2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】PS3 対応 Linux(リナックス) の「Yellow Dog」、来年から販売[12/28]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/28(木) 14:32:45 ID:??? ?2BP(3333)

アミュレットは2006年12月28日、米国 Terra Soft Solutions が開発、販売する
PowerPC アーキテクチャ向けの Linux ディストリビューション「Yellow Dog Linux v5.0」
(YDL)の国内向けパッケージを2007年1月4日から販売する、と発表した。

YDL は PowerPC 向けの Linux として、おもに Apple の Power Macintosh シリーズを
対象プラットフォームにしてきたが、 v5.0 では、ソニー・コンピュータエンタテイメントの
Cell プロセッサ搭載機「PLAYSTATION3」に対応した。

価格は、サポートなしで6,800円(税別)、 60日間インストールサポート付きで
1万2,800円(税別)。


ニュースソース
http://japan.internet.com/linuxtoday/20061228/4.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:33:08 ID:5jfNArZv
2

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:34:22 ID:9/fHwAp2
黄色い犬

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:35:05 ID:XXDApNLK
GIMP入れたらもりもりうごく?

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:36:20 ID:OcKaHAFj
以下、自称PCマニアのド素人のオナニーリナックス論



6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:36:43 ID:QS11/SOY
具体的になにができるようになるんだ?

7 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/12/28(木) 14:38:49 ID:6z7obRku
みんなの迷惑朝鮮人

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:38:49 ID:gZLqK5VY
Xが立ち上がる(笑)

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:39:18 ID:xm8YfQRg
よく分からんが最近ただで配布してくんないの?

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:43:10 ID:ZyazfT6D
>>6
そりゃあもう凄いぞ。
まず、徹夜してLinux用のWiiリモコンドライバを入れれば、PS3でWiiリモコンが使えるんだ。
もう一晩寝ないでLinux用のSFCとかのエミュレータを入れると、過去のゲーム機のソフトが遊べる。
一週間も無駄に費やせば、あのOfficeよりさらにインストールも操作も面倒な互換ソフトを入れてだな、
わざわざHDTVでWord書類を編集出来るんだぜ。

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:43:48 ID:XGOWr567
LinuxからはGPUの操作が封印されている時点で
まともなゲーム開発とかは何も出来ない。終了。

有限要素法・流体解析・境界要素法・構造力学計算とか、それらを組み合わせた
物理シミュレーションは高速にできるんで、そういうのをパソコンでアセンブラで組んで
やってて遅い遅いと嘆いているシミュレーションおたくには福音だろうな。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:48:49 ID:eVZgYc+u
>>11
セル用コードをアセンブラで組むの…?


13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:50:23 ID:5eZHSMhM
ソニーのCellに対応した黄色い犬ですか・・・

ネーミングが露骨杉www

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:51:28 ID:EomDjaE2
イエローモンキーをもじったネーミングですか。
いいんでない。

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:51:36 ID:sRdBXJjc
黄色い猿じゃなくてよかったな

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:52:17 ID:F70KvPIv
PS3にインスコできるのかえ?

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:53:26 ID:eLkwOE5r
イエロードッグ?さすがソニー 朝鮮の犬め

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:53:59 ID:xevpAAQX
メモリ256だっけ?
足りるん?

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:57:26 ID:zF3HDU8/
黄色に犬ときたら、これはもうイエロー教授の登場

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:05:26 ID:C8CUn3XI
昔はLinuxは無料ばっかりだったのに、いまは有料がほとんどだよな

21 :CITY HUNTER×2:2006/12/28(木) 15:09:19 ID:AXcKBAJc
こんにちわ,久々にXYZと間違えておよばれしてみました

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:13:50 ID:XXDApNLK
linux=ローマ字入力で=ぃぬx=犬?

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:16:42 ID:OFinAhqN
>>20
とっくの昔に無料でDL出来るよ。
サポート付きパッケージ版が有料というだけ。

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:28:19 ID:G4BNwjqu
すげー。。
やっぱWiiよりPS3だな

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:33:28 ID:vNYSMwAr
たしか現状だと640*480でしか表示できないんじゃなかったっけ?
高解像度のGUIで使えるなら欲しいかも

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:57:26 ID:L4Z5x4X6 ?2BP(167)
PS3でWiiリモコン使えるようになるのか?

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:57:50 ID:RvPUIXRa
さすがは技術の S O N Y だな!
どんどんソフトレベルでクオリティーがあがっていくぞ。
wiiなんて、単なる子供のおもちゃw
妊娠豚あわれだなw

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:59:10 ID:reNGlLhN
使い物にならない事は、保証する!

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:07:54 ID:RNRqSvD7
PS3終わったな。LINUXなんかよりXBOX360対応のXNAのほうがかなり魅力的だ。
しかも有料ってなんだよwせこい商売しやがって。
これならまだ純粋にゲームを楽しめるWiiのほうが全然いいわ。

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:12:28 ID://dTlKrN
>>29
XNAとLinux比べてどうすんだよw
しかもそれでPS3がどうとか、自分で書いてて
頭悪いと思わないの?w

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:13:56 ID:eML7tYkQ
256MBの壁

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:15:07 ID:eML7tYkQ
>>26
> PS3でWiiリモコン使えるようになるのか?

WiiリモコンはブルートゥースだからPCでも使える


33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:19:14 ID:drDvhZex
とりあえず、GKはAmazonのPS3の在庫買ってやれよ。
売れる気配がないから、だぶついているって思われるぞ。

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:19:20 ID:RNRqSvD7
>>30
PS3なんかよりWiiのほうがゲームの作りがいがあるだろ?
つまんないゲームしか作れないシステムにLINUXがあっても意味ないじゃん。RSXいじれないし。
言ってることわかるか?

35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:20:17 ID:H7DhCZBb
今の時代256はねーよな

36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:46:34 ID:UDOt4znF
>>12
違うのでは?
x86だとアセンブリ言語で書かないとそういう用途の高性能なコードは
書けないけど、PS3ならそういうのはそれなりに速度が出る(浮動小数点
演算は早いから)ということじゃ?

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:47:19 ID:IE0YK7F3
WindowsとVisualStudioExpressとXNAがあるからいらないです。

38 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:55:28 ID:/yhutkzP
XNAとかほざいてる奴は何したいんだろ?
一般人はゲーム開発機じゃなくてパソコンとして使うのにね・・・

39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:57:32 ID://dTlKrN
>>38
ねw

40 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:00:23 ID:0NiXx5gY
>>36
まるっきり逆だよ。世のほとんどのコンパイラはx86をターゲットに書かれてる。
インテル謹製の優秀なコンパイラもある。
クタはいつも素性の悪い自己満足チップ作ってソフト屋に丸投げだろ。
並列プログラミングでいま一番成功に近い位置にいるのはNVIDIAだろうな。

41 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:05:37 ID:kKt6g8pI
PS2Linuxと同じルートだべ。
発売前の宣伝に使うだけで後は放りっぱなし。

42 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:09:55 ID:UDOt4znF
>>40
そういうことじゃなくて、x86は浮動小数点演算に関してはアーキテクチャが悪すぎる。
RISCなら1命令でできるようなことを、数命令必要とするからな。
だから浮動小数点演算なら、クロックが1/4のRISC(PowerPC等)にも負けてしまったりする。
拡張命令を使えば別だけど、そういうのはアセンブラを使わないと駆使できないから。

43 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:18:50 ID:fONRksHo
PS3にLinuxが正式に対応することによってちっとはコンシューマー向けに使いやすくなってくれるといいんだが・・・
犬板見てると変わりそうにないな。
欧州じゃ喜ばれるかもしれないけど日本じゃゴミだな。

44 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:19:51 ID:FKb6OR41
PS3って共産圏に売ってはいけない商品だろ。
ソニー死ぬぞ

45 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:21:28 ID:suEEs/q0
これだったら、いざというときに子供でも安心して使えるね

46 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:22:45 ID:PkgulL6e
イエローモンキーじゃなくてよかったね。

47 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:24:27 ID:0NiXx5gY
>>42
x86-64はその浮動小数点演算性能でスパコンを侵食してるが何か?
x86-64のアーキテクチャの設計者はAlphaの設計者と同一人物だが何か?
SIMD演算についてもインテル謹製コンパイラがあるが何か?
CはおろかFORTRANまで用意してあるが何か?

48 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:28:03 ID:XXDApNLK
開発環境と、OSがごっちゃになってる奴がいるな。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 17:28:06 ID:znunDEj8
PS3にApacheやTomcat入れてJavaでサーバープログラミングして
鯖立てもできるんですね!!

50 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:29:32 ID:eVZgYc+u
>>32
Wiiリモコンって、PC用の周辺機器として結構活躍するかもしれんね。
プレゼンでのマウス代わりになればいいなと俺は思う。

51 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:33:54 ID:jTY/xYNe
>>50
センサーバーがないとボタンしか効かないぞ。
傾き検出までbluetooth使ってるPS3の方が使える気が。

52 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:42:49 ID:rjrp3214
で、結局どのエミュが動くの?

53 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:43:34 ID:ZyazfT6D
>>51
いや、加速度検出は効くよ。
センサーバーだってあれ、ただの赤外線LEDだぜ。自作すら可能。

54 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:15:10 ID:sk1XeHRA
>>49
ベアで自作やショップの格安PC買ったほうが
電気代と壊れた時の部品代で安上がりだろうけどね…

PS3とLinuxでPCが出来ないことが出来るなら使い道があるんだろうけど。

55 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:29:05 ID:KU6lFU60
>>49
黒箱と同じ事ができそうですな。
しかもこっちの方がかなり高性能と来た

56 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:59:49 ID:LV1nXA9c
>>44
> PS3って共産圏に売ってはいけない商品だろ。
> ソニー死ぬぞ

ココム規制なんてとっくの昔に無くなったぞw

57 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:10:15 ID:ve0qJxnD
なんて自虐的なネーミング

58 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:39:48 ID:OikMvDtn
有料かよイラネ

59 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:19:09 ID:iaHnnfUd
クアッドコア、VISTA、いらねーじゃん!(w

60 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:37:49 ID:z3e7513l
メモリが糞少ないPS3でLinux動かして一体何をするつもりだろうね。
PS2と同じく、やったあぴいえすすりーでりなっくすがうごいたあばんざい、だけだろうけどw

61 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:44:44 ID:36y37UVT
マックやVISTA並のグラフィックを使ったウィンドウシステムを使えばメモリを大量に消費するというだけで、軽いウィンドウシステムを使えばいいだけ。
選択肢はいくらでもある。
だいたいWindows98あたりなら128MB以下で普通だったんだから。
まあヘビーユーザーはそもそもGUIなんて使わないが。

62 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:45:06 ID:6kc6Dhha
名前だっさ…

63 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:54:52 ID:691eu/OI
とりあえずまともなWEBブラウザとジュークボックスソフト作るのが先だよ
PS3のお供になれるPCモニタ的なテレビも必要だし
キーボードとマウスすら出してないとか怠慢もいいとこ

そういう当たり前の下準備もせずに、いきなりLinuxとか言い出すから
世間から馬鹿扱いされる

64 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:56:50 ID:6kc6Dhha
おたっきーがいじる専用だもん
いぱーん人に宣伝してないから問題ないんじゃねーの

しかし名前ダサい…

65 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:57:31 ID:36y37UVT
キーボードもマウスもUSBでつなげればいいだけだろ。バカなのかな。

66 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:58:22 ID:Fj5w3QHS
.wmvとか.mp3とかFlashが開けないんだったら
著しく不便なんでいらね

fedora6でwmv組み込みに挫折した俺・・・・・・

67 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:05:24 ID:rXcGfmW2
>40

プログラムの基礎も知らない低学歴の任豚が
ソニー憎しの思いだけで、でたらめを書き散らす典型レスwww。


68 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:07:05 ID:6kc6Dhha
ゲーム相手じゃなくたんなるMS厨だろ

69 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:09:01 ID:di4aAkS2
演算性能がほしければとりあえずIntelアーキテクチャで作っておけば
ハードのほうは時とともにいくらでも勝手に進化してくれるけど
PS3はこれで打ち止めでしょ?補修部品もままならなくなるよ?

70 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:11:32 ID:qE9X1rw8
67
お前、プログラムかけないだろw

71 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:29:07 ID:KIZQejtu
つか、このLinuxで具体的に何が出来るわけ?
別にwindows用のアプリが動くわけでもないんだろ
一般人には只のゴミじゃん

72 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:49:51 ID:9Ya/tmM5
次世代ゲーム機対決、1年後に勝つのはどの機種?――価格.com 調べ
http://japan.internet.com/wmnews/20061227/2.html

では実際の購入者はそれぞれの機種の価格について、どのように感じているのだろうか。
Wii 購入者のうち9割がその価格を「とても安い」、「まあまあ安い」、「妥当」と考え
ており、同様に「Xbox360」についても7割以上が価格を妥当もしくは安いと考えてい
ることがわかった。
対照的に「PS3」は、購入者の5割以上が「高い」または「すごく高い」と回答。PS3を
購入者と未購入者の意識を比較すると、購入した人の方が「高い」「すごく高い」と考
えていることがわかった。

73 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:04:44 ID:vs/WBD77
ヴィスタより高いって、(´・ω・`)

74 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:17:14 ID:0NiXx5gY
エンコ処理でベンチしてみたら、gccでコンパイルオプションをいじってみても、
x86の何倍も遅いらしい。
SPEのキャッシュに収まるように最適化しなきゃ性能が出ないようだ。
それでx86に勝てるのかは定かではないが

75 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:30:50 ID:cx7PkLLZ
どうせみんな無料のやつ入れるんだろ?

76 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:22:15 ID:LJEqxIWK
米国のハングってるアホが考えそーなネーミング
トロン坊の出番だぞ

77 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:06:51 ID:rcOXTMYG
>>72
はいはいWiiの圧勝でいいってwこんな過疎板で
必死にならなくても大丈夫だよボクくん

78 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:20:10 ID:1BSlyCQg
ハッカーに対して、何のためにハックするんですか?と聞くほどの愚問はない。

79 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:22:52 ID:SY6i5Fip
つまりゲテモノというわけか。

80 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:34:01 ID:hx9+uYbL
>>74
トータルで2MBだからね、1コア充たり256KBがMAXだから、それより大きなやつはダメ。

81 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:39:05 ID:KtU19uKn
>>69
cellの発想はそういうときはコアを増やすって方向性で性能UPだから、
互換性も取りやすいって事なんだろうが、、

まあ、絵に描いた餅になりつつあるな、


82 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:42:14 ID:aBmvzU9q
PS3にLinux入れてもしょうがないだろ。
自作で組んで入れたほうがよっぽどいい。

83 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:43:15 ID:gtXU+G1r
だれもこんなの買わないよ

84 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:56:15 ID:ZkR3xsOb
これってfedra coreしってれば扱えますか?
Bシェルしかしりません。


85 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 01:24:26 ID:h448a1sO
Fedora CoreもPS3にインスコ出来るよ

86 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 01:41:01 ID:KJvRX3uC
何がしたいのか
OSいれることができますよー
すごいでしょーしたいのか
PCのかわりになるんですよーか

87 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 02:38:54 ID:s19BINy4
>74

エンコ処理でベンチだってwwww
素人が知ったか丸出し。
何のエンコードだよww。


88 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 02:41:27 ID:NUzDMZpb
フルカワイイ。

89 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 02:59:35 ID:wGeWWLF4
>>74
PPE単体で動作させるとかなり遅いのは確か。

speに勝手に分散処理してくれるような、Cell向けに最適化した
SCE謹製のCコンパイラでも出してくれないかねぇ。

一応開発環境は揃ってるけど、現状は分散処理とSIMD化を
手動でやんないとならないからプログラマの負担が大きいし、
汎用コードで速くならない。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)