2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】長良川河口堰の水、シャープ亀山工場へ 日量数千トン[06/12/27]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2006/12/27(水) 17:43:59 ID:???
三重県は、水利権はあるものの需要が伸びない長良川河口堰から同県北部への上水道を、
同県亀山市で液晶テレビを製造するシャープの工場での使用に回す方針を固めた。
県は同市の契約水量を日量2600トンから同7000トンに増やし、大半をシャープが使う案を
関係市町に伝えた。県は、完成している浄水施設の容量まで契約水量が伸びると見込んで
いる。

河口堰から同県北部8市町へは、01年に上水道の供給が始まった。だが、需要の伸び悩み
で契約水量は6400トンにとどまっている。県は4万7000トンに引き上げる当初計画を断念し、
1万8000トンに抑える方針に転換した。この1万8000トン分は浄水施設ができている。
しかし、今後の増加は見込めず、契約水量の増加に難色を示す市町側との協議が難航して
いた。

 計画では、1万8000トンのうち亀山市が7000トンを引き受け、シャープの亀山第2工場
などがある「亀山・関テクノヒルズ」に工場用水として回し、うち大半の数千トンを
シャープ亀山第2工場が使う。

県は河口堰の負担金として、未使用の工業用水分も含めて年間約19億円を支払っている。
同社が上水道を使うことで県の負担は約3000万円減るだけだが、同社の事業規模が将来、
拡大することも想定され、県の負担がさらに軽くなる可能性もある。市町側も、契約水量
の増加を避けられる利点がある。

県によると、工業用水は特定の工場などで使われ、用途も限られるが、上水道は工場用水や
飲料水に利用できる。県は、今回の計画で水を亀山市に供給するので、用途上の問題はない
としている。県は当初、同県鈴鹿市の用水池から日量4800トンを送る計画だったが、
シャープ側が液晶需要の増加などを見込んで使用量を再検討していた。県によると、同社は
4800トン以上の契約を求めている。

同社によると、亀山第2工場は液晶パネルの生産が主体で、今年度で年3万枚の生産量を
08年中に9万枚へ増やす計画。
河口堰の工業用水の水利権は三重県だけで日量約51万5000トンあるが、給水施設が
整っていないことなどから全く使われていない。

ソースは
http://www.asahi.com/politics/update/1227/005.html
関連スレは
【企業】シャープ、亀山第2工場の生産ラインを2ヶ月前倒しして稼動へ[12/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167032970/l50

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:44:59 ID:x04sTUrb
まったく大学時代となんらかわってないな、このブンヤは


3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:47:13 ID:jiyk2Miu
アクオスの32型フルHDって25マソ割るかな?

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:48:36 ID:EyOqFnRC
3000万でも金が入ってくるならいいことじゃん

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:50:29 ID:x04sTUrb
まあ面接で電卓叩かれてちょっと ビニールシート の話する程度の内容だ、これも


6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:50:48 ID:/yvum1Si
読解力がないといわれそうですが、読みにくい文だと思いました。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:53:52 ID:c9s2OGkU
>県は河口堰の負担金として、未使用の工業用水分も含めて年間約19億円を支払っている。
>同社が上水道を使うことで県の負担は約3000万円減るだけだが、同社の事業規模が将来、
>拡大することも想定され、県の負担がさらに軽くなる可能性もある。

仮に「さらに軽く」なったとしても5000万がいいところだろw
皮算用しすぎ。

でも出来上がってしまったものの有効利用を考えるのはいいこと。
あと拡大路線を現状で止めるよう方向変換した点については評価しよう。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:55:05 ID:k3E7DCYW
>>3
もう22万円台じゃん

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:55:50 ID:c9s2OGkU
FULL HDが10万切ったら、いまのブラウン管から乗り換えるかな。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:56:54 ID:x04sTUrb
ようするにおしくらまんじゅうのぷよまんですか、なるほどう

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 17:59:08 ID:jiyk2Miu
>>8
えっ!?それは知らなかった
ではそろそろ薄型TVに手を出してみるか

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:01:19 ID:vW3tTIxm
何を言いたいのかよくわからん記事だな

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:03:42 ID:x04sTUrb
半導体には純粋じゃない純水が必要です
環境はかいになるんじゃないかとどっかが恐喝してます
 
そういうはなしをぷよまんでいうと
まんじゅうつくってるばあいじゃないのにそういう会社があると
記事になるってだけちゃいますか
 


14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:06:12 ID:qj9mJv2Q
そろそろ、河口堰破棄だな。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:13:02 ID:V+jvHu5+
シャープに逃げられたら大変だからな。
シャープの液晶工場なら、ぜひお越しくださいってところが
いくらでもあるだろうからな。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:15:04 ID:AAFGlJcU
無理に推進した長良川河口堰の水を使うため、愛知県は知多半島への
上水道にまわすこととした。
それまでの知多半島の上水道は木曽川中流の兼山ダム取水口からの
愛知用水によるきれいな水が流されていたが、長良川河口堰からの
澱んだ水に取って代わると、特に夏場は臭いに悩まされることとなる。

しかし、知多半島の農業用水は愛知用水からの水のままのため、住民は
上水道と農業用水の供給先の変更を訴えているが、要求は聞き入れられていない。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:15:17 ID:mHBsBb9C
ていうか、
これで亀山アクオスは、
「環境にやさしい」を売りにできるのか?

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:17:48 ID:svn2W33d
亀山工場の排水だったら、中国の飲み水よりキレイそう・・・

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:18:10 ID:x04sTUrb
そこなんだよなあ、intelのプロセッサも純水使用で叩かれたから
総会屋の格好のねたなんだよ、この手のは

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:20:46 ID:j99roMtU
やっぱり別に作らなくてもよかったんだ河口堰

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:22:13 ID:9AzuN+m6
また
京都市の公務員(56)が懲戒免職
セクハラ 公金横領 業務違反


京都市、今年16人目の懲戒免職



22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:23:51 ID:9AzuN+m6
川崎重工の談合で28億円の損害賠償請求


23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:25:25 ID:x04sTUrb
もうおきまりの また朝日か 

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 18:28:36 ID:blJYzy4h
地域に貢献するシャープと雇用もノウハウも海外に流失させるソニー


25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:03:56 ID:TDPk2qeM
こんなものを造った奴は刑務所に入れろよ

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 06:29:11 ID:QluEXU7Y
>>6
いや君が正常。
読解力あるほうの俺でも理解に苦しむ。
(ってか、>>6みたいな感想抱く奴は読解力あるだろw)


書いている本人が何を書きたいのかわかってない感じ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)