2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知的財産】将棋ソフト訴訟:和解、米長会長側が著作権侵害認める…謝罪広告と解決金800万円 [06/12/26]

1 :明鏡止水φ ★:2006/12/26(火) 23:05:20 ID:???
 開発したパソコン用将棋ソフトの類似品を制作・販売され著作権を侵害されたとして、
プロ棋士の武者野勝巳六段が社長を務めるソフト制作会社「棋泉(きせん)」(東京都新宿区)が、
米長邦雄・日本将棋連盟会長とソフト制作会社「サクセス」(品川区)などに約4100万円の
賠償を求めた訴訟は22日付で、東京地裁で和解が成立した。米長会長側が著作権侵害を
認めて謝罪し、解決金800万円を支払ったうえ、将棋専門誌2誌に連名で和解の「ご報告」を
掲載する内容。

 棋泉は00年に初心者用ソフト「米長邦雄の将棋セミナー21」を発売し、ソフトの大部分の
著作権を持っていたが、サクセスは02年3月、類似のゲーム機用ソフト「みんなの将棋」を
発売。このソフトの開発に米長会長が関与していたことから棋泉側が提訴していた。
【高倉友彰】

 ▽武者野六段の話 棋士同士でいつまでも対立していてはファンに申し訳ないと思った。
米長会長側が明確に著作権侵害を認めており、実質的な勝訴と思っている。


▽News Source MSN-Mainichi INTERACTIVE 毎日新聞 2006年12月26日3時00分
http://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/shougi/news/20061226k0000m040128000c.html
▽棋泉
http://www.koma.ne.jp/kisen/
▽サクセス
http://www.success-corp.co.jp/


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:05:55 ID:tV7No+e6
将棋ソフトで勝てたことがないorz

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:15:00 ID:i/BgzOFD
一瞬、アメ公氏ねとか思っちゃったジャマイカ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:22:55 ID:ex5TlY4T
将棋ソフトって類似って何?
みんな同じようなソフトになると思うんだけど

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:27:45 ID:Agu9+Okt
六段の雑魚が何を言ってるんだ

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:43:44 ID:+R7GCWVL
>>5
この際、段位は関係ないだろ、そもそも米長が盗作したことが
問題なわけだし。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:37:54 ID:jsvrQ3FP
米長って林葉直子のあれだっけ、森本レオみたいな

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:49:51 ID:b7P6O8t/
林葉は突撃しマースの中川?だっけ?

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:54:40 ID:D5zbqARJ

コンピュータ棋士に敗北する日が近い棋界

最後の妙手



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)