2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】パロマ工業 再建へ険しい道のり 小林一族の経営支配は今後も続くことに[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 08:28:40 ID:??? ?2BP(3333)

ガス湯沸かし器の一酸化中毒死事故の責任を取り、パロマ工業の小林敏宏社長(69)
が辞任し、親会社パロマの会長職も退くことで、経営立て直しが今後の焦点となる。

事故原因と事故後の対応を検証した第三者委員会(委員長・安部誠治関西大教授)が
21日にまとめた最終報告書では、消費者の声を開発や販売に反映できる体制構築や
経営・財務情報の公開、社外取締役の招へい、名古屋証券取引所第2部への株式上場
などを、パロマ経営陣に求めた。

しかし、小林敏宏氏はパロマグループの株式を保有し続ける意向で、長男の小林弘明氏
(38)もパロマ社長にとどまる意向を示す。

事実上、小林一族の経営支配は続くことになるため、最終報告書の提言が確実に実行
されるかは不透明だ。

事故発覚後の8月、パロマ工業は前年同月比30%減産した。
現在はやや持ち直したとはいえ、15%の減産が続き、国内11工場のうち、6工場で
パートなど約200人を解雇した。

一連の事故で21人が犠牲になったが、パロマ工業はこのうちの3人の遺族に見舞金
の支払いを提案した。

ただ北海道の遺族11人が総額4億8000万円の損害賠償を求める訴えを札幌地裁に
起こしている。

裁判の行方よっては、業績への影響も懸念され、パロマグループの再建への道のりは
まだ厳しい。

ニュースソース
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200612270006a.nwc

関連スレ
【機械】パロマ事故:遺族に見舞金提案、今後の補償交渉前提か…一時金の位置付け・年内にも [06/12/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166997950/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:29:58 ID:apyjQvDm
おいらの家のパロマ製品に、まだ修理にいらしてませんが、、、、

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 08:37:40 ID:axNde6Z+
うちはIHクッキングヒーター

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 09:21:46 ID:psnQaBOL
>>2 おいおい、相手は松下じゃなくてパロマだぞ。
向こうからわざわざ経費かけて探しにくるわけないだろ。


5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:44:56 ID:a4Fyxq8L
パロマ〜!!

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:05:18 ID:vu8KMG5j
糞名古屋人だから

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:10:27 ID:EWpryAC8
一族支配云々いってもそもそも株公開していないわけだし
不祥事で一族総退陣になるとしてもどうせ影で会社を操るだけで
返って経営が不透明になるだけだし

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:49:42 ID:BgTCesXv
だから、上場しなさいと提言している

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:08:17 ID:fcgjCKhE
>>6
糞名古屋人のリンナイの天下ですが何か?

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:28:14 ID:OHEyA84+
>>7

パロ工後任社長に決まった(株)パロの川瀬次郎副社長は(株)パロ会長兼パロ工社長小林敏宏の義弟にあたるみたいだし、操り社長確定だね

パロマが名古屋の都市ガス大手東邦ガス傘下とかになれば健全に再生できそうだが…

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:29:48 ID:3e3BYKBl
改造をパロマが黙認した証拠でもない限り裁判では勝ちそうな気もする

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:19:46 ID:Zu4Jy/LU
アンセーフティー パ口マ

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:50:23 ID:11L5/JFv
ガス業界もとんだ迷惑だろうな。
業界全体が安全な共通システムを開発するとかしないとだめかもわからんね

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:54:53 ID:jOHSb2ko
ここの会社は人を殺して飯食ってるようなもんだな。
ニートは犯罪を犯していないからそれ以下になるのか

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 03:55:59 ID:WGu7Y+L1
昔、東芝のオフコンのメンテナンスでパロマのコールセンターに行った事がある。
若い姉ちゃん達が50人以上居て各都道府県単位にスタンバイしてた。
思わず股関が熱くなったのを覚えている。

次に、豊田本町にあるトヨトミストーブの会社で…

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:20:50 ID:OHEyA84+
>>13
リンナイは東京ガス子会社ガスターと提携したり、
ノーリツ傘下のハーマンは、元大阪ガス子会社だったりしたから、都市ガス採用品などでは、
不燃防や可熱防など標示装備とか今でもある程度の業界標準の安全装置はあるよ

パロマは独自路線の歩みが強かったから、
ガス石油工業界のキマリを守らず、
安全装置を省略した廉価品を量販流通向けに安く出したりして、
セーフティパロマとは程遠いようなことをやってたりしたから…

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:26:01 ID:ouYALL/O
総悲観は買い

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 04:32:45 ID:11L5/JFv
>>16
なるほど
そういう意味じゃ、ヤバイ会社なんだな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)