2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決算】上場企業の決算訂正が急増 金融当局の摘発強化も背景に 甘い監査は「命取り」に[12/27]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/27(水) 22:33:50 ID:??? ?2BP(3333)
日興コーディアルグループが利益を不正計上した05年3月期連結決算を訂正する
など、今年は上場企業の決算訂正が急増した。

金融当局が不正決算に課徴金を導入して監督を強化したのに加え、旧中央青山監査
法人が行政処分を受けたことで監査法人が企業決算を厳しくチェックし始めたからだ。
企業のルール順守の意識や厳しい監査が今後定着するかどうかが注目される。

「監査法人とのなれ合いも、こちらから圧力をかけたこともない」。
25日に引責辞任を発表した日興の有村純一前社長はこう断言した。
日興の不正決算は旧中央青山(現みすず)監査法人が「適正」意見を出しており、
今後は監査法人の責任問題が焦点になる。

米国は01年のエンロンの不正会計事件を教訓に監査法人への規制を強化したのに
対し、日本の監査法人改革は遅れた。
05年には旧中央青山の公認会計士がカネボウの粉飾決算に加担したとして逮捕。
今年1月にはライブドアの粉飾決算が発覚し、担当の港陽監査法人の会計士2人が
証券取引法違反で起訴され、監査不信は加速した。

節目は、5月の会社法施行だ。会計監査人が株主代表訴訟の対象になり、「グレーな
ものは黒と判断せざるを得なくなった」(公認会計士)。
連結決算の対象範囲などの会計基準も厳格化が進み、「企業に厳しく言いやすくなった」
(同)という。

5月には金融庁が旧中央青山に業務停止命令を出し、甘い監査は「命取り」という認識
が広がった。

5月以降、企業側と監査法人の意見が対立し、決算を訂正する企業が急増。
監査法人の指摘を受け、決算発表の延期や、業績の下方修正も増えた。
12月のミサワホーム九州の不正決算発覚は、みすず監査法人の指摘によるものだ。

昨年12月、決算などを記載した有価証券報告書の虚偽記載に課徴金納付を命じる
制度が導入されてから、金融当局の不正決算に対する姿勢も厳しくなった。

「市場の番人」である証券取引等監視委員会は、今年11月以降、東日本ハウス、
TTG、日興と立て続けに課徴金納付命令を金融庁に勧告した。
不正決算の発覚で上場廃止になった企業もある。

さらに、来年の通常国会に提出される関連法の改正案では、不正に関与した監査法人
への課徴金制度も導入され、金融庁が機動的に監査法人を処分できる業務改善命令
も出せるようになる。

株式市場では「これから06年3月期決算の虚偽記載への処分が本格化する」
(大手証券幹部)との見方が多く、企業側の緊張感も高まっている。

ニュースソース
http://www.asahi.com/business/update/1227/083.html

2 :ガムはロッテ チョコもロッテ:2006/12/27(水) 22:39:53 ID:jZRCjEl0
最近はマルサががんばっているからな。
脱税を見逃すな

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:43:28 ID:r1+71X7B
監査してる連中もどうにかしたほうがいい

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:48:07 ID:XvF+BW8A
特捜のホリエモン逮捕は正しかったわけだ。
日本の景気の現状なぞ不正経理に踊らされただけ。
バブル発生前で良かったよ。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:48:52 ID:59yHzD8Y
海外の関連会社への赤字の付け替えを摘発してほしい。

6 :ルポライター ◆J/SOXfhyL. :2006/12/27(水) 22:50:24 ID:6i3Cz7YO

まぁ、今頃になってアタフタしている企業は
とっとと市場から消えてよし、だ。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:59:07 ID:LpiSoV41
>>1に出てる企業名見てるとそれなりに評判の悪い企業ばかりだな。
2chで晒されてるような所ばかりだ。火のない所に煙は立たないって事か。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 22:59:12 ID:UrTfLvCy
お決まりの最後に泣くのは一般投資家

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:01:37 ID:L82HOxpf
粉飾決算に絡んだ会計士を厳罰にしろ


10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:16:31 ID:8YjH1Qd7
監査対象から報酬を貰っている以上無理

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:18:38 ID:uQpX01+M
最近の金融庁はGJ続き

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:27:12 ID:Gtz9JLBs
金融庁は良く頑張っている。ついでに役所や政治家の不正経理も監査してください。
裏金とか信じられない手当てとか。タウンミーティングの費用とか。
上場企業は4000件弱だが、役所や政治家なら不正処理は無限にある。いくらでも金融庁の発展に繋がるし、
納税者も喜ぶ。是非頑張ってください。お代官様。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:37:12 ID:why5x8uj
>>12
とりあえず庁だと限界があるな

ライブドアのことがあったから行政や議員の支援があって
ここまで一気に整備が進んだわけだけどねー

あの一件がなければヘタレのままだったはずだしね
もうそろそろ省への格上げが欲しいところ

あとSESCにはアメリカのSEC並みのもっと強力な権限が欲しいところだね

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/27(水) 23:40:05 ID:bjHN63xC
社会的な活動では「公正」ってのは最高の価値だろ。こういう傾向はいんじゃね?
「公正」が前提でないと失われたもう一つの価値が復権できないの。それは「寛容」。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:10:48 ID:PnZPqZ4n
俺元ミサワの社員です。5年くらい前かな。引渡し偽装を業務命令としてこなしてました。
こうなる前に転職してよかったです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)