2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判/著作権】宇宙戦艦ヤマト「ありふれた表現」 著作権侵害認めず…三共が製造したパチンコ[12/28]

1 :こしひかり ◆jagWcLomA2 @ササニシキ先輩φ ★:2006/12/28(木) 21:53:13 ID:???
アニメ「宇宙戦艦ヤマト」に登場する戦艦や人物に似たキャラクターを配したパチンコなどの
映像が著作権を侵害しているかどうかが争われた訴訟で、東京地裁は27日、販売差し止め
などを求めた映像制作会社側の訴えを退け、遊技具メーカー側の勝訴判決を言い渡した。
清水節裁判長は「宇宙空間を背景に先端部の発射口から光線を発する飛行物体を描いた
映像などは、特に目新しい表現ということはできない」と述べた。

問題となったのは、遊技具製造大手の三共(群馬県桐生市)などが製造したパチンコや
パチスロなどに使用された映像。「大ヤマト」のタイトルで、宇宙空間を飛行する戦艦や
軍帽を目深にかぶった熟年の艦長が登場する。原告側は「宇宙戦艦ヤマトや沖田十三艦長
をまねたものだ」と主張していた。

清水裁判長は「宇宙を戦艦が飛行することはアイデアにすぎず、著作権法の保護対象ではない」
と指摘。宇宙戦艦ヤマトの外観は、艦首に発射口があることを除けば、戦艦大和のプラモデル
にも似ているとして、「ありふれた表現だ」と述べた。

また、乗組員などの人物について「アニメの登場人物は顔や服装などの細部の違いで相当に
異なった印象を受ける」と指摘し、著作権の侵害は認められないとした。

パチンコやパチスロはすでに販売を終了しているが、店によっては現在も使われているという。

ソース
http://www.asahi.com/national/update/1228/TKY200612280266.html

2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:54:18 ID:78r0kEqx
【キーワード抽出】
対象スレ:【裁判/著作権】宇宙戦艦ヤマト「ありふれた表現」 著作権侵害認めず…三共が製造したパチンコ[12/28]
キーワード: 重複

抽出レス数:0



3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:55:08 ID:YFedzT57
宇宙戦艦ヤマト:
松本氏はメインスタッフのうちの一人でコミカライズも担当
なお、松本氏はヤマトの権利を主張して裁判して負けてる

大ヤマト:
松本氏の描くヤマトリメイク
権利問題上設定はいろいろ変更している

今回の問題:
松本氏の許可を得てパチ屋が大ヤマト台を作成
で、宇宙戦艦ヤマトの権利をもってるほうが『それヤマトのパクリやろ』と差し止め
裁判の結果「ヤマト的表現はありふれたものである」ってことで版元敗北


4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:55:42 ID:huhhPN2e
えーー、三共が著作権の了承を受けてやってるって思ってた。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:58:13 ID:cUQD6x0C
>>3
なんだそういう事か。解りやすい説明ありがとう。

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:58:37 ID:qoYZULk5
原作者の芸域が狭いことが原因で著作権の侵害は認められないとした。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:58:42 ID:JqQd6xZE
またマキハラか

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 21:59:08 ID:yscNBten
パクリと言えば

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:00:51 ID:7CDuWz2x

松本氏は、権利ゴロらしいよ。

そもそも、ヤマトだって大和ありきのアイデアだし

999だって、宮澤賢治ありきのアイデアで

他人の発想・創作物をいじって(パクッて)創作してきた

人物で、他人のアイデアには金脈があると知っている人。

だから、いろんなものにイチャモンをつける有名人だよ。

開き直って「金よこせ」っていうのが潔いんだけど

いい人を気取りたいらしく、こういうのを偽善者というのだ。

10 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:11:43 ID:1qhu4ZWs
キャラとかロゴとか微妙に似てるけど変えてたのはそのせいかww知らずに遊んでたお。
そういや海物語の兄弟機?で超海とかいうのあったな。あれはどうなんだろう

11 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:14:55 ID:GJSP0K/0
>>9
ヤマト、999以外でのパクリってどれ?

12 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:15:34 ID:RoKrPIUP
>>9
銀河鉄道はひどいよな。
宮澤賢治が生きてたら泣くぞ。


13 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:22:14 ID:7AnaKc6D
マッキーに掘られれば全てが解決する

14 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:24:10 ID:OfLUZ9xg
>>11
ヤマト、999以外の松本作品って何?

15 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:37:19 ID:M2YG72Er
松本零時のライフワークも
ありふれた表現
と切って捨てられました・・・

16 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:38:33 ID:rwwnN0Jv
>>14
戦場シリーズ
大四畳半シリーズ
千年女王

17 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:40:04 ID:9QnDNB8J
松本はクズ人間だからなぁ

18 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:41:20 ID:q4yX4vF1
「ありふれた表現」て、考えようによっちゃ松本零士に対する
強烈な皮肉だなwww

19 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:48:45 ID:N5WSHpwY
>>18
所詮は人物の描き分けが出来ない漫画家

20 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 22:55:17 ID:2eBfCVPo
これって松本零士がデザインしてたんじゃないの??


21 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:00:00 ID:DFHb6Xcu
ヤマト車検のアヤシイ、ヤマト思い出した・・・

22 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:00:20 ID:AtTP3e5G
松本零士も十年ぐらい前に死んでれば今頃も尊敬の念を持って語られた人物であっただろうに(´・ω・)カワイソス
早逝した人ほど晩節をよごさずにすむなんて悲しいね(´・ω・`)

23 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:06:09 ID:1FTUW/kv
よおおし、オレもこれで商売しちゃうぞ
絶対怒られないんだもんね

24 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:15:36 ID:/wMPjPbe
クロネコヤマトのような太っ腹な対応できんものかね?

25 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:16:00 ID:O0+Nt+JS
宇宙戦艦ヤマトの権利持ってるのって東北新社なんだな
2000年頃から企画された大ヤマトの展開も東北新社に潰されて先が見えなくなった

26 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:18:51 ID:q882WAHR
ヤマト車検は松本とは関係ないの?
第三艦橋がありえないほどデカイんだが

27 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:22:54 ID:OfLUZ9xg
>>16
戦場シリーズとか四畳半は現実をモデルにしてるし。
千年女王は昔アニメで見たけど、なにかがモデルになってるんだよな。忘れたけど。

なんていうか、松本ってアレンジの人なんだよなー。
ハーロックが自分の父親をモデルにしてるだけあって、一番オリジナルっぽいけど。

28 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:26:14 ID:1MsIbQdf
いまではレーザー砲や波動砲は携行兵器。
http://image.blog.livedoor.jp/haru0617/imgs/2/9/2992f911.jpg

29 :名刺は切らしておりまして :2006/12/28(木) 23:28:30 ID:S72dp0Ih
またパチンカスか

30 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:32:02 ID:NVm0s4qW
松本が権利にうるさくなったのはヤマトの裁判で負けてから

31 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:40:43 ID:PWn+I3wk
ケロロ軍曹も、ありふれた表現だらけだね

32 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:50:11 ID:OfLUZ9xg
>>31
まあ、あれでガンダムの権利を主張してきたら松本と一緒だろうけどな。

33 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:02:55 ID:ipyb9MH/
宇宙戦艦ヤマトの著作権は
呉海軍工廠所有だろ。

34 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:44:28 ID:63C9IPcO
>30 :名刺は切らしておりまして :2006/12/28(木) 23:32:02 ID:NVm0s4qW
> 松本が権利にうるさくなったのはヤマトの裁判で負けてから
JASRAGと会談してから洗脳されったっぽい


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)