2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】プライバシー侵害の書き込み、ISPが発信者情報を開示する基準を明確化 業界団体が新たなガイドライン[12/26]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 20:49:01 ID:??? ?2BP(3333)

テレコムサービス協会、電気通信事業者協会、日本インターネットプロバイダー協会の
3団体で構成する「プロバイダ責任制限法ガイドライン等検討協議会」は、インターネット
上の掲示板などにおけるプライバシー侵害や名誉毀損の書き込みについて、ISPや
掲示板運営者などが発信者の身元情報を開示する基準や手順を示したガイドライン
を近く策定する。

プライバシー侵害や名誉毀損の書き込みに関しては、削除依頼に対応する際の指針を
示したガイドラインがすでに策定されていた。
これに加えて今回、それらの情報を書き込んだ発信者の身元開示請求に対応する際の
新たなガイドラインが策定される。

法律上は、権利侵害が明らかであれば、被害者がISP側に対して、発信者の身元情報
の開示を請求できるとされていた。
しかし、その判断基準が明確化されておらず、判例も少なかったため、ISP側で判断する
ことは難しいのが現状だったという。

新たに策定するガイドラインでは、個人の氏名や電話番号を勝手に書き込むなど、
プライバシー侵害にあたる行為の判断基準をとりまとめるとともに、発信者情報の開示
請求を受け付ける際の手順や書式なども示す。

一方、名誉毀損については、公共性や公益性、真実性などが認められない場合に限定
される模様だが、プライバシー侵害とは異なり、客観的な基準によってISP側で判断する
のは難しいという。

協議会では、発信者情報開示を扱うワーキンググループを設置し、9月より検討してきた。

このほどガイドラインの内容がほぼ固まったとしており、2007年はじめにもガイドライン案
を公表し、パブリックコメントを募集する予定だ。

ニュースソース
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/12/26/14371.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:51:32 ID:67yHSKIg
余裕で2ゲット!

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:52:39 ID:a3s3tLRR
ガイドラインなら案内のほうじゃないのか?

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:53:26 ID:ZxruNtFo
3トリー烏龍茶

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 20:53:40 ID:pAAThnWQ
掲示板とプロバイダの両方が協力しないと
意味ねーんだが、実際には殆どそこまで行かない
んじゃねーの

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:03:24 ID:MAGNgHvh
ん? ジャイロダイン?

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 21:54:41 ID:0xzyYWlV


8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:13:21 ID:6++JOq0+
名誉毀損って微妙だよなー。
たとえば被疑者として報道された人とか。
めちゃくちゃで朝鮮人みたいな要求しているDQNとかに対する書き込みはどーなんかいな。
〇〇は在日。と書くと名誉毀損かなー?


9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:45:02 ID:63Blfhnm
てか、2ch潰せばこんな法律いらんと思うわけだが・・・

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:56:56 ID:ghbAdjoM
ネットが出来る前の状態に情報統制するってことでしょ。
一部の人たちのための情報制御システムに陥りやすいほうに行き始めるわけね、
それのしても2月って急だね、なんか不味いことでもあるの?

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 22:59:23 ID:jztkjbdx
バレンタインデーだな

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:01:19 ID:jTO3+Z1p
>>8
書かれた当人の社会的地位を著しく害すると認められなければ名誉毀損にあたらないからそれは違う
侮辱罪とかで訴えられるかもしれんが

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:22:37 ID:ghbAdjoM
>>12
ぬー即+ではなんか判断をプロバイダがやるのであって司法がやるわけではないから
名誉毀損になるかどうかは統一見解無しであやふやな判断になるのではとの懸念が出てるみたいだすな。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:30:04 ID:QrcymMpU
今のインターネットは嘘もあるから面白いし役に立つんじゃないかい。
100パーセント信じる馬鹿の方が問題。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:38:45 ID:T8pAERGL
使えるP2P掲示板はまだか


16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:26:05 ID:Txssq2JQ
P2P掲示板でも、
犯罪を助長するような云々とか、
名誉毀損が野放しになっている云々とかで、
潰されるんじゃないかな。

2chが潰されずに何とかやっていけているのは、
削除やIP開示を、それなりにやっているからだと思う。

もし、一切削除しない、警察の捜査にも協力しないとなれば、
2chは潰されていたと思う。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:02:47 ID:JOK0m4Pa
どきどきする。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:10:38 ID:LCFWM7xh
2chは早く潰せ

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:22:21 ID:JOK0m4Pa
>>18
単に当事者同士でつぶしあいしてくれ、ってことだろうな。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:30:11 ID:L8a7TvGj
人も減ったし本音掲示板とかもうええわ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)