2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日興問題】「虚偽記載」の程度で 上場廃止の可能性も 東証[12/26]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 13:33:05 ID:??? ?2BP(3333)

日興にとって当面の課題は、上場廃止の回避だ。

東証は、日興が来年1月15日までに関東財務局に提出する有価証券報告書
の訂正報告書などに基づいて廃止の是非を判断し、監理ポストから戻すか
どうかを決める。

東証の内規で上場廃止の要件となる有価証券報告書の「虚偽記載」の程度や
投資家に対して虚偽の説明をした可能性も審査する。

日興が25日の会見で、一転して不正会計処理への組織的な関与を認めるなど、
説明責任への対応がずさんな点も重視している模様で、「大手証券だからと
いって例外扱いはしない」(西室泰三社長)としている。

東証が「虚偽記載」で上場廃止を決定したケースは、今年4月のライブドア、
05年6月のカネボウ、04年12月の西武鉄道がある。

ただ、虚偽記載を認定しても、経営陣の関与があったか、組織的・意図的かなど
を勘案し、市場や投資家に与える影響が小さい場合は上場廃止とはならず、
改善報告書の提出などで済ませるのが通例だ。


ニュースソース
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20061226mh06.htm


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:35:40 ID:r0Jxgket

確か粉飾決算のあとに、それをもとにして社債発行とかしてたんだよね?

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:36:03 ID:y0ycTdJY
三菱の逆襲だな

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:40:04 ID:dEJFSv4Q
>虚
盧に見えた



5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 13:45:11 ID:niPYk8mS
ここらで見せしめは必要だ
上層部の入れ替えをして、頭下げて、罰金払って終りは酷すぎる

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:25:07 ID:TsxnCncu
証券会社の闇の部分はこれからか
考えている以上に根が深いかもね

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:30:54 ID:eTsapau8
上場廃止に一票!

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:33:53 ID:hOzIkDf9
強制捜査まだー

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:36:01 ID:ibgCtVZu
上場廃止でいいと思う。
でも、今回の件自体、仕組まれたM&Aの一部だったら、
やっぱり上場廃止じゃなくていいような気も。

1月の大量保有報告書見てから決めたい。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:37:20 ID:MmlgBfmt
廃止か存続か闇勢力の都合だからわかりやすいよねぇw

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:51:15 ID:y8RffeD1
ライブドアとどう違うの?

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:53:56 ID:l9iV1nxf
組織的隠蔽を隠していたのに、ライブドアが上場廃止で、日興が通常ポストは無いだろ?


13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:54:06 ID:jZRzeC0w
上場廃止じゃなかったら株式市場なんていらねーよ

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:55:45 ID:bB6brWnD
タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ!! まだああ

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 14:55:58 ID:y0ycTdJY
>>12  政治力が違うということだろう。腐っても元4大証券ww

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:05:38 ID:y0ycTdJY
まずは社名変更だな

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:17:15 ID:P6miylna
当然、上場廃止でしょう。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:19:31 ID:lHicxPnV
粉飾後に社債で500億も調達したんだろ?ケジメは必要だよね

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:20:18 ID:0Za1xN99

「不正会計処理への組織的な関与」で東京地検の強制捜査が入らないのは何故?


20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:22:34 ID:fgDGo7/f
上場廃止だけですむと思うな!証券会社の不正なんて世界でもきいたことないぞ!

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:34:58 ID:y0ycTdJY
>>20  異次元の人?


22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 15:38:01 ID:l9iV1nxf
>>15
既に山一はアボーンしましたが?

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 16:07:34 ID:3z4ni9Zn
膿を出すならさっさとしてくれよ
証券連れ安ならもう十分しただろ!迷惑すぎんだよ!!

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 18:00:48 ID:962HLVir
>>22 バックを知らなすぎるww 


25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:03:35 ID:g/TTjh3I
タイーホ&上場廃止がなかったら、日本は「法治国家」じゃなくて「人治国家」認定!w


26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:24:41 ID:42NdGaK1
強制捜査まだー

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:27:22 ID:+BP0H/vp
証券取引所の威信にかけて上場廃止にするべき。

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:03:46 ID:YErbOp03
>>1
>虚偽記載を認定しても、経営陣の関与があったか、組織的・意図的かなど
>を勘案し、

こんなもん、どう考えても東証が調べて判断するのはおかしいだろ

アフォか


29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:08:30 ID:t03tBBU1
>>1
>ただ、虚偽記載を認定しても、経営陣の関与があったか、組織的・意図的かなど
じゃあ、まず東証から検察に告発して、調べさせろよ。

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 14:25:13 ID:eWqoqsLV
常識で考えればアウトだろ。財界も政界も常識があるか怪しいけど

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:52:07 ID:M3h/55eJ

強制捜査マダー?

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:04:40 ID:ngJtjvV8
日興は東証の株主。上場廃止にはできないよ

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:54:06 ID:kUpbVK16
上場廃止で4大証券の一角がなくなるの?
山一の再来?
ワロス

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:13:06 ID:5K0KTpgJ
>>9 :名刺は切らしておりまして :2006/12/26(火) 14:36:01 ID:ibgCtVZu
>上場廃止でいいと思う。
>でも、今回の件自体、仕組まれたM&Aの一部だったら、
>やっぱり上場廃止じゃなくていいような気も。

日経や東洋経済も指摘していることだけど、もしEB債や公募増資の設定がM&Aの一環として行なわれたなら、それはインサイダー取引に該当する。
また、そういった意図であっても、子会社の利益を計上し、孫会社の損失を隠す必要性は全くない。

どのみち違法ってことだよ。
やり方はエンロンと似てるね。


35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:50:16 ID:+SoggpmP
>>18
わかってると思うけど為念。
別に今回の不正会計処理があろうと無かろうと、社債のスプレッドは
大して変わらなかったと思われ。
実質的に、得はしていないよ。


36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:54:15 ID:zvihBxZg
日系CNBCの名にかけて、健吉が許さん

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:35:10 ID:rx7cN/ob
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)