2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】ダイハツ強気の新車攻勢(ゲンダイネット)[06/12/22]

1 :じぇらーど=はいまるすφ ★:2006/12/27(水) 23:59:38 ID:???
ダイハツがイケイケだ。軽自動車の国内販売(年度ベース)で王者スズキを抜き、
33年ぶりに首位に立つことが確実視される中、きのう(18日)、07年の
販売見通しを発表した。主力の軽自動車は06年見通し比3.3%増の62万台と強気だ。
「軽自動車市場は、今年初めて年間200万台を超える見込みです。
ガソリン高騰もあって、燃費の良い軽の需要は依然高い。11月の新車販売では
ダイハツのムーヴが、トヨタのカローラを上回り2年ぶりに首位に立った。
しかも、トップ10のうち軽が6車種を占めています」(業界関係者)

ダイハツは攻勢の手を緩めない。秋に全面改良したムーヴに続き、
今度はミラを4年ぶりに全面改良して発売。ミラの最大のウリは燃費。
1リットル当たりの走行距離がなんと最大で27キロと、
ガソリン車で最高のパフォーマンスだ。
その一方で、前後車輪の間隔を10センチ広げて居住性も改善した。
「低燃費と居住性改善で、女性や中高年ユーザーの支持を集めようという狙い。
最近は、普通車からの乗り換えも増えている。新型ムーヴは10月の発売後
2カ月の受注が、月間販売目標の3倍弱に達した。ミラもその勢いに
あやかりたいところでしょう」(自動車ジャーナリスト)

最大のライバルであるスズキも黙ってない。11月に新型車セルボを投入し、巻き返しに入った。
11月の軽自動車販売では4カ月ぶりにダイハツから首位を奪い返したのだ。
「スズキは輸出用の小型車の増産に力を入れ、軽は減産しているが、
ダイハツの後塵を拝してばかりはいられない。
今後も激しいつばぜり合いが続きますよ」(前出のジャーナリスト)

来年は、今年の反動もあって「軽自動車市場は200万台弱となりそうだ」
(箕浦輝幸ダイハツ社長)という。それだけに販売の最前線では、
2強対決が一段とヒートアップしそうだ。

(06年12月19日紙面掲載記事)

≪ソース:ゲンダイネット≫
http://news.www.infoseek.co.jp/gendainet/society/story/22gendainet02029844/

【ダイハツ】http://www.daihatsu.co.jp/index_h.htm
【スズキ】http://www.suzuki.co.jp/

≪関連スレ≫
【自動車】07年の軽自動車販売台数、06年実績見通しより減少の196万台級と予測…全軽自協[06/12/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167149294/
【改良】ダイハツ、「ブーン」一部改良[06/12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167149897/
【自動車】ダイハツ:7代目新型ミラ発表、「ミラ」と「ミラカスタム」の2本建て…全身一新 [06/12/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166452819/
【自動車】ダイハツ:07年世界販売計画、過去最高の100万台超えを狙う…小型車も「ビーゴ」「クー」で59.1%増見込 [06/12/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166539209/
【自動車】11月の新車(軽自動車含む)販売、ダイハツ「ムーヴ」2年ぶり首位[06/12/06]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165414250/

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:02:03 ID:httY1+N2
はいはい連中連中

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:02:51 ID:vx+C+vfV
軽はやっぱ危ないな
ひっくり返りやすいし
大事な家族は乗せたくない…

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:05:47 ID:OpQJzags
>>1
biz+でゲンダイネットって、斬新なのか奇抜なのか・・・・

暦年ベースではやっぱりスズキが台数トップなんだろ?

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:05:55 ID:Lf0fAfjH
だな
大型トラックに追突されたらイチコロだな

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:06:51 ID:t5jQPMff
三菱のアイのパク(略

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:09:14 ID:dzZATmc5
しかしダイハツは新車種濫造しすぎだし、モデルチェンジの周期が韓国車並み。

>>4
ソースゲンダイはたまにあるよ。


8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:22:18 ID:i2t13DCc
軽の燃費は決してイイとはいえ(ry

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:31:10 ID:UPDZt1A4
とはいえ、ほぼ同じ台数捌いてるんならあんまりモデルチェンジサイクルが早すぎるダイハツは
あんまり儲けられないんじゃないのか?くわしい事は知らんけど。
車種を多くした分ソニカとミラなんて、パッと見でキャラが被りまくりだしな。

飼い主様からとにかくトップになれと形振り構わぬ攻勢とかいうなら、果たしてそれは戦略として当たってるのやら…。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 00:45:55 ID:w3z6uHNL
>>9
それがペイできるのよ
3気筒エンジンのKFエンジンは
モジュール化してるし
今度出たムーブとミラもプラットホームを一新している
が実はタント出た辺りで一新近かったらし
そしていじり初めてプーンそして現ムーブへと進化したんだと
しかもエンジンはビッツとブーン、パッソで安く出来るし・・。
ススギはスイフトとSX4を売りたいがどうもダイハツより高いとか・・・。
長く使うつもりらしい・・。
来年のモーターショウに次期コペンを出すとかいう噂もある
創立100年記念でハイブリットカーのスポーツカーだと・・。
すでに親会社はデトロイトショーでこれ見せるんだと・・。
【デトロイトモーターショー07】トヨタからハイブリッドスポーツカー
http://response.jp/issue/2006/1227/article89772_1.html

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:05:59 ID:rx7d1e5e
自力で抜いたっつーより、鱸が利幅の大きい普通車生産に注力してるからねぇ。
ダイハツで、今それなりに売れてる普通車つーと何? ビーゴあたり?
矢継ぎ早のモデルチェンジで、シェアトップは間違いないだろうけど
車種大杉で、消えるモデルもありそうだね・・・

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 01:58:25 ID:OpQJzags
ネイキッドやマックスがムーヴとの棲み分けができずに消えた。
タントもいずれそうなるだろうね。

スズキと違って、似通ったデザインやコンセプトの車が多すぎ。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:05:00 ID:3e3BYKBl
MAXはソニカに、ネイキッドはもともと一代限りのつもりだったんじゃね?

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 02:21:49 ID:hJj8P1/f
エッソの2ドアがあればいいのになぁ。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 11:43:11 ID:QgJ1dFA3
                _____________
       __、    /
      /__、\ ∠  近いうちに軽自動車税が上がると出ました。
     Σ(´Д` ) ) ヽ  \
     /  y  ゞ  |    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /(⊃ / と)   |
  / ̄ ̄(○) ̄ / |
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||/||
  |.   占    ||ゝ ||
  |______||

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:11:30 ID:d4V61OGE
>>2

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:46:22 ID:nO46fzuq
ダイハツは車の出来の良し悪し以前に、競合車と比べて値段が高すぎ。

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:00:43 ID:S3FrdrHP
車がいいのは認めるけど、デザインがキモイんだよな、ムーブはまだマシだけど。

と思うスズオタ(現スイスポ&現アルト糊)であった。


19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:03:53 ID:HbE5Zs0l
金のない若い連中は中古に乗ります。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:04:45 ID:M2YG72Er
来年・再来年の新車効果が小さくなるのよ。
日産の6車種同時発表を思い出す。

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:16:41 ID:NvfzsiSo
再来年は、予定通りにいけば、ワゴンRのフルモデルチェンジだしな。
その間に、ダイハツもトップを取って、スズキとの差を伸ばしておきたいんだろうな。

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:18:57 ID:la+MmXwC
カプチーノみたいな軽をスズキまた作ってくれないかな〜

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:20:06 ID:OpQJzags
個人的には、ワゴンR・ムーヴ・ゼスト・ステラ・eKワゴンなら、
ムーヴ>ワゴンR>eKワゴン>ゼスト>ステラ。

アルト・ミラなら、アルト>ミラ。

ジムニー・テリオスキッド・パジェロミニなら、
ジムニー>パジェロミニ>テリオスキッド。

エブリィワゴン・アトレーワゴン・バモスなら、
バモス>アトレーワゴン>エブリィワゴン。

セルボ・ソニカなら、セルボ>ソニカ。

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:56:28 ID:UHqEBnEd
>>20
前の社長の時に打ち出した、1年に軽自動車2車種をFMCか新車種で投入という
方針があるので、方針が変わらない限り、来年も再来年も何か投入してくるはず。
タントみたいな大ヒットはそうそう望めないとは思うがね。
今年3車種投入してしまったので、来年はタントのFMCぐらいだろうという
観測みたいだが、再来年はジーノとラテのFMCか代替車種の投入がありそう。

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:21:04 ID:m2heuxy5
こんな、おもちゃ見たいな車によくのるよね。by Tokyo Drift

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:31:33 ID:SAvEJCmY
所詮軽、されど軽。
今の日本で軽で出せない最高速度の道はない、

660ccのあの小柄なエンジンでよくあれだけ走る物だと感心するよ。

逆に都心部ならば軽しか走れない道が結構ある。


27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:39:09 ID:TwXumQLY
エンジンもそこそこ回るし、室内も結構広いけど
安全性考えると代車以外でわざわざ乗りたくないな。

初代ジーノ、コペンあたりは好きだけど

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:00:08 ID:dzZATmc5
>>24
ミラジーノは欧州でトレヴィスとして発売したばかりだから、すぐにあぼーんとか
モデルチェンジってことはないと思うのだが。

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:15:14 ID:0NiXx5gY
安全性のために全長伸ばしたのに、室内空間に回したら無意味だろ。
ホイールベース規制でも設けたほうがいいかもな

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:24:05 ID:XrfwAZkI
軽自動車税引き上げの悪寒

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:53:42 ID:mcBmI/Gx
軽だろうが普通車だろうがダンプと衝突したらどっちも死ぬだろ
衝突安全性にそこまで神経質になってる奴は自家用にトレーラーヘッドでも買えw

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:20:49 ID:3e3BYKBl
エッセにまでカスタムできたのかよwww

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:10:29 ID:M2YG72Er
技術ではスズキより上だろうけど企画力が・・・。
手ごろな値段でコレが欲しかったと思わせる製品を
延々と繰り出してくるスズキには勝てない。

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:37:38 ID:ALhTweA+
4年ごとにプラットフォームから一新してるのはダイハツくらいだろw

35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:49:55 ID:sfpFXhZM
浮かれ気味

36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:18:16 ID:kLPp4zPV
はやく「連中」てモデル出せよ。

NAエンジン 5MTで30km/L 40万で頼むわ

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:22:34 ID:05FJUceh
>>31
日野の提携先。
スカニアのトレーラーヘッド欲しいけれど、優遇税制あんのかな?

38 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:25:06 ID:PidVlsHU
ジーノはミニをパクリ杉だろ、
訴えられんのかな?

39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:28:25 ID:QMgAvxpU
デー発は韓国企業だから問題ないニダ

40 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 02:16:52 ID:krHw8RPV
>>33
同意。スズキと対抗できるダイハツの競合車はムーヴくらい。
だから装備やカスタマイズラインナップを充実させて
販売台数を増やすしかないんだよ、ダイハツは。
それで価格もおのずと高くなるから、スズキには追いつきにくい。

スズキはラパンやKeiがそれぞれ女性や年配に売れているが、
ダイハツには特定の客層に売れるような車を作れていない。
そこがスズキとの決定的な差になってるよな。

ムーヴカスタム乗りとしてはダイハツにも頑張ってほしいんだが。

41 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 02:22:58 ID:ednEZTfX
>>31
だったらダンプを自家用車にして買い物行ったり通勤行ったりするのが安全ですね。
ネックは金銭面と大きさ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)