2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政策】フリーター、ニート対策などに力点 再チャレンジ支援計画−政府[12/26]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 13:23:50 ID:??? ?2BP(3333)

政府は26日、安倍政権の看板政策である「再チャレンジ支援」関係閣僚会議
を開き、具体的な実施内容を盛り込んだ支援総合計画をまとめた。

景気低迷による就職難が生んだ大量のフリーターやニートの就業促進、パート
など非正規労働者の待遇改善、育児を理由に退職した女性や障害者の雇用機会
の拡大などに力点を置いた。

実施に向け、労働契約法(仮称)の制定や雇用対策法、中小企業信用保険法など
の改正で、法整備を急ぐ。


ニュースソース
http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2006122600180


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:26:14 ID:KtDqf2yY
金よこせばいいのに

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:31:08 ID:bKjaJt+U
政府は糞。

大店法を復活させて商店を活性化すれば
妊娠してても店はできる。

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:32:07 ID:1WRoIc9B
再チャレンジ支援法作ります!!・・・ニート・フリーターの支持率うp

悪用されると困るのでニート、フリーターは含みません!・・・某大企業の集まり集団に文句つけられたと思われ
(ニート・フリーターの支持と二枚舌にあきれた国民が支持しなくなる)

やっぱり、ニート、フリーターなども検討します。


揺れすぎwwwwwwwwwwwww

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:32:28 ID:YNg/51lc
政府に何ができるの?

企業に金をばらまく口実じゃないの?
新しい雇用をつくるのは企業だし。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:32:37 ID:fL5fhnf+
高所得の方々には、
低所得の気持ちなんて所詮わからんとです。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:32:52 ID:bKjaJt+U
サラリーマンしかいない労働という定義がおかしい。
本来は商店などがメインその中に会社がある。
すべての労働が外にあることを前提とした
議論なのでうまくいかない。

つーか屑だと思うぞ

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:53:12 ID:UFq+U8yK
運用してから本当に機能するかどうかも怪しい政策なのに、
導入段階でこれほど揺れてる時点でもうダメだろ。


9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:54:51 ID:O5wbbwAO
【政策】フリーター、ニート対策などに力点 再チャレンジ支援再計画−政府[12/26]

の間違いじゃね?w


10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:57:44 ID:SfEjUjAQ

フリーターやニートはちゃんと働けよ馬鹿共が!!!

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:04:12 ID:Hfey8kuc
一度政権変えてみるのもいいかもな
さすがの右傾化ぎみの俺も生活苦しいのは辛くなってきた


12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:07:17 ID:Uq4hcXow
とりあえず客観的な事実確認ができる難関資格浪人をどうにかしてくれ

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:07:30 ID:I6/ynDj5
どう見てもWEと矛盾しています
本当にありがとうございました

労基法遵守を目的とした労働組合の組織化を支援したほうが、まだマシじゃねw?

14 :名無し:2006/12/26(火) 14:39:57 ID:DF8hJ0W+
市でアルバイトから仕事させて最終的には公務員とは別の名前の役職つけさせればいい話じゃないの?

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:46:22 ID:FvLHCz6r
>労働契約法(仮称)の制定

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:48:00 ID:FvLHCz6r
あの漫画の続きは?

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:34:26 ID:49Zy7pW0
方法は、ひとつしかない。
規制を強くして、セミ鎖国状態にする。
エネルギー、輸入資源はばか高くなるが
精神的には幸せな貧乏国になれる!

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:16:19 ID:VyM0k12t
アルバイトから年金とかをとればいいんだって

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:18:03 ID:m1pMBsR6
やったね♪

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:28:38 ID:ZVeCjOAy
骨抜き案目白押し、もしくはちょっとした対策を出すけど
裏でサラリーマンを更に奴隷化

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:32:31 ID:1rTXGtrf
親の資産(不動産・経営)でニートしてますw
フヒヒヒw大丈夫だ!幼女とか興味ないから

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:56:04 ID:on9zAZCy
セルに学ぶ再チャレンジ支援税制
ttp://blog.goo.ne.jp/dqnman/e/a3ba9e99f1c10abd32d21b2ed6eb34c5



23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:27:01 ID:58D9sAhe
この国の労働者のことを真面目に考えているのは、民主党の支持母体になってる労働組合(連合)ぐらいしかないと思われ。 ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:56:18 ID:BypcG6Bq ?2BP(20)
団塊世代が引退したらいいんだよ。
そしたら何人若者を雇えるか…。
っか、ニートは何もしてないのに【再】チャレンジじゃないだろ?


25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:43:57 ID:sY9j6Ket
いままで派遣労働の拡大を押し進めて、日本の格差社会を助長してきたのは自民や民主ですよ。
非正規雇用や偽装請負問題に関しては、自民や民主はてんで駄目。

【労働環境】派遣労働者:6年で2倍、過去最多255万人・派遣料金や労働者の賃金は下落…05年度 [06/12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167173455/

日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html

先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html

不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)