2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済政策】対北朝鮮貿易額:11月は95%減・経済制裁効果、鮮明に…輸入全面禁止で [06/12/28]

1 :明鏡止水φ ★:2006/12/28(木) 23:10:51 ID:???
 財務省が28日発表した11月の貿易統計(確報値)によると、北朝鮮との輸出入額の合計は
前年同月比95%減の7732万円だった。政府が10月中旬から北朝鮮からの輸入を全面禁止
したほか、11月中旬にはマグロなどのぜいたく品の輸出も禁止し、貿易総額は急減した。
北朝鮮に対する経済制裁措置の効果がはっきりと表れた形だ。

 輸入額は前年同月比96%減の4374万円。北朝鮮による10月9日の核実験実施を受け、政府は
10月14日に輸入を全面的に禁止した。ただ、日本の原材料を加工した北朝鮮の製品が第三国を
経由して輸入された場合、経済産業省が日本産とみなして輸入を承認する一方、貿易統計上は
北朝鮮産とするため輸入額がゼロにはならなかった。


▽News Source NIKKEI NET 2006年12月28日00時13分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061228AT3S2800B28122006.html
▽財務省貿易統計
http://www.customs.go.jp/toukei/shinbun/happyou.htm


2 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:12:16 ID:2kHk9jTl
2get

3 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:16:21 ID:OEbXjkTb
中国経由と38度線経由の日本製品の北朝鮮への輸出が激増してるから何も変わらんだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:19:18 ID:guXGmlID
パチンコ関係も何とかしないと。

5 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:20:08 ID:gMsWhD4E
部屋とYシャツと私〜♪
同和とヤクザと在日〜♪
安部と役人と公務員〜♪

6 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:21:06 ID:u8fjPbMa
つーか高級品の輸出はOKにしとけばいいのに。
貧乏な国から金搾取できていいじゃん。

7 :名刺は切らしておりまして:2006/12/28(木) 23:45:58 ID:lfcBUFlj
肝心のパチンコマネーは手をつけていないので北朝鮮は減っちゃらじゃん。

8 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 00:17:22 ID:XY8o5HjB
>>3
 北朝鮮は対日本貿易では大幅な黒字。
 対中国・ロシアでは大幅赤字。
 つまり日本で外貨を稼いで、中国やロシアから物を買っている構図。
 経済制裁はこの構図を崩すものだから、かなり効果がある。

9 :名刺は切らしておりまして:2006/12/29(金) 01:08:45 ID:J0pE3o3/
パチンコ屋を潰せよ!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)