2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公務員】天下り、537人…公益法人が最多の433人 省庁別では国土交通省の170人[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 10:25:05 ID:??? ?2BP(3333)

政府は27日、各府省の課長・企画官級以上で今年8月15日までの
1年間に退職した国家公務員1263人の再就職の状況を明らかにした。

許認可などで関係が深い財団・社団を合わせた公益法人、独立行政法人、
特殊法人、認可法人への天下りが537人に上り、前年と同じ42.5%を
占めた。

このうち公益法人が最多の433人で、34.3%。前年の36.3%からやや
低下したが、依然、省庁幹部の天下り先の主要部分となっている構造は
変わっていない。

省庁別で、公益法人への天下りが最も多かったのは国土交通省の170人。

次いで経済産業省54人、厚生労働省53人、農林水産省41人、総務省32人
などと続いた。

再就職先ではこのほか、自営業235人、民間企業170人などとなっている。


ニュースソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061227k0000e040014000c.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:27:14 ID:HZPlGAnH
これから再チャレンジで天下りも公認になるからいいよね^^

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:28:56 ID:9AzuN+m6

課長職を1/10に減らせヨ
ほとんどの課長を係長に格下げセイ




4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:30:55 ID:yokR8wXr
もうかんべんなんねぇだ!いっきじゃ〜!

           ...............
         ...:       :.ゝ
        ..:::::     .::::‘=ミ
       ":::::::      ..::::)  ミミ
      (二二(三○三)二二)
      б   \  /   つ
       |  θ   θ   ソ
       .|   ...⊂⊃...  / <⌒:ヽ.
        ∴∴r'⌒ヽ∴∴   `ヽ、::\
        ∵∵∵∵∵∵     ,.ヘ /
     ....──゛∵∵∵〃─''..  / /
    │ \ ヽヽ  〃  ./,r'く /
    /  ィ   ヽソ/   ../{_/ ) 
   /   ‖   //   イ  ゝ、 \


5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:30:55 ID:42NdGaK1
天下り天国

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:43:08 ID:kfbwyp3c
公務員殺しても罪にならない法案希望

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:47:43 ID:7e0hWysf
ヤクザの方がマシ

8 :遊軍@経済部:2006/12/27(水) 10:48:01 ID:EX6W0CcW
天下りしてもよいけど、その利得の20%を所得税と別に納税する
制度にしたほうがいい。

というのは、いくら天下りをなくしても、どんどん隠れてしまうから
一層のこと合法化して国庫に入れたほうがいい。


9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 10:59:04 ID:1eRoSMLX
天下り公務員は殺しても無罪

10 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE :2006/12/27(水) 12:47:24 ID:IR4giN5K
>>8
で天下りが5割り増しになるのか?
そんな合法化したら総量が増えるから意味無いだろ

売春だって偽装請負だって 実態に合わせればますます
悪くなるんだし


11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:38:36 ID:I57IEJno
いい気なもんだ・・こいつらは三日やったら辞められないってか・・・カス!!

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:44:33 ID:sTUVIcAs
本体より周辺が胡散臭い公務員

13 :立て、立つんだ城 ◆V9NFYlHDBE :2006/12/27(水) 13:46:21 ID:EtlxSHQT
天下りなんか、シルバー人材の老人の方々程度の
時給でよろしい。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:51:07 ID:sTUVIcAs
そもそも外郭団体なんてなんでいるんだよ。
本体でやればいいじゃねえか。
出来なければ民間に外注出せ

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:55:09 ID:6YU3S/p7
>>3
中央省庁の課長って、
名前はそこら辺の中間管理職だけど、
実際の権限はかなり大きいから、係長扱いするのは、かわいそうです。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:57:23 ID:YodFLeH7
役人が敵になっちゃうよ!!!
こいつ等の個人情報手を公開すべき。



17 :遊軍@経済部:2006/12/27(水) 14:00:38 ID:EX6W0CcW
>>10
ん?
間違ってないか。
天下りは許すけど、所得税のほかに2割の天下り税が適用
されるんだぞ。
国庫にとってはいいこと尽くめではないか。
しかもね、天下りを合法化することで市場競争になる。
天下りも競争の時代だよ笑


18 :甘下 団子:2006/12/27(水) 14:10:27 ID:iFrZJ27T
会社や地方に再就職とは、本当に日本を良くするのですか?

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 14:26:45 ID:PijrvavE
テレ朝無かったら公務員の悪事表にでなっかっただろうな

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:18:51 ID:FebfPFMt
>>17
事業費に反映されて終わりでしょ。

天下りを受け入れた企業(グループ&取引先含む)には公共事業の制限(総額or総件数)でいいんでない。
好きなだけ天下りしてもらって、縁切っちゃえば問題ないでしょ。
絶対ありえんがw

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:19:47 ID:FNT4CitX
川崎の某ビル1フロアを占拠する厚労省天下り先特殊法人での出来事。
エレベーターに乗り込んだが中々出発しない。
操作盤近くにいた特殊法人の中年の職員らしき男性が開くのボタンを押している。
『あのう、急いでいるんですが・・・』と言っても『すみません、少しだけ待ってください。』と。
程なくして中年職員を引き連れて特殊法人のオエライさんが到着。
待たせたことにも全く気にも留めず、ふんずり返っていた。
そこの役員たちは全員厚労省出身者で占められていて人数にして12名、週2回の出勤で年収1800万円。
2年ほど勤めたら退職、退職金は3000万円、そして別の天下り先へ。
体が動かなくまでそれの繰り返し。生涯搾取所得は、10億円以上。全て税金です。
ちなみに、件の特殊法人役員、幹部連中の昼飯は川崎の某ホテル、勉強会の名目で全て税金で支払われています。
通勤は運転手付きで送り迎え。これまた全て税金。
これらの無駄遣いを指摘されたときの回答は、国の為に引退出来ず知恵を絞っていただいている方々への
些少な気配りだそうな。


22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:23:07 ID:sTUVIcAs
緑と水の資源なんたら機構だな。
川崎の立派なビルにあるよね。
最近、不正請求してニュースになってたが。

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:52:04 ID:dw+YF52z
天下りを減らしたいなら
とりあえず国民が馬券買うの辞めたらいいお

24 :(-_-)さん:2006/12/27(水) 16:07:29 ID:neosqtrb
公益法人が公益になってない件

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:11:26 ID:nSUGG1qx
公僕への利益になっているから問題ない

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:17:19 ID:V7DFTKg8
ETCのセットアップ代と称して何千円も取ってるが、
あれも天下りのために払ってるんだよな。
セットアップできるお店にお金は入らなく、
さらセットアップする機械代も払わないといけない。
まじ役人、公務員、天下り、中国人、朝鮮人、大阪人は死ね

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:18:36 ID:V7DFTKg8
>>26だけど、
ヤクザ、同和、創価も付け足し。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)