2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税】「駅ナカ」の固定資産税、06年度は従来基準で課税 東京都[12/28]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/28(木) 08:58:46 ID:??? ?2BP(3333)

東京都は、「駅ナカ」店舗を併設している駅に対する固定資産税について、
2006年度分は従来通りの基準で課税することを決め、鉄道各社に通知した。

都の働き掛けが実現し、来年度から全国で駅ナカ課税が強化されるため、
06年度分では土地評価方法の変更を見送った。

駅や線路の用地は周辺に比べ3分の1で評価され、税負担が軽かった。

東京都は駅ナカ事業の拡大を受けて、国が定める鉄軌道用地の評価基準の
解釈を変更し、一定規模の店舗を持つ駅は宅地扱いすることを鉄道各社に
提案していた。

総務省は12月、07年度から駅ナカ課税を強化することを決めた。
ただ新しい評価基準はさかのぼって適用できないため、凍結状態だった06年度分
の都税の扱いが焦点だった。

都は評価基準を変更せずに地価上昇分だけを反映。
この結果、都が徴収する東京23区内の鉄軌道用地の固定資産税、都市計画税
は計188億円と、前年度比3億円増となった。


ニュースソース
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20061227c3b2704m27.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 08:59:09 ID:elaLg1WD
2

3 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 09:10:30 ID:CGAbEySg
釈かとおもた

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 09:13:27 ID:3mc+IZc5
結局、店舗面積比率に応じた適用になるそうだね。
都としては大きく出ておいて、適当なとこで妥協したって感じか
JRもこれなら20億程度の負担増で済むし、丸く収まったのかな?

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 13:18:06 ID:TzypNQpz
>4
>JRもこれなら20億程度の負担増で済むし、丸く収まったのかな?
 まあ、都の最初の案はむちゃくちゃだったしね。JR側からすれば、
「店舗面積分の強化ならともかく、都の案じゃ絶対飲めない」と最初
に言ってたみたいだし、まあいいんじゃないですかね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)