2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】“松坂効果” 日本語翻訳版でアクセス激増…米地元紙のボストン・ヘラルド電子版[12/26]

1 :杏仁φ ★:2006/12/26(火) 12:46:29 ID:??? ?2BP(555)
ボストン・ヘラルド電子版 「松坂効果」でアクセス激増 (Sankei Web)

 松坂大輔投手(26)が入団した米大リーグ、レッドソックスの本拠地
ボストンで発行されている地元紙「ボストン・ヘラルド」の電子版へのアクセスが、
松坂フィーバーを見越して始めた日本語翻訳版の効果で激増している。

 日本語で閲覧が可能なのは日本国旗のアイコンが付いている記事。
もしくは「http://redsox.bostonherald.com/japanese/」にアクセスすれば、
松坂投手関連の日本語ニュース一覧が表示される。
26日午前(日本時間)の時点で、15日付の「ボストン・ヘラルド紙が日本語で読める」
と題した記事など12〜21日の7本が掲載されている。

 同紙は11月中旬、レッドソックスがポスティングシステム(入札制度)
史上最高額の5111万ドル(約60億円)で落札したのを受けて日本語表示を設定した。
詳細は公表されていないが、交渉期限ギリギリで契約が成立した後、
HPへのアクセス数は交渉権獲得前の10月末に比べ14倍に増加。
日本からのHP訪問者数は以前の7位から、カナダ、英国を抜いて2位に躍進したという。

 交渉権を獲得した時点で同紙の経済担当記者は
「フェンウェイ・パークに日本企業の広告が増え、日本から多くの観戦客が訪れる」と予測。
地元経済への“松坂効果”を期待したが、同紙自らさっそく人気に便乗し、
自説を実証した格好だ。

 同紙電子版のギヤフニー技術・制作・編集担当副社長はHP上で
「2つの完全に異なる文化の交流を図るユニークなプロジェクトだ。
特に、わが社の記者が熱を込めて書く記事を読んで、
アメリカのメディア気質を味わうと、たちまち、とりこになってしまうだろう」
と述べている。

(2006/12/26 12:19)
http://www.sankei.co.jp/kokusai/usa/061226/usa061226000.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:04:15 ID:YxcWfAxO
2

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:15:43 ID:oQATXGqu
ギャフンニー副社長。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:17:35 ID:B7RKQL3S
翻訳がすごい

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:25:29 ID:6pfBtV6j
わしに翻訳させろ


6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:26:36 ID:dIQF9MBZ
コンピューターの翻訳かと思った。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:30:04 ID:/sw/WDb1
すごいのかもしれないかもしれないが、日本語しか分からんから
広告につられてしまいそう

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:32:52 ID:2xbzw910
翻訳ヒドスwwwwwwwwwwwww

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:39:14 ID:1vrBJyww
この翻訳じゃあ
とりこにはなってしまわんだろう

読んでて頭痛くなってくるw

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:23:05 ID:HvDCQnRE
滅茶苦茶に固い日本語訳だな。
簡単な日本語をわざわざこんなに固く表現しなくてもいいのにと思える。
機械翻訳しいいた後の文章をアメリカ人で日本語できる御仁がチェックしてるのかなあ。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:39:00 ID:Mn1rmwDr
フットワーク軽いね。
日本のマンガ・アニメ関連会社もこれくらいのことやらないと。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:44:04 ID:XnBc4ic4
商魂逞しいな。見習わないとな。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:02:39 ID:40FRx4QR
>12
日本人がアメ人相手にこれをやると無様だよ

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:08:25 ID:8EjW4ZL8
まんま機翻訳

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:20:31 ID:1mO+z2XT
イチロー&松坂の外交力は在米日本国大使が逆立しても及ばない。

松井? そんなのいた?


16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:24:26 ID:l+nXsqsB
ボストンから、名もない町や村や、砂漠のど真ん中を一路サンノゼまで突っ走り、
光さえ到達しない深い海の底を這いずり廻り、底無しの日本海溝を一気に横断し、
はるばる日本までやってくるんだからなー。
凄い時代になってしまったものだ・・・

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:22:48 ID:z4yw8E9Q
>>15
チームは万年最下位・研究し尽くされて打率4割どころか首位打者さえ手が届かず、
かろうじて200安打達成でしか盛り上がることのできないイチローがですか?w

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:03:13 ID:NRL3ww7W
>>16
昔のSFじみた「これが21世紀だ!」みたいなのも凄いけど
ある意味今のほうが地味ながら凄いよな。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:25:39 ID:LSgohkfy
クレメンスが来たら、確かに面白いな

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 17:43:45 ID:XJFyAdhz
翻訳そんなにひどいか?
俺の受験生時代の英文和訳はこんなもんだったよw
韓国語の機械翻訳なみのおもしろい文を期待したのだが、
結構まともじゃん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)