2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空】日本航空(JAL):人件費効率10%向上、約5000人を自然減等で削減…中期計画見直しで明示 [06/12/28]

1 :明鏡止水φ ★:2006/12/28(木) 07:50:20 ID:???
 日本航空の西松遙社長は27日、産経新聞のインタビューに応じ、来年2月に発表する
中期経営計画の見直しの一環として、人件費効率を10%向上させる考えを明らかにした。
間接部門では早期退職制度なども含めたコストの圧縮を図るほか、安全にかかわる
現業部門でも業務内容を見直し、社員全体の生産性を高める。

 具体的な施策はとりまとめ中だが、人員削減が安全性にかかわりかねない現業部門では、
例えばパイロットはデスクワークやミーティングなど地上勤務を減らし、実際の乗務に
当たる時間を増やす。整備などについても同様に間接業務にかかる時間を減らし、業務効率
を高める。

 一方、本社などの間接部門では、業務の効率化による人員規模の適正化を図るため、
早期退職制度の活用も含めて人員削減を検討している。現行の中期計画では、日航グループ
5万人のうち約1割を自然減などで削減するとの方針を掲げているが、早期退職などによる
削減幅の拡大も図る。

 西松社長は「人の生産性を高め、赤字の規模のダウンサイジングを図りたい」としており、
固定費の削減と生産性向上の両面から人件費効率の改善を進める考えだ。


▽News Source Sankei Web 2006年12月28日02時19分
http://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/061228/sng061228000.htm
▽日本航空 株価 [適時開示速報]
http://www.jal.co.jp/
http://company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=9205
http://smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.cfr?scode=9205.1
▽関連
【航空】日航が国内運賃を平均2.7%上げ、4月搭乗分から[12/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167119504/
【航空】日本航空(JAL)、給与カットを07年度も継続…国内地方路線を中心に減便や運休を実施 [06/12/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166825420/


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:00:48 ID:Z3L2gl5d
最近、JALもANAも機内サービスの質が落ちたし、フライトアテンダントの質も落ちた。
コスト縮減の影響がそういうところに現れるようじゃダメでしょ。あくまでも客と接するとこ
ろへの影響は最小限に抑えないと。

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:07:38 ID:2mXbkxvZ
そら派遣社員や契約社員なら下がるわな
サービスも下がるわな

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:07:39 ID:xsAswzSF
パイロットはともかく、いまどき、肉体労働のCAが高給職業であるのが間違いの元。
昔のように、外国渡航が限られた人間の高値の花だった時代じゃあるまいし、
いまはバスガイドと大して変わらない。
外国じゃ、CAなんてウェイトレス程度の肉体労働者にしかみてないのに、
日本や発展途上国じゃ、いまだに、憧れの職業扱い。
日本の貧しさの裏返し


5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:20:36 ID:vHOUYR4/
早々JALに入ったからってただのお茶くみが1000万とか
おばちゃんがとってるのはおかしい。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:32:08 ID:a+sf7+9e
JAL → J(A)L → J('A`)L

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:34:25 ID:onVOsdxR
パイロットだって自動操縦がほとんど
手動操縦は離着陸の10分だけ


8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:04:21 ID:OpQJzags
産業再生機構が解散した途端に白旗を挙げる悪寒

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:19:12 ID:AmAHLQS4
パイロットっつっても飛行機の運転手だろ。
長距離トラックの方がきついよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 10:42:09 ID:xsAswzSF
>>7
だからといってパイロットとスッチじゃ覚える内容は雲泥の差ですが何か
頭悪すぎ

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:01:48 ID:bfQQYNAs
>>4
もう派遣労働者になってますよ・・・
月給15万円前後だとか。
パイロットは自然減で人件費が下がると喜んでたらしいが
団塊の世代が一斉退職したら運行に支障がでることが判明
日本人より高い給料で外人を呼び込んでるそうな。

東大だか出てエリート気取ってるやつがJALの社長やってるんだろうが
その程度も見抜けないって、どれだけ無能なんだろうなw
株主優待券が値崩れして本当にムカツク。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:05:09 ID:v6DCtIIO
スチュワーデスの平均年収が800万だろ
新幹線では同じサービスを派遣がやっているよ

パイロットの平均年収2200万
新幹線では運転は高卒が平均年収700万でやってるよ

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:05:56 ID:FiFnq3It
どっこの企業もそうだが、労働者年齢別ピラミッドなんか、団塊が一番多いのと違うか?
JRなんかは団塊抜けたら後、人居ないみたいだがw

団塊大量に抜けたら総人件費なんかがくんと下がるんじゃないか?退職金をどうするのかは知らんが。

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:17:16 ID:lfjHk26D
jalなんてほとんどがコネ入社のクズばっかり。
それとジジイが無駄に高給取ってる。こいつらクズをやめさせなきゃ何やっても無駄

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:08:41 ID:+LQSHm2/
>>2
そんな状態でもまた運賃値上。

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:10:39 ID:xsAswzSF
新幹線の運転手と飛行機のパイロットを同列で語るのは低脳

>>11
今でも客室乗務員は正社員が多いですよ
無知ですね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)