2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食産業】飲酒運転問題 焼き肉・中華系ファミレスに逆風 [06/12/26]

1 : ◆3333333SUM @ガブラッチョ舞φ ★:2006/12/26(火) 10:04:47 ID:???
飲酒運転による重大事故の続出が社会問題となる中、外食では焼き肉や中華料理系のファ
ミリーレストランへの影響が目立ってきた。酒類販売の割合が大きい一方で、郊外では駐車
場付きの店舗も多いからだ。11月の既存店売上高は、いずれも前年同月を大きく下回り、
影響は最大手のすかいらーくのトップ人事にも及んだ。

日本フードサービス協会が25日発表した11月の既存店売上高では、焼き肉系のファミレス
は前年同月比6.5%減、中華系は同8.5%減。少子化などで全体が不振ともいえるが、一
般的な洋風のファミレスは同0.1%増と前年並みを維持。ビールなどと一緒に食事を楽しむ
客の多い焼き肉、中華系には飲酒運転問題が強い逆風となっている。

 すかいらーくの中華料理チェーン、バーミヤンは平成13年をピークに売り上げが落ちてい
たのに加え、「同乗者も飲酒を控えるケースが増え、アルコール類の販売が減少。
業績不振に拍車をかけた」(同社)という。

 同社は来年1月、横川竟(きわむ)会長兼CEO(最高経営責任者)が社長を兼務し、伊東
康孝社長は副会長兼バーミヤンカンパニー社長に就任する。同社によると、バーミヤンの代
表者を務めた経験のある伊東社長を、同業態の立て直しに充てるのが目的という。

(ニュースソース)
http://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/061226/sng061226000.htm

日本フードサービス協会HP
http://www.jfnet.or.jp/
すかいらーく Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%8B%E3%81%84%E3%82%89%E3%83%BC%E3%81%8F

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:05:35 ID:F6imt84w
踏んばります

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:08:40 ID:C/hLCARX
違うだろ。
原因は他にあるだろ。

見当違いなんだよ。馬鹿。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:08:41 ID:ltvA1zfm
郊外の居酒屋 かなり潰れたよ

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:11:51 ID:m0lDpDk+
代行TAXIと連携をとるべき
・・・料金に含めて

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:13:18 ID:o3erX1wT
そら逆風つーより
「今まで大半の客が飲酒運転してました」って証拠じゃないのか?

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:14:22 ID:XbPl84ai
朝まで置ける有料駐車場とタクシー会社と提携すればいい


8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:16:44 ID:imEoLSjJ
連れが飲めないと確かに飲みづらい

しかーし
焼肉は狂牛入ってるから行かないだけだ

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:25:05 ID:9yIdMvNB
バーミヤンも中国産牛肉とかあるからな
書いてあるだけましだけど

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:31:51 ID:hzk+37sN
ということは、今まで飲酒運転して事故を起こしていた奴等に
焼肉、中華系ファミレス利用者が多かったってこと?

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:38:42 ID:XKNM/M8S
つまり、飲酒運転してもらわないと儲からない業態だってことか。
違法行為もろとも淘汰されて当然だな。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:43:51 ID:imEoLSjJ
「車で来た客のテーブルには酒を出さない」でいいはずだとは思う
洋風が平気なんだからそれで淘汰されるなら料理がいかんのだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:45:52 ID:XP7w8Xf/
中華で酒飲むかなあ?
バーミヤンは中国輸入野菜、化学調味料バリバリで行きたくない。
韓国系焼き肉屋は潰れろと思う。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:46:12 ID:EL6Xpmcl
バーミヤンw

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:46:16 ID:LkY9g9o6
焼肉と同時にビールを摂取すると通常の倍の肉が食べられてしまうそうな・・・。
そう、所ジョージの番組で見て以降、俺は焼肉時に怖くてビール飲めん。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 10:47:39 ID:XbPl84ai
バーミヤンってスカイラークだろ
アメリカ産背骨つき牛肉万歳だぞ


17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 11:02:53 ID:1mdXNbsr
なるほど
中韓への攻撃の一環だったのか

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 11:09:57 ID:wq5sF4rZ
運転手の飲酒代をもアテにしてたのに逆風て・・・

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 11:11:15 ID:F3qWcJJC
「正常化」ですな。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 11:14:06 ID:YxcWfAxO
飲酒運転するような客が行く店

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 11:24:43 ID:l9iV1nxf
飲酒運転罰則強化の影響

ファミレス○
居酒屋×
定食屋○
焼肉屋×
牛丼屋○
寿司屋△
回転寿司屋○

かな?

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 12:04:50 ID:dQBaC2Qp
そもそも車で来て酒飲んで帰る客を
予想客単価に計上するのはどうなのよ。

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 12:06:04 ID:R2/IUe3e
>>13
>バーミヤンは中国輸入野菜〜

重要なポイントはそこではない。

「吉野屋グループ」と「すかいらーくグループ」(バーミヤンもすかいらーく系)は、
@安いアメリカ牛肉にコスト低減を依存している。
Aハンナン同和の牛肉と太いパイプがある。
B@Aより、「食の安全」を無視している。

吉野屋の場合、豊田商事系のうどん屋を上場し、創業者利益を得ようとした。
モラルの無い企業。

そこで飯を食う連中は、知性が無い。

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 12:13:10 ID:5SBXxo28
メニューに「代行運転」も入れときゃいい

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:18:56 ID:vqWFHB+D
>>22
思った。
ひどいよなぁ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)