2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】ライブドア、4月にポータルサイトを刷新 メディア事業の黒字化を目指す[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 19:02:12 ID:??? ?2BP(3333)

新体制となったライブドアの平松庚三社長は、ポータルサイトを07年4月に刷新し、
それを含むメディア事業を9月までに単月で営業黒字にする「公約」を掲げた。

朝日新聞のインタビューで明らかにした。

旧経営陣による証券取引法違反事件で失った信用の回復などの難題を抱え、中核
事業を軌道に乗せ、再生に弾みをつけたい考えだ。

メディア事業は、黒字化すれば初めて。閲覧回数で圧倒的な首位のヤフーなどライバル
は強く、ブログなど新分野でも参入が続く。

ライブドアは事業売却で売上高はほぼ半減し、従業員も減る中での再出発となる。

平松社長は「ポータルは、従来の検索画面だけでなく、ブログなど消費者参加型の
サービスを組み合わせ、総合力で勝負する。サイト開発などの技術者は事件後も
減っていない。大手企業の広告が戻りつつあるし、認知度も高い。まずはメディア
事業の黒字化にこだわりたい。ネット企業という本来の姿に戻るので売上高減少
は気にならない」という。

撤退した金融部門は、株式の一部保有継続を模索したが、信用が落ちるとの理由で
実現できなかった。

新体制では、取締役5人のうちグループ出身者は平松社長1人。
大株主の外資系投資会社が推す役員も入り、短期的成果を求める投資会社の影響力
増大への懸念も株主らから出ている。

平松社長は「取締役は持ち株会社移行後の経営資源管理などを行う監督役だ。事件の
反省を踏まえ、企業統治や法令順守を強化する意図だ。

事業執行の前線にはライブドア社員が立つ。
求心力低下や外資主導との指摘はあたらない」と話す。

ニュースソース
http://www.asahi.com/digital/internet/TKY200612270264.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:05:22 ID:vLAJF/eJ
もはや何をやっても。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:06:52 ID:BFxizGMy
意味無い世ねえ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:06:56 ID:DCx97S7d
とりあえず名前を変えた方がいいと思うよ

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:12:52 ID:D7ldqWop
いや、ライブドアは今でも結構重宝されてるよ。
ヤフーかグーグルしか使わないネット音痴には
わからんだろうけど。

ただ、動画ニュースはもっとスタイリッシュにして欲しいな。
早く宇野が買収して、Gyaoの人材起用してほしい。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 19:18:07 ID:Ontss2Mf
いやもう したらば さえ存続して頂ければ、最早何も申し上げる事はごぜぇませんでぇす、ハイ。
わいわいカキコは、経路障害の際には2ちゃんの避難所として全く役に立たない事が判明しておりまして…orz

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:19:46 ID:K+cyAtyh
セブンイレブンのオーナー募集
JCBの金貸し

大企業なのに胡散臭い広告しか出してくれない
ライブドアというサイトが安く見られてるんだな

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 20:34:00 ID:lFd7EpHa
奴がいる頃の生扉は
ポータルで唯一アホーへの対抗心が感じられてよかった。
でも下り坂に入ると次々とサービスを縮小して、
結局最終的に他のポータルと同じものに成り下がった。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:01:15 ID:bNYoNoHH
アクセス数と売上は比例しない。
ライブドアに広告を出そうと思う企業などあるわけない。
自社コンテンツは諦めて、昔のようにウェブ制作会社に戻るしか道はない。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:09:11 ID:TkiXlP0/
再上場しろよ

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 21:17:01 ID:OKL0SihE
ヒント:エロ

12 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2006/12/27(水) 22:55:54 ID:iOcGE9hO ?2BP(1363)
メールとRSSと地図れ利用してるのれす

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:57:25 ID:QUMcBkSk
社名を変えたほうがいい

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:58:41 ID:yVH3r4b6
>>1
楽天とヤフーが嫌いだからたまに利用してるが
もうちょっと分かりやすくしろ

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:19:11 ID:dtoyj08K
>5
みんながネット音痴なのではなくて、あんたがネットオタクなだけだろ。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:29:40 ID:X2V20umT
>>15
「みんな」って何だよw
小学生並みの読解力も無い池沼は書き込むなって

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:37:18 ID:d4V61OGE
>>4
オン・ザ・エッジに戻しますか

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:39:10 ID:rOnj8vkb
ファイナンスは結構よかったんだけどな。
チャートや開示情報が特に。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:49:47 ID:r8kM0NVk
>>17
崖っぷちどころか指2本で支えてるようなもんだからね、良いと思うよ

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:51:35 ID:2C4DwkSY ?2BP(1)
ネット企業が金を出してでも欲しがる知名度(悪名でも)だけは突出してあるからね。
知名度だけならYahooと肩を並べる。これは案外大きいよ。
国内最大手のライブドアブログを中心に据えて不採算事業を売りさばいていけば
IT企業として復活するのではないかと思っている。
とりあえずにっちもさっちもいかなくなればブログ事業売って店じまいすればいいしね。
ライブドアブログなら高い金を出しても欲しがる企業はいくらでもいるだろう。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:06:56 ID:rzb8MMSZ
>>16
乙w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)