2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働環境】ハローワーク:約1万円の「窓口手当」存廃巡り厚労省、人事院が攻防…退職金にも反映 [06/12/26]

1 :明鏡止水φ ★:2006/12/26(火) 23:10:11 ID:???
 全国のハローワーク(公共職業安定所)の窓口で働く職員に対し、給与に上乗せして支給
される約1万円の「調整額」の是非が注目されている。「失業者に対するため精神的緊張が
極めて強い」と存続を求める厚生労働省に対し、人事院は「時代にそぐわなくなっている」と
廃止を求めている。1万円とはいえ退職金にも反映されるため水面下の攻防は激しさを
増している。

 人事院給与局によると、「調整額」は職務の複雑性や困難さに応じて、基本給に上乗せして
支払われる。ハローワークでは職業紹介にあたる職員▽失業保険の業務に関係する職員
▽一部の所長、次長が対象となっている。全国の約470カ所のハローワークの全職員
約1万2000人の8割に相当する約1万人に支給されており、支給額は経験や年齢などによって
月6500円から1万6000円と差はあるが、平均的には1万円程度。全国で毎月約1億円が支出
されているとみられる。

 この問題は一連の行政改革の中でクローズアップされた。関係者や内部資料によると、
厚労省側は「来所者は精神的、情緒的に不安定な者が多く、さらに酒気帯び、凶暴性を
有する者もあり、相談する職員の精神的緊張は極めて強い」と存続を強く訴えているのに対し、
人事院側は「現在では求職者自らがパソコンの端末を利用して求人検索するのが主流」「他の
職場の窓口でもさまざまな許認可、社会保障等など財産的利益にかかわる業務をしており、
ハローワークのみが著しく特殊性があるわけではない」としている。

 同省と人事院で現在、調整が続いているが、毎日新聞の取材に厚労省地方課は「見直しの
議論が行われているかどうか言えない」とした上で、「窓口業務は高い専門性が求められる上、
対応に気を使う点も多い。見直しが必要かどうかは人事院が判断することだが、従来からみて
業務実態に変化はなく、よって見直しが必要との認識はない」と強調。

 一方、人事院給与三課は「必要に応じて見直すべきものは見直している」と、語るに
とどまっている。

 ▽新藤宗幸・千葉大法経学部教授(行政学)の話 ハローワークにいろいろな人が来るのは
当たり前。その人たちにまじめに応じるのは本来の職責のはずだ。ましてやインターネットや
コンピューターシステムが導入されている今、いつまでも払うのはどうかと思う。

 ◇調整額 「一般職の職員の給与に関する法律法」に基づいて人事院が規則(棒級の調整額)で
定めている。行革の中、廃止されるなど見直しが進められているが、現在はハローワークの
ほか、海上保安庁の巡視船任務、国立の障害者施設の職員、保護観察官などに適用されている。


▽News Source MSN-Mainichi INTERACTIVE 毎日新聞 2006年12月26日3時00分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061226k0000m040134000c.html
▽ハローワーク
http://www.hellowork.go.jp/


2 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/26(火) 23:11:55 ID:7l/KYX1+
むしろ通う人に1万円くれよ、と。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:12:56 ID:gVqSFuOJ
人事院頑張れ!

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:14:11 ID:wZWMQbQi
これが公務員クオリティ

公務員の賃金安いは基準が違うからねw

それを知ったのは社会人になってから

部落が多いと知ったのは2ちゃんねる

割り切れれば最強の職場やね

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:21:36 ID:FdglgVq8
根本的に日本の体力落ちてきてる証拠だね。少子高齢化が最大の原因か?

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:22:28 ID:CL5/Oa0m
精神的緊張が極めて強い

民間の中間管理職のほうが強いだろう

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/26(火) 23:31:08 ID:jOHeJ9BT
俺少し前にハローワーク行ったんだけど、確かに公務員とは
思えない丁寧でこちらの立場に立った対応だった
もちろん本気でやってるわけではないと思うけどある意味驚いた

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:02:06 ID:D9ulW7g9
窓口の人って臨時の低賃金じゃないの?

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:27:36 ID:m1ANywTR
月曜日にハローワーク行ったけど、情緒不安定な輩やお酒飲んで暴れてる人間なんかいなかったよ!!
皆黙々と静かに仕事探してた。
精神的にキツい仕事なんて…
絶対有り得ない!!

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:29:17 ID:EjlgbfM2
中央官庁と比べて最低だお。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:39:50 ID:MhAsXy7Q
一般的な役所の窓口の対応のほうが精神的にはくるはずだな。
すくなくとも、いまのハローワークに来るような人間にはおかしな人間は
ほとんどいない。


12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 00:57:05 ID:y0h0aX7r
あんなクソみてえな態度で1万貰えるのかよ!
大体こいつら雇用保険料払ってないくせに生意気なんだよ!
こんなもん民営化しちまえよ

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:01:43 ID:qEPlc2qe
税金寄生虫
血税吸血鬼

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:02:13 ID:lBEysEFh
人事院がんがれ
チョーがんがれ

15 :名刺は切らしておりまして :2006/12/27(水) 01:04:07 ID:S5fwlICv
失業者にアンケートとって、対応が悪い奴は
クビにできるようにするなら存続してもいい。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 01:28:54 ID:lJSE+B7X
深夜のコンビニ舐めんじゃねーよ
老若男女人生のドロッパーから外人ねーちゃんまで様々来るわ
しかも店には俺一人だぞ
おでんとか買う馬鹿が居るとレジに列ができるんだぜ
危険手当とかねーし廃棄持ち帰りも飲食も無し弁当だって定価で買うし
コンビニで値切る馬鹿の相手もしなくちゃいけない
店で溜まるアホに注意しなくちゃいけない
酒の販売に年齢引っかかるようなら注意しなくちゃいけないが、そんな場合は大抵多人数居るから面倒になるし
かといって売って警察に見つかると酒の免許取り消しになるしマジ氏ねよ
トイレを無言でつかアフォ氏ね
コンビニでの道案内を当然だと思ってるヴォケ氏ね
なんで地図出して一々調べなくちゃいけねーんだよ、つーか案内くらいしてやるが口に気をつけろよ
金もださねーのに偉そうに聞いてくんじゃねーよ
あー疲れた

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 02:05:40 ID:ibqpZ24T
奴隷乙w

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 02:15:20 ID:5tZPBYe5
ハローワークに来る人についての発言、まず過ぎないか?

しかしそんなに大変なんか。
一万円無しでいいから代わってもらいたいわ。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 02:17:40 ID:QUMcBkSk
ハロワも人によるな
もの凄くいい対応してくれた人もいたし、メチャクチャ横柄なyシもいた

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 05:04:45 ID:6+5KxrfO
役人あまえ杉。 

ハロワの転職相談員って、1年契約の臨時職員が多いって聞いたぞ。
当然、窓口手当てなし。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 05:20:59 ID:HkKe30Gb
「失業者に対するため精神的緊張が極めて強い」
それは大変だw

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 07:37:31 ID:MmNVig12
国道用地買う仕事はハロワより悲惨だ
2chで言われる罵詈雑言を面と向かって延々と言われる
精神的におかしくなる連中もいるらしい

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:02:04 ID:v2cCHI7Q
窓口手当て?
ハロワのヌルイ仕事でお手盛りか!
あんなに暇そうにしているのに・・・・

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:06:05 ID:n179wpqY
失業者に、窓口の役を譲ってやれば
失業者一人解決。

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:21:59 ID:2k+VYU0h
あっ!

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:26:05 ID:nZSIWF0V
来所者は精神的、情緒的に不安定な者が多く、さらに
酒気帯び、凶暴性を 有す…




無職ワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:32:05 ID:XwFsFGjl
区役所の税金や社保の窓口もやばい奴来るけど、
手当貰ってんのかな?

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 06:01:54 ID:aGmEhqJY
窓口手当てなどなくていいよ。
サービス業なんだし当たり前のしごとを特殊化するな
俺を雇え

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)