2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【畜産】松本市の知的障害施設「共立学舎」が食用カモ試験飼育 自立支援法で負担増、収入源を確保する狙い[12/26]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 09:41:50 ID:??? ?2BP(3333)

松本市今井の知的障害者授産施設「共立学舎」(村山正彦施設長)が、「フランスガモ」
と呼ばれる食用ガモ50羽を試験的に飼育している。

4月の障害者自立支援法施行で経済的な負担が増した施設利用者のため、新たな収入
を確保する狙いだ。来年2月に試食会を開催。

さらに、賛同する県内農家や企業に呼び掛けて「信州フランス鴨の会」を設立し、事業化
に向けて動きだす。

飼育しているのはフランスで食肉用に改良されてきたバルバリー種。
同施設によると、飼育中ににおいや鳴きが少なく、ふ化から4カ月で出荷できるなど、
育てやすい。

肉は低脂肪、高タンパクで柔らかく、臭みも少ないという。
焼きものや鍋料理、ソーセージ用の肉として需要がある。
国内生産地はまだ多くなく、収入を得やすいという。

障害者自立支援法は福祉サービスの利用に原則1割の自己負担を定めている。
せっけんや陶器の作製、販売などをしている共立学舎の利用者約80人の賃金は
月1万円程度で、多くは賃金よりも施設利用費の負担が上回るようになったという。

昨年10月、収入が見込める事業を探していた同施設に、起業支援などの企業組合
カスタムラボ(松本市)の笹井俊一理事長(67)が提案。

県中小企業団体中央会中信事業所(同市)も協力し、本年度は県から起業支援の
補助50万円を受けた。

関係者で6月に事業推進の委員会をつくり、京都府の農場を視察した。

10月に京都府内の農場からひなを購入。施設利用者約20人が敷地内に約70平方
メートルの小屋を造り、世話を始めた。

餌の一部には利用者が栽培した穀類を使用。
カモの世話が利用者の生活の励みにもなっているという。

採算をとるには千羽以上の飼育が必要とみられる。
「信州フランス鴨の会」をつくって、土地を提供してくれる農家、肉の販売業者、食事に
肉を提供する飲食店などに参加を呼び掛ける計画だ。

村山施設長(61)は「利用者の自立を後押ししながら、松本の新しい特産品として売り
出したい」と話している。

ニュースソース
http://www.shinmai.co.jp/news/20061226/KT061225FTI090003000022.htm


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 09:48:47 ID:75dqLK+q
知的障害者かぁ・・・
衛生面で大丈夫なんだろうか。
施設利用者が一緒に糞とかしてないのかなぁ。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 12:53:43 ID:cu59UTan
>>2
こういう施設の自助努力は温かい目で見てやれよ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:09:07 ID:NbPCk02x
>>2
作業所の連中が屠殺解体するわけじゃないだろうから問題ないだろw
少なくとも中国人より安全だぞ

衛生面で騒ぐ奴は、障害者が露店でクッキーやパンを売ってるを見てるからだろ
何故か「露店」で「クッキーやパン」なんだよな

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:27:37 ID:75dqLK+q
嫁が勤め先で知的障害者の施設で作ったパンとか花瓶を買わされてくるんだよ。
花瓶なんかはまぁいいんだが、パンとかは髪の毛とかが入っていて子供には食べさせられない。

6 :水戸肛門:2006/12/27(水) 09:57:25 ID:1eUqhZT1
知的障害者がカモ食うと余計バカになるぞ!

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:26:55 ID:uk0gwg/u
>>5
作業所の食い物なんてわざとやってるとしか思えないほど不衛生だよね
「入所者が嫌がるから」と言って白衣やキャップ帽、手袋もしないで調理してたりするし
土足で調理場に上がれるのに、足洗い場も消毒液も備えてなかったり
普通の食品工場並に徹底すれば異物混入はまず起こらないはずなのに
どうして徹底しないのだろう?

で、ラベルには「心を込めて作りました!」とか入所者の写真がデカデカと張ってある
わざと売れないようにしてるんじゃないか?と思わせるほどね





4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)