2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】トヨタ、4月から事務職に裁量労働制導入…仕事を成果で評価する動き、加速か[12/27]

1 :こしひかり ◆jagWcLomA2 @ササニシキ先輩φ ★:2006/12/27(水) 06:28:13 ID:???
トヨタ自動車は26日、事務系企画職社員を対象に、実際に働いた時間と関係なく、
仕事の成果に応じて賃金を支払う裁量労働制を来年4月から導入することを明らか
にした。技術系に続く導入。松下電器産業、日立製作所なども導入しているが、
国内有数の大企業であるトヨタの導入で、仕事を成果で評価する動きが加速しそうだ。

同社が導入する裁量労働制は非管理職向けで、事業運営にかかわる仕事をする
従業員が対象。当初は東京本社で自動車業界の情報を収集する渉外業務を担当する
10人程度の社員を対象にする。メンタルヘルスや長時間労働が恒常化していないか
など問題がないことを確認し、対象職場を広げる。

労使で決めた労働時間の枠内で働くのを前提とする裁量労働よりも規制が緩和される
ため、労働者側は「過労死などがさらに増えかねない」と反発している。

・ソース・47news
http://www.47news.jp/CN/200612/CN2006122601000679.html
・関連
【企業】これがトヨタの実態だ:日本共産党調査で判明−赤旗 [06/09/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1158405723/l50

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 06:31:11 ID:r3zf+WZB
       ∧         ∧
        / ヽ        ./ ∧
     /   `、     /   ∧
    / へ   ̄ ̄ ̄へ   ヽ
    l     \   /   :::::::::.l
   .|  -=・=-   -=・=-   ::::::::::|
   |     \___/   :::::::::::::::::|
    ヽ     \/  :::::::::::::::::::ノ
     ̄ ̄ | __/ ) ̄ ̄ ̄ ̄
     へ へ|___/|   三二==   岡山市民が2getだ!
  ⊂《二 《⊃       |   三二==   パラリラパラリラ−
     \\|/\__|    三二==
       \\ /  )   三二==    >>3 仙台人?レイプすんなよw
         \/   ノ      三二== >>4 広島人?原爆を売りにすんなよw
       / /   /     三二二== >>5 奈良人?13歳に声をかけると犯罪だってなw
       \\_ \      三二== >>6 名古屋人?万博終わったら尾張だなw
        ⊂⊂ / ̄ ̄\  三二=  >>7 札幌人?並んでごねるの好きだなw
       | | ̄ | /\  | 三二=    >>8 筑豊人?古賀なんか選ぶなよw
       |  ̄ ̄| \/  |  三二== >>9 チバラギ人?お前ら日本の恥だなw
       \__\__/


3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 06:49:33 ID:7nnveOOw
NHKを使って改善をアピールするトヨタ。
TV東京で自前ジェット機をアピールするHONDAとその社長とどちらを支持すと思う?
後者だろう。
紅白歌合戦で百恵に「マッカなポルシェ」を「マッカな車♪」と歌わせたNHKが全編トヨタをヨイショするとは?お笑いだ!
三菱のリコール隠しの陰で多くの「不具合」を隠して、揉み消して来たのだろう。
操り人形政治家モドキを使って。
もうすでにトヨタの衰退が始まっているのを、気付かないのか?
「昇竜落ちるのみ」



4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:44:27 ID:GD147zKr
成果主義…は嫌だなぁ…

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:17:39 ID:q1Et3nKr
>>4

なんで?
自分の方が質・量ともに仕事してるのに給料が低いって事がなくなるじゃん!

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:22:16 ID:s6fr/9uO
>>5
成果主義は給与削減の口実と桃割れ・・・
今まで残業代すらまともに払ってない日本の企業の裁量なんて考えただけで眩暈がする。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:20:59 ID:eoYsZAKR
業績はどんどん上がってるのに社員は待遇は悪くなるんだな。
まあそれでもボーナス260万も貰えるらしいから可哀想とは思わんが

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:39:09 ID:hk5UO0O8
成果主義を導入すると、ほとんどの人は冒険しなくなるのがイタイ。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 14:25:40 ID:q1Et3nKr
>>6
同じ仕事を残業しなくてもできる人とできない人がいたら
在業代出すのはおかしいと思うが。
職種毎に個人の仕事分担の割り当てがきちんと作れれば、
平等で良いシステムだと思う。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 14:28:52 ID:Nz0Mszy0
900マソ以上が対象、、、、

正直、ザマーミロと思う自分がいるが、次は年収制限撤廃なんだろうな、、、、

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 14:32:19 ID:q1Et3nKr
トヨタで年収900万だと、課長クラスかな。
どうせ残業代出ないし、いいんじゃない?


12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 14:33:02 ID:tVaYLcll
また赤旗か、共産党員なんてもうそろそろ辞めさせろよ
なんでトヨタは甘いのかな、おさむちゃんを見習え

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 14:35:22 ID:q1Et3nKr
始まれば、サービス残業していた分は
更なる人材が不可欠という事になって、
雇用促進になるのでは?

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:04:55 ID:s5o28mAm
まだ中小企業がサビ残をやらすのは理解できるのだ、
天下のトヨタがサビ残をやらせて人件費を浮かせようという根性が
理解できないのだ。いやサビ残で訴えられた会社を見ると一部上場
経団連加入の名の通った会社がごろごろ
天下のトヨタなら、うちはサビ残をやらせまんと堂々と宣言したほうが、
いい人材も取れて業績がかえって上がるだろう。
あの会社でサビ残をやらせずに残業手当をすべて出したら、
40過ぎで田舎で晴耕雨読の生活を遅らせるだけの財産が作れるだろう。
それこそジャパニーズドリームじゃないか。
天下のトヨタよ、今からでも遅くない考え直せ。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:12:14 ID:dy1GI0e6
自殺しても周囲は見て見ぬフリで極めて非協力的だと
どこかで見た

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:19:18 ID:YRwP53wX
フレックスタイムだけなら賛成。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:42:52 ID:9x0PBeSJ
トヨタの事務系社員の目標の変遷を予想

2007 会社のお茶やコーヒーを飲むのを止めて魔法瓶を持参してトヨタの利益向上に貢献します。
2009 私はホワイトカラーでは無く、コピー、Excel要員ですけど、労働裁量制を受け入れてトヨタの利益向上に貢献します。
2011 私はトヨタの正社員ですが、5年任期制を受け入れてトヨタの利益向上に貢献します。
2013 私はトヨタの5年任期制の社員ですが、単年度任期制を受け入れてトヨタの利益向上に貢献させていただきます。
2015 私はしがない単年度任期制の社員ですが、期間事務員制度を受け入れてトヨタ様の利益向上に貢献させてください。
2017 私は愚かな期間事務員ですが、日雇いになってもトヨタ様にご奉公させていただく存じます。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 05:13:40 ID:cn6e377z
何故か知らんが最近トヨタが大嫌いになってきた。
何故だろう・・・・・

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 06:49:49 ID:oFM/eiLS
1兆以上の利益の大半は下請けの中小企業の経営者や会社員を
首吊り一歩手前まで追い詰めてるから、こんな企業嫌って当然

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)