2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】夕張駅の「トイレ維持費」を支援 岐阜のIT企業「サイエンスネット」が名乗り[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 17:16:53 ID:??? ?2BP(3333)

北海道夕張市の財政破たんの影響で閉鎖されているJR夕張駅のトイレの
利用が、岐阜県大垣市の情報技術(IT)関連会社「サイエンスネット」
(深井隆司社長)から維持費の援助を受けて再開することが27日までに決まった。

同社の社会貢献の一環で利用再開は来年4月から当面1年間。
 
夕張市によると、同駅は無人駅でトイレ3基を含む駅舎を市が所有しているが、
紙代、上下水道料金など維持費の支払いが困難になり10月に閉鎖。

現在は列車のトイレを使用するよう張り紙がしてあるという。
 
同社は社員10数人の規模だが、さまざまな社会貢献活動を毎年実施しており、
今回援助する1年分の維持費約70万円も社有車の売却などで工面したという。
 
深井社長は「夕張は日本の高度経済成長を支えてきた街。それがあって今のわれわれ
がある。社内のみんなが援助に賛成してくれた」と話している。


ニュースソース
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2006122701000352

関連スレ
【雇用】夕張市、職員の4割(110人)が退職へ 今年度末まで【地方行政】[06/12/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166592953/l50
【行政】夕張市、職員に半減ボーナスを支給 「人生最後のボーナスかもしれない」[12/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167010577/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:17:40 ID:DJ4Bz2Cc
2ゲット

駅にトイレが無いなんて利用者は困るもんなぁ

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:17:48 ID:zGMMFn+Z
ニダ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:19:02 ID:umo+7qYo
岐阜も夕張も山深いからシンパシーがあるのか?

5 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 17:20:20 ID:jZRCjEl0
夕張は市の部分的経営権、命名権、地名利用権をどんどん売ればいいよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:21:37 ID:t8TXTVnG
もうサイエンスネット駅でいいよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:23:27 ID:9PS96CbJ
市の名前がついたJRの駅が無人駅ってすごいな。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:26:47 ID:imCPqV24
こうして40万円オーバーのボーナスが維持されるのであった

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:27:21 ID:8dBTliHC
記事よく読むと、夕張市職員一人のボーナスで間に合うんじゃねーか、たいがいにしろや夕張市職員!

10 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 17:32:14 ID:jZRCjEl0
社会貢献度

サイエンスネット社>>(壁)>>カラス>>(壁)>>>>>>夕張市民・職員

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:45:03 ID:7jvG7anT
いい話だけど、これ継続できないでしょ。
国の補助金に頼り切ってた構造が民間企業に変わっただけ。
どうやったら持続可能なまちづくりができるのか、真剣に考えてるのか疑問。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:48:03 ID:p+tx6EgQ
他力本願北海道。公衆トイレも寄付かよw

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:49:23 ID:9gKC1L+r
夕張市の命名権も売ればいいのに。

夕張ソフトバンク市とかね^^v

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:00:15 ID:x04sTUrb
獅子がどうしたんかね

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:15:17 ID:zXUZ3Gyi
http://ekikara.jp/newdata/line/0101051/01209081/up-1_1.htm

何人くらい利用するんだろう・・・

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:27:18 ID:A1gE+vdy
サイエンスネットさん偉いな・・・

これってJRが出してくれてもいいんじゃね?
たかだか70万でしょ。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:29:46 ID:AX2Rj46e
有名人がそのトイレを利用すれば、多くの観光客が訪れよい経済効果が見込まれる。
と思ったが、
運個が多くなって維持費がかかるだけか?

18 :公共交通ヲタですが:2006/12/27(水) 20:17:30 ID:I/hzLcI+
(´・∀・`)ヘー
いい話だなと思った次の瞬間、オリックスとの球団統合に待ったをかけて近鉄球団を買収
しようとしたライブドアの胡散臭さを、つい思い出してしまった。
たった70万円で全国的な知名度を一瞬といえども得たわけだから、この作戦での宣伝効果
は抜群だ。
漏れの推測が邪推であることを祈る。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:32:51 ID:I2VNVXoK
大垣といえば、大垣夜行を思い出すのぉ・・・・
あの駅で、顔を洗うとホッとしたもんだ。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:38:49 ID:GUUZdBiH
【税収】愛知・豊田市が法人市民税最高 トヨタ好調反映387億円[06/11/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1164395812/

行政サービスも二極化だな

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:48:30 ID:6ceTruBW
日本テレビに買収させてダッシュ村にすればいいんだよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:50:55 ID:WvX0cgAU
もしかしたらこれから夕張みたいな町が日本各地にできるのかな
いやな時代だ

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:58:28 ID:lFd7EpHa
国鉄が民営化されてからJRも随分と狡猾になったものだ。
大都市で競合の私鉄がひしめいてるならともかく、
北海道のような糞田舎で独占事業者として利益を巻き上げてる癖に
僅か70万のインフラ維持費を出し渋るなんて許せん。
100の鉄道駅に設置したとしてたった7000万じゃないか。
駅敷地内で立ち小便して汚してやるよ。

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:51:04 ID:FNT4CitX
夕張市民はウンコ出来ないのか?


25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:55:54 ID:znvvQQAT
>>18
東京の似非IT企業と、東京一極集中に流されずに本業で
頑張ってる本当のIT企業を一緒にするな!

胡散臭いところだったらとっくに東京に移転してるさ。

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:00:13 ID:dtoyj08K
>>25
本当のITって何ですか?

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:13:58 ID:8dBTliHC
I…田舎の
T…田吾作


28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:35:26 ID:y4IKd11+
駅のトイレや市民に使う金なんて一円もない、
そんな金あるならボーナスに回すんじゃ、
さっさと愛知の馬鹿会社は金おくれ!!!

と言う記事でつねこれは。

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:53:47 ID:NEwzm4MS
>>23
JR北海道の鉄道事業は大赤字。

夕張ってわざわざ市街地に移転した駅を、市の
ホテルの前に再移転して使い辛くしたんだよな。

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:02:56 ID:gZLqK5VY
JRが夕張駅廃止にすれば
余計な出費も寄付もなくて済むんぢゃ?

なんで社員10人の零細企業が
自助努力も自浄努力もない地方自治体の
尻をふかなきゃいけないんだよ。

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:10:14 ID:junj5KRY
トイレだけに尻を拭くとはうまいこと言いやがってクソ。

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:47:40 ID:2HqTKbSq
この例を発展させて、広告効果の期待できる命名権を与えることで地方のインフラが維持できるなら
電通に割高な費用を払うよりよほど国益になる。

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:28:44 ID:AcxBBYCj
>今回援助する1年分の維持費約70万円も社有車の売却などで工面したという。

無理しすぎじゃねぇ?

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 01:59:04 ID:QzmlLIxj
>>30
JRも夕張-新夕張は廃止したいだろうね。
ほとんど客いないみたいだし。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)