2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】Google(グーグル)、オープンソースのクラッシュ報告システムを開発中[12/28]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/28(木) 12:04:09 ID:??? ?2BP(3333)

開発を手がけるユーザーなら、誰でも1度や2度はアプリケーションのクラッシュを
経験している。

多くの場合、クラッシュの正確な原因を突きとめようとすることは、クラッシュそのもの
と同じくらいのストレスの種に成り得る。

クラッシュの原因を特定することは、そのような状態を修正し再発しないようにするため
の重要な側面だ。

そうした状況を助ける目的で発足したのが、Google (NASDAQ:GOOG) のオープンソース
プロジェクト『Airbag』だ。

Google によれば、Airbag はクラッシュ報告システムを実装するためのクライアント側
コンポーネントとサーバー側コンポーネントのセットだという。

Airbag は、クライアントサイドのライブラリ、クラッシュ報告を処理するサーバーサイドの
ライブラリ、そして構築ツールからなる。

Google のソフトウェア エンジニア Mark Mentovai 氏は、プロジェクトサイト上の
ディスカッションリストへの投稿の中で、クライアントサイドのライブラリについて、
クラッシュダンプを生成し、それをサーバーに送信する手助けをするものと説明した。

一方、サーバーサイドのクラッシュ報告処理ライブラリは、クラッシュダンプを読み込み、
デバッグに役立つ情報に変換するものだという。

構築ツールについては、ネイティブなデバッグ情報を解釈し、処理する上で理解し得る
形式に変換するものと説明している。

Mentovai 氏は取材に対し、次のように述べた。
「正式なロードマップはないが、略式の方針はある。大規模プロジェクト、はっきり言えば
『Firefox』に組み込み可能なクラッシュ報告ライブラリを提供するというのがそれだ」

これまで Mozilla は、非オープンソースのクラッシュ報告システム『Talkback』を Firefox
で用いている。

Mozilla の開発者 Benjamin Smedbergs 氏は、最近の Blog 投稿の中で、Mozilla の
新しいクラッシュ報告機構に Airbag を取り入れるため、Mozilla と Google が 共同で
取り組んでいると報告した。

ニュースソース
http://japan.internet.com/webtech/20061228/12.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:11:44 ID:k6YRvUG7
クラッシュバンデクー

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:14:56 ID:IquYVabL
どこら辺に空気が入ってるの?

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:15:29 ID:GIRprtIx
個人情報だだもれ

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:27:50 ID:eLkwOE5r
後のGoogleOSである

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 12:28:11 ID:QOjbhFJZ
>>3
オナラじゃないのよ!オナラじゃないのよ!

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:11:04 ID:dzZATmc5
以上、Google入社試験不合格者のコメントでした。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:27:12 ID:dQ7LCDOy
グーグルがブラクラチェックシステム開発してくれんもんかのう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)