2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治家不祥事】政府税調 本間会長が官舎退去 閣僚からも批判[12/19]

1 :しろくまアイスφ ★:2006/12/19(火) 17:49:55 0
 政府税制調査会の本間正明会長が都内の公務員宿舎で入居資格のない女性と
同居していたとされる問題について19日午前、閣僚から閣議後の記者会見で
発言が相次いだ。塩崎恭久官房長官は、本間氏が18日に宿舎を退去したことを
明らかにしたうえで、「仕事をきちんとやることが一番の説明になる。税を預かる重責を
しっかり踏まえて、職務で結果を出すことで責任を果たしてもらいたい」と語った。

 この問題で、菅義偉総務相は「説明責任がある」、麻生太郎外相は
「うわさ通りなら常識的な話ではない」と苦言を呈し、柳沢伯夫厚生労働相も
「税は国民に負担を与える。できるだけ国民に信頼されることが必須条件だ」と述べた。

 高市早苗少子化担当相は「残念な思いは強い。国民が大変がっかりし、
疑問を持っていることはよく理解する」とし、「(安倍晋三)首相もプライベートなことで
辞めてくださいとは言いにくいと思う」と語った。若林正俊環境相は
「これだけ不信感を買うと、もう少ししっかりとした本人の考え方、姿勢は本人が
明らかにしなければいけない」と述べ、さらなる説明が必要との考えを示した。

 一方、自民党の中川秀直幹事長は記者会見で「職責をまっとうすることによって
責任を果たすべきだとした首相の方針を支持する」と擁護。尾身幸次財務相は
「税調会長の役職を果たしてほしい」、甘利明経済産業相も「任務を果たして
信頼を回復していただきたい」として、辞任は必要ないとの認識を示した。

 これに対し、民主党の高木義明国対委員長は記者会見で、本間氏の問題について
「事実なら大変遺憾だ」と強調、事実関係解明のため、衆院財務金融委員会での
閉会中審査を要求していく方針を明らかにした。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000026-san-pol

関連スレッド
本間税調会長(62)、超絶美人愛人と官舎生活
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1165855264/l50

【政治】官舎に不適切な形で入居していると報道された本間正明政府税制調査会長に自民党津島雄二税制調査会長が苦言
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1166340294/l50

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 17:51:38 0
ほんま〜?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 17:55:46 0
安部と本間の関係は

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 18:07:02 0
下半身スキャンダルはダメだな
何でこんな事ぐらい事前調査しないのか

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 18:14:54 O
あんた、いい死に方しないよ。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 18:28:40 0
国民の生活を左右するポストにありながらこの背信的行為
は許せない。全ての公職から懲戒免職とせよ。

もって他の公務員の綱紀粛正の範とすべし。



7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 18:33:16 0
公然と水商売の女を官舎にすまわせて
いい気になってる阪大教授・・
かっこわるう

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 18:35:22 0
汚職汚職

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 18:40:29 0
会長辞任までは行きそうにないな
と言うことは逆恨み報復大増税は確定だな

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 20:54:02 0
入居ルールで問題ないなら出る必要ないんじゃないの。
会見で釈明したとおりなら、こそこそ逃げ出す必要は
ないと思う。まったく辞める必要はない。
日銀総裁の例もありますから、少しの辛抱ですよ。
安部さんの言うとおり、職責をまっとうし大増税路線
を推進してください。


11 ::2006/12/19(火) 20:55:36 0
フリーター諸君、正義のために、本間を殺せ。

本間は、大企業のみに減税をもたらし、われわれ国民には増税し、なけなしの金を絞り取ろうとしている。
人品卑しいだけでなく、悪徳非道の限りを尽くして私腹を肥やす極悪人。

フリーター諸君が英雄になる時は今しかない。

本間を殺せ!本間を殺せ!本間を殺せ!

腐りきった本間の脳髄に鉄槌を!!


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:52:28 0
これが民間議員の実態。おいしいところだらけ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)