのがベストってことですね
WindowsVistaなんていらね

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:41:46 ID:bKjaJt+U
Windows買うなら早めに買っとけよ
新型モデルはオフィス付かないからな↓
http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/top/index.cfm?i=2006122509443b1
パッケージ版買うと死ぬぞ

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:52:28 ID:cXdforFA
今は性能の割りに安価なMacBookを買って、
こなれたXP環境でしばらく使うのが賢いな

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:51:53 ID:xzJYXp24
Macやモスやドムドムバーガーよりもフレッシュネスバガーだね

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:59:02 ID:gDbMFb3e
どうせネットとメールに写真処理くらいしかしないの
ならMacだろうがWinだろうが関係ないしな。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 11:06:14 ID:kpdx/W6V
>>6
お前の方が心が歪んでるだろ。記事みればDELLブランド強しって内容じゃん。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 11:10:44 ID:sHAkKcts
変な3D効果以外は現行MacOSで全て可能な気がするんだが。ビスタの良さがまったくわからん。
でもMacはマイノリティーのままでいてほしいから新規ユーザー増えて欲しくないなぁ…。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 11:44:50 ID:3eoa/NBD
Mac(笑)

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 12:04:45 ID:WN4c5O5V
>>1
そのアメリカではMacを売っている店は少なく、また
Macを使っている人、事務所などはほとんど見かけない件。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 12:53:46 ID:jFnFiD9x
Workと呼んで下さい><

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:50:26 ID:xKlM4orI
Vista、OS自体はそこそこ安定してるけど、互換性がちょっと難ありかな?
ドライバーはかなりの確率でNT以降のものは利用できるけど、アプリや
ユーティリティはコケルものが少なくない。

Media Playerは画質がかなり向上してるけど、ゲームはちょっと不安が
残るかな(あまりやらないから検証不十分だけど)。

ビジネス用途ではオフィスと共用することで、既存のファイルが
直感的に扱えるようになったけど、3Dビデオカードが載っていない
(会社のPCはビデオ内臓が少なくない)PCではパフォーマンス的に
ちょっと荷が重いかもしれない。GeForce6600くらいのビデオカードで
十分なんだけど、リース途中だと簡単に変更できない…

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 19:49:28 ID:mgZmIYcO
>>22
>3Dビデオカードが載っていない(会社のPCはビデオ内臓が少なくない)PCではパフォーマンス的にちょっと荷が重いかもしれない。
ってマジ?たかがOffice使うのにそこまでハードウェア要求が高いってすごいOSだな(爆笑)

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:20:59 ID:R4nh3e0G

Vistaのセキュリティに対するブログ界の反応
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20340083,00.htm

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:30:54 ID:LcUCDG23
Macはマジつえーから

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)