2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金】国民年金加入 22歳からに 厚労省引き上げ検討 期間40年のまま 学生の負担軽減[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 11:14:58 ID:??? ?2BP(3333)
 
厚生労働省は26日、自営業者や学生らの国民年金の加入年齢について、
現行の20歳から段階的に引き上げる方向で検討に入った。

現在20〜59歳の加入期間を22〜61歳に移行する方針だ。

加入年齢の引き上げで、学生や保険料を肩代わりしている保護者の負担感を
軽減することを目指すものだ。
20歳代前半は未納率が高いことから、国民年金の納付率を上げる狙いもある。

厚労省は、27日に開く社会保障審議会年金部会(厚労相の諮問機関)の初会合
で、加入年齢の引き上げを検討課題として提示する。

政府・与党の合意を得た上で、早ければ来年の通常国会に国民年金法改正案を
提出したい考えだ。

国民年金(基礎年金)には、国内に住む20〜59歳の国民が加入を義務づけられて
いる。サラリーマンや公務員の保険料は、給料から天引きされる年金保険料に
含まれているが、自営業者や学生らは自ら国民年金保険料(2006年度は
月1万3860円)を納付する。

40年間保険料を納めると、65歳から受給する基礎年金は満額
(06年度は月6万6000円)となる。

厚労省が検討している案は、少子高齢化や高学歴化などへ対応するのが狙いだ。
具体的には、加入期間を40年としたまま、加入年齢を引き上げる。

22歳で大学を卒業し、就職する人が多いことから、加入期間は当面22〜61歳
とする。

将来は25〜64歳に引き上げる一方で、希望者は前倒しで加入できる「加入年齢
選択制」を導入する考えだ。

引き上げの対象は、新制度の導入後、20歳になる人に限定する。
すでに20歳以上の人は、現行通りに59歳までが加入期間となる。
20歳未満で障害を負った人は障害基礎年金の支給対象となるが、この基準も同じ
ように引き上げる方向だ。

学生は1991年度から国民年金に強制加入となった。
00年度、在学中は保険料を猶予する「学生納付特例」が設けられたが、20歳代
前半の納付率は低いままとなっている。

ニュースソース
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/mnews/20061227mh10.htm


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:20:07 ID:zdIKtOKQ
いいことだ

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:28:26 ID:TmPiPNyY
浪人したやつはだめ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:28:34 ID:bjlgYv9x
つーことは就職してすぐに交通事故で脊損になっても年金は出なくなるということか

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:32:31 ID:IhLWCBjv
もしかして今払っているオレも59歳までから61歳に延長?

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:41:48 ID:o6n1OMsY
>>5
おめでとう(b^-゜)

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:44:50 ID:Sm7ygvEl
どうみても61歳まで延長ですね・・・そしてもらえない悪寒

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:46:56 ID:uC4NeysJ
年金分の介護ポイントが配られます。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:47:37 ID:S8hYBBTR
>>5
期間が40年と決まってるので。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 11:55:32 ID:ZZI/xwXX
ということは
金額だけUPってことだね

学生で払えないわけがない

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:10:30 ID:5wtaVQYn
引き上げられた分、別の税金付加されるぞ

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:28:11 ID:Y+SlKZlf
つうか学生は特納で卒業してから払うって事が出来るじゃん。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:32:06 ID:ynMAxkxP
コロコロ制度を変えるなよ。
すでに生まれた人に対してじゃなくて、今後生まれる人の制度を考えてくれよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:33:32 ID:GPDTjpoY
それより 30歳以上で未納のやつらから 
資産を没収してでも 徴収しろ
サラ金の元社員を使えば できるよ

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 12:44:04 ID:P5j/OFSj
小技で失敗したから大技で分母減らしですか

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:11:58 ID:ZtgIva7u
納付40年間を限度とするなら、実質的な納付者数の減少。
ますます制度崩壊が早まったな。
25歳からって・・・馬鹿じゃねえの。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:16:03 ID:J82ELcHy
>>14
貧乏大学院生だった頃払えなくて、
就職してから払おうとしたら
遡っては払えないって断られたんだよ。


18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:17:41 ID:LDhiivs3
>>17
俺もだ
まぁたかが1年分だけど

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:40:44 ID:hk5UO0O8
成人式は22歳。
酒たばこも22歳からだね。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 13:52:38 ID:MUUBN3XH
ふざけんな!
年金ぐらいバイトして稼げよ。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:25:34 ID:yjQYTVLs
負担軽減と見せかけて支給年齢引き上げ対策

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:27:45 ID:ge/0GicW
ほとんど厚生年金になるんだから、新卒就職までタダにしてやれ

23 :天ノ川 創:2006/12/27(水) 15:29:15 ID:FNN4tTA5


24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:30:15 ID:wsTh901n
そのうち年金制度そのものが廃止になるんじゃね?
安心した老後送りたいならちゃんと結婚して面倒みてくれる子供作るなり
株や投信で資産形成しないとだめだな
そうすりゃ少子化にも歯止めがかかるし今以上に株取引なんかが活況になるかもしれん

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:52:17 ID:2QpiMvrF
俺高卒で就職したから18歳から厚生年金払ってる

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 15:53:41 ID:Yh8Do/pp
>>17
もちろん毎年学生であることは申請してたんだよな?

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:05:39 ID:ZtgIva7u
>>26
今は免除になるのかも知れんが、
俺が大学院生だった頃は、正式に免除申請しても断られた。
親と同居だから、とか、訳の分からない理由でな。
不服申し立てまでは面倒だから結局しなかった。

実は、バイトしてたから、頑張れば払えたのだが、
結局払わなかった。


28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:07:33 ID:4KGqzgX3
もっと早く改正すべきだったんでないかい?

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 16:24:27 ID:+qXZs4fO
そして下の方に小さい文字で「平成20年からは年金支給が68歳以上からになります」
とかいてあるのであった。

30 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 17:42:09 ID:jZRCjEl0
でも実際、平均寿命の延びと社会生産を考えたら、
定年を70くらいにして、納付期間も22-67の45年間にして、
受給開始も70からにしないとやっていけないだろうな。

納付金額も、年齢*400円(上限月2万)くらいにしてさ。

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:42:47 ID:AMdTGQqa
http://tool-6.net/?TECH

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:51:07 ID:NLYExjR0
なんか保険屋みたいなことを国が始めようとしてるように見える

60歳からでも入れますとか言って実際は「入れるだけ」で下りない保険とか

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:20:10 ID:lBEysEFh
年金が支給されないということは絶対にないよ
もし財源が足りなくなったら、消費税を増税して補填するだけのこと
だから保険料を支払っていない香具師は真性のバカだ

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:24:24 ID:A1gE+vdy
学生特例分が新卒後に圧し掛かってくるのはキツいんだよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:33:54 ID:dlAe0NhK
>>33
甘い考えだと思う。破綻して年金制度廃止、はいご苦労様て事もあり得る。根本的に見なおさない限り

36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:34:56 ID:J82ELcHy
>>33
人口構成が高齢化するのに年金の補填を
消費税でするのなら、今のヨーロッパどころじゃない
ものすごい税率になりそうだぁ。
しかもヨーロッパとかと違って日常消費財や
食料品まで一律の税率とか。


37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:42:33 ID:XbqgqAbA
オレは今22歳で学生特例制度申請して払ってないんだが
どうなっちゃうんだ


38 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:02:22 ID:A1gE+vdy
>>37
>すでに20歳以上の人は、現行通りに59歳までが加入期間となる。

これまでと変わらん。就職してからその時の年金と学生特例分を払う。

39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:48:33 ID:HmgwOA1k
一瞬「いいじゃんこの改正どうしちゃったの?厚生労働省」と思ったが
なんのことはない、障害基礎年金を減らすためかよ 

40 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:35:09 ID:uQpX01+M
2055年には老人一人を現役世代1.5人で支えなければならないと政府が公式に発表している。

無理だろ。
フリーターが月6万も払えるかよ。暴動起きるわ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)