2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】「サイバーショット」や「ウォークマン」などのブランド力で復活したソニーエリクソン[12/28]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/28(木) 14:38:15 ID:??? ?2BP(3333)

ROA Group は、2006年12月27日、調査・分析コラム「復活を遂げたソニーエリクソンを
探る」を発表した。会員登録することにより、無料で閲覧できる。

昨今 Sony Ericsson Mobile Communications が、プレミアム携帯電話メーカーの代表格
ともいえる Samsung を猛追している。

Sony Ericsson は第2四半期に市場シェアで LG 電子を追い抜き始め、第3四半期には
平均販売価格(ASP)で Samsung を上回るなど、著しい上昇傾向を見せている。

ソニーのブランド力と Ericsson の技術力を結合させた Sony Ericsson は2001年に合併
した後、引き続く赤字により合併は失敗だったという評価を受けてきたが、2006年華麗な
復活の姿を見せ始めている。

Samsung の ASP は今年第3四半期に175ドルを記録したが、Sony Ericsson は180ドル
以上に急激に上昇。Samsung の ASP 下落が大きかった理由は製品の差別性が弱くなり、
価格競争が展開されている時期であるため、2006年トータルで見ると Motorola および
Sony Ericsson の営業利益率が Samsung を抑えたものと、レポートは見ている。

レポートは、Sony Ericsson が競争の激しい携帯電話市場で、好調となっている理由は
ソニーのグローバルブランド戦略にあると述べる。

Sony Ericsson は、ソニーのヒット製品を使ったケータイモデルとして、K800i といった
デジタルカメラの性能をアピールした「サイバーショットケータイ」と、W900、W42S といった
音楽再生を強調した「ウォークマンケータイ」を投入した。

ウォークマンケータイとサイバーショットケータイは第3四半期に各々420万台、220万台と
いう販売数を上げ、全体出荷数量の32.3%を占めた。

第4四半期にウォークマンケータイおよびサイバーショットケータイの出荷数量はそれぞれ
500万台、300万台を記録し、全体出荷数量の38%を占めると予想され、第4四半期の
営業利益率も14%を維持すると推定される。

このように Sony Ericsson が変身を遂げたのは、2001年から2003年第2四半期まで
10四半期連続の赤字を記録した点を考えると「青天の霹靂である」とレポートは
述べている。

ニュースソース
http://japan.internet.com/wmnews/20061228/5.html


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:39:31 ID:dQ7LCDOy
2ダ

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:49:18 ID:Vg1WnCow
サムソンソニーエリクソン

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:50:26 ID:eLkwOE5r
スレタイ間違ってるよ
正しくは↓こう

【携帯】「サイバーショット」や「ウォークマン」などのブランド力で復活したいソニーエリクソン[12/28]

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:53:14 ID:K1I+dPEv

日本で唯一世界に通用する携帯だもんな

がんばれニッポン


6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:58:33 ID:L2M623Od
>>4
世界携帯市場ではソニーエリクソン>>>>>他(松下やシャープ)だから

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 14:59:24 ID:r6EK2iAp
海外のCMでソニーデザイン+エリクソンテクノロジーと言ってた
ソニーはデザインだけやる方がうまくいくのでは?

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:03:28 ID:ePaAmOTO
海外のサイト見てたら、サムスンとLGの携帯の広告がやたら目に付くんだよな
是非とも、ソニエリには頑張ってもらいたい

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:07:19 ID:41+OyUPS
大丈夫
我らには潰し屋クタラギ拳がいる

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:08:39 ID:eoKCqpT/
リ二ーヱソワリソ?

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:08:49 ID:EOvESFV4
クタが係わっていないが故の成功。

しかもこれ、サムスンとは真っ向ぶつかる。
ソニーエリクソンは法則回避で、今後とも成長間違いなし。

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:30:34 ID:aStixZUt
三洋の携帯部門を取り込めばいいのに。

13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 15:52:13 ID:Usy2Fj6l
ソニエリはマジで質が良い
欧米、アジアむけのやつはNokiaなんかよりずっといい

日本で発売された機種はしらんが

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:13:55 ID:V61jY10V
で、なんでこれだけ絶好調のサイバーショット携帯やウォークマン携帯
を日本で出さないんだ?先日出たウォークマン携帯はしょぼすぎ。
両方付いた携帯でデザイン良けりゃ高くても買う

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:15:03 ID://dTlKrN
>>14
それ関連スレでいつも言われてることだな

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:16:18 ID:2C4DwkSY ?2BP(1)
エリクソンのセンスが良かっただけじゃね?日本国内の状況見れば。

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:16:48 ID:eML7tYkQ
>>14
キャリアが儲かりません

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:26:16 ID:dBY7uHLf
>>16
同意。
エリクソンの下地があったからこそソニの名前が生きた。
ソニ単体、っていうか日本ではどうもキャリアのしがらみとか
SMEとのしがらみなんかで、イマイチ、パッとしない。

ドコモでムーバメーカーじゃなかった上、
J-フォンでの#ほどauでは好き勝手やらせてくれなかったから、
日本では伸び悩んでるし。

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:40:56 ID:byaQj5nr
日本で伸び悩んでるのはメモステの足かせがあるからだろう。
SDに乗り換えれば、もうちょっと売れるよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 16:50:09 ID:08ifSKf7
日本ソニエリは糞。ソニーと変わらない
海外ソニエリの機種を出してくれ

21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:10:45 ID:z9enOGYn
海外ソニエリ→エリクソン製
日本ソニエリ→ソニー製

…海外ソニエリを日本で出してくれ

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:12:04 ID:wxYSLMdc
クタや出井が関わったら、確かにすぐ落ち込みそうだなw

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:14:41 ID:B5dVBnIV
まだ懲りずにブランド力とか言ってんのかw

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:17:51 ID:uSDIxBgc
ソニーの決算を見たら分かるが、
ソニー本社も随分ソニエリから利益配分を貰っている様だぞ。
ブランド名の使用許諾料やソニー製の部品の売りつけも含めると
潜在的にはもっと多く貰っているのだろうな。

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:19:55 ID:olDi2YJK
>>13
耐久性の面では意外といい。
ずっとSONY端末使ってるけど『携帯だけ』はタイマー発動してない。
まあ壊れないだけで驚くってのも何だかなってかんじではあるけど。

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:29:25 ID:3xLCMgb+
>>25
俺はジョグダイヤルだった時、空回りしまくりになったぞ。

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:36:33 ID:z9enOGYn
>>26
まあジョグはしょうがないよ。
壊れやすいからか、現在は廃止状態だし。
ジョグよかったんだけどねぇ…後期ジョグは昔に比べて格段に壊れにくくなってたし

と、ソニエリ5台目の俺がいってみる。

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:41:24 ID:Ea2uICP6 ?2BP(0)
W44Sがすごすぎて前にW42Sに買い換えた俺がバカみたいだ

29 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 17:41:52 ID:7gDuwTFb
初代プレミニをリメイクしてくれ!
もちろんお財布ケータイ機能付きで!

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:25:24 ID:VsegMCrw
>>29
上司が勝手に機種変で手に入れたはいいが、小さすぎて半年で紛失した。
カメラマンだがボディもレンズもストロボもとにかくよく壊し、失くす。
クラッシャー○田と呼ばれている奴にとって、プレミニごときを落とす
のは朝飯前のことだったな...w。

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:32:09 ID:oBgLM9+Z
ソニーは他社と合弁するとうまく行く子なのかもね。
ひとりじゃ勉強せずに遊んじゃう子供みたいな・・・。

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:34:48 ID:2fqnJLnd
>25
ソニーの昔の携帯?
クルクル、ピ
ですか?
あれは不便のうえに
雨ですぐに駄目になりましたよ
それがソニータイマーみたいなものですよ


33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 18:43:07 ID:dBY7uHLf
>>32
ジョグは個体差大きいんじゃないか?
俺は以前3代、計5年間に渡ってソニ(ジョグ付)使って、
快適には使用できないレベル、でのジョグ暴走すら2回ほどだったぞ。

個体差が大きいって時点で工業製品として痛いけど

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:00:21 ID:hAQ4cMPc
携帯はNokia、Samsung、LG、Motorola、ソニエリさえあれば他はいらねーだろ
残りはゴミカスばかりだし

35 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:18:05 ID:jjudGQub
モトローラのレーザーはいいけどsuicaが使えないから駄目。
ソニエリはドコモ用で初めてまともな機種をだしたな。あれは売れる。
チョン製の携帯など死んでも使わね。

36 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:35:08 ID:y+J75lr8
映画事業といい、クタ抜きでやれば成功する

37 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:39:39 ID:MRhLIIzF
【携帯】ソニエリ製の「S0903i」に着うたなどがダウンロードできない不具合――ソフト更新で対応[12/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167119950/

38 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:40:59 ID:wxYSLMdc
>>36
出井も忘れるなw

39 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 19:59:05 ID:RxJlGXSY
そんな復活した(い)ソニエリに忍び寄るSCEからの刺客プレステブランド
1号PSXケータイ:ケータイでPS2ゲームにTV録画ができる!でも重いよ
2号PSPケータイ:ケータイでもUMDでプレステワールド!映画もみれるよ

そして1号と2号のチカラとワザを受け継いだ真打
3号PS3ケータイ:ケータイが暖房&ダンベルになる!

40 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:01:43 ID:8L5LqfGY
日本最後の砦

41 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:07:43 ID:bynLub2L
SO903iが「ウォークマン」を名乗らずともそれなりに売れている件

W42Sは「ウォークマン」を名乗っても期待したほど売れていない件

ここから分かるのは、ソニエリはドコモ向けの方が気合いが入っている事。

42 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:08:26 ID:jjudGQub
日本の携帯がなぜ世界で出遅れたかと言うと、ムーバがドコモの特殊規格だったため。
今はドコモのW-CDMAとauのCDMA2000で世界共通規格になったが、ソフトの部分で
日本が特殊だったり、先端を行き過ぎてる。米国じゃ今でも携帯は通話以外にはほとんど使わない。
通話が目的なら、キャリアと契約するとただで付いてくるノキアやサムチョンを使う事になる。

43 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:11:49 ID:z9enOGYn
>>41
それは違う…
ドコモ担当がau担当よりも優秀だからだろw

ま、こんなにはっきりキャリアで目指してる方向が違う会社も珍しいよ

44 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:16:27 ID:9Rb4VXkc
W44Sを買ったがボタンが押しづらくてたまらん。SSでメインメモリに
音楽転送できんし。ジョグがあればといつも思う。

45 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:21:48 ID:bWlwhiA8
ソニエリはソニーに残された唯一の良心

46 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:24:14 ID:UoDxjlD0
>>45
じゃ、チョン・チャンコロの次のターゲットはソニエリの携帯だな
どんな不祥事が出てくるか楽しみだw

47 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:27:59 ID:dOn2A42M
ラジオだけがソニーの良心

48 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:28:03 ID:tyZKkVO7
>>42
アメリカの規格自体が世界標準規格とは別の独自規格だろ
CDMAの発展型ってアメリカ、日本、韓国だけで
その他の国はすべてGSMだろ

49 :41:2006/12/28(木) 20:32:34 ID:bynLub2L
>>43
確かに、ソニエリはドコモ向けとau向けだと方向性が笑っちゃうくらい違いますよね。

自分は携帯好きなので、SO903iとW43Sの両方を持ってますが、共通点が画面フォント位で...

個人的にはドコモ向け端末の方がユーザー向きな機能が付いていると思います。SO903iはminiSDスロット
が付きましたし。SO703iはmicroSDスロット(メモステマイクロとデュアル)が付くみたいですし。

au向けは良くも悪くもau向きで良い意味での「ソニーらしさ」が無いし、ユーザーフレンドリーとも思えないし...

50 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:33:30 ID:jjudGQub
GSMは第二世代。シンギュラーなど米国のキャリアーの半分はGSMを使ってる。
これらのキャリアーはW-CDMAに移行する。一方ベライゾンはCDMA2000
に移行する。


51 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:37:31 ID:tyZKkVO7
>>50
アメリカ行ったことないけど
たとえばノキアの3310にアメリカの現地キャリアのSIM差して
そのまま使えるの?

52 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:39:15 ID:JE1ATsHe
ジョグやめてから、しばらくSOは使ってなかったけど903で久しぶりにSO買った。
パッと見、ipodだがw
やっぱりソフトがいいだけにサクサクしてて満足。

しかしジョグ+POBoxは自分にとってこれ以上のものはないんだよなぁ。。

53 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:43:15 ID:jjudGQub
>>51
GSMを使ってるCingularやT-Mobileなら使えると思うよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 20:48:17 ID:tyZKkVO7
>>53
GSM下位互換のSIMカードに対応し続けるのかな?
いづれCDMAは駆逐されるでしょ?

55 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:04:20 ID:jjudGQub
CDMAのVerizonが米国のキャリアでシェアが一番だから、CDMAはそう簡単にはなくならないと思う。
アメリカ人はあまり第3世代を必要としてないみたいだしな。
それにレセプションはVerizonが一番良い。

56 :最後のJudgementφφ ★:2006/12/28(木) 21:13:13 ID:???
>>55
米国の携帯キャリアトップはCingularです。ちなみに、大都市などでは、
すでに第3世代やHSDPAのサービスが開始されています。

57 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:50:30 ID:7Vv3b1EK
age

58 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:59:56 ID:XrfwAZkI
次はハンディカム携帯が欲しい

59 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:01:55 ID:F8Mrpm1+
フォーマに対応したラジデン出せよ

60 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:07:34 ID:XrfwAZkI
>>21
つ802SE

61 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:11:45 ID:j/ZJ0GEq
>>60
不具合でまくりのあの北欧モデルかww

62 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:18:40 ID:KVWPSh9N
ジョグをー!! ジョグダイヤルを復活させてくれ

63 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:42:11 ID:sWOX+tFc
>「サイバーショット」や「ウォークマン」などのブランド力で復活した

えっ?そんなの聞いたことないよ?Wiiに歴史的大敗したPS3なら聞いたことあるけど …

64 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:06:28 ID:duXfkleM
ソニーは完全に復活したな
携帯にしろビデオカメラにしろ液晶テレビにしろ
フェリカも好調だし
あとはPS3だがそもそもライバル不在なので後は上がっていくだけ

65 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:08:43 ID:H92LltaO
先週ウィーンに行ってきたが、カールスプラッツの地下鉄駅のソニエリの
広告の山は凄かった。柱から壁から一面ソニエリ。渋谷や新宿の駅でiPodの
広告を見るような勢いだった。
あいにくケルントナー通りとかのA1のショップはのぞき損ねたけどな。

ソニー主体の日本ではだめだめだが、たしかにエリクソンが主導権握ってる欧州だと
ソニエリはまともに仕事してるっぽい。
もう、ソニーは日本でもエリクソンに仕事やらせろとマヂで思ったよ(´・ω・`)ショボーン



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)