2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「クライマックス セ」なんて名前で盛り上がるの?…プロ野球ポストシーズンゲーム

1 :事務次官等会議φ ★:2006/12/19(火) 22:50:41 0
プロ野球では来季から、セ・パの上位3球団が、それぞれポストシーズンゲーム
(PSG)で日本シリーズ出場権を争う。さて、そのPSGの名称が、「クライ
マックスシリーズ」に決定した。セ・パのPSGは、それぞれ「クライマックス セ」、
「クライマックス パ」と呼ぶのだそうだ。

なぜ単に「プレーオフ」と呼んでは駄目なのかと言うと、来季からシーズン1位
チームがリーグ優勝とされる規定に変わるからだ。PSGはあくまで「日本シリ
ーズ出場権」を争うもので、リーグ優勝を争う「プレーオフ」とは違うというワ
ケ(つまり、リーグ優勝チームでない球団が日本一になる可能性がある)。

この名称が公募された時点で、「PSGはPSGと呼べば良いのでは」という疑
問の声は多かった。メジャーリーグやNFLでも、ポストシーズンに特別な名前
など付けてはいない。予選リーグの後に決勝トーナメントを行う大会形式もよく
あるが、決勝トーナメントは単に「決勝トーナメント」と呼ぶ。決勝戦は決勝戦
、開幕戦は開幕戦、それで良いのだ。

でもまあ、カッコいい名前が付くのならそれも良いか、と少し期待していたとこ
ろに、決定した名前が「クライマックスシリーズ」。脱力感を禁じ得ないのは、
私だけではないハズだ。

インターネットのブログ(個人の日記)を調べてみても、「格好悪い」「恥ずか
しい」「公募し直せ」「絶望的なセンス」「哀しいほどにダサい」など、否定的
な声が圧倒的。名称発表の席上で、選手達自身からも失笑が漏れた程だ。

(以下略)

全文は下記ソースにて
http://juninamiya.fc2web.com/2006/inami649.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 22:51:54 0
日本語でおk

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 22:52:43 0
クライマックス セックス

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 22:53:27 0
セックスパックス

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 22:54:11 0
>3
しまった先を越された
がっかりだよ!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 22:54:44 0
暗いセックス・・・('A`)

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 22:55:28 0
エキサイティングリーグ!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:02:15 0
クライマックス アッー!

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:04:41 0
名称は問題ではない

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:08:11 0
>脱力感を禁じ得ないのは、 私だけではないハズだ。

ちょとうけた

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:09:20 0
なぜ日本人のアニオタは韓国人に敬意を払わないのか
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime/1166534327/l50
韓国が日本アニメから撤退したら、日本アニオタ発狂
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime/1166352674/l50


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:09:40 0
視聴率
亀田>巨人

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:10:03 0
セリーグが終章を迎えてるって事だろ


14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:10:11 0
クライマックスってあっちじゃ絶頂を表す単語だったろ。
スポーツ担当のキャスターがクライマックスクライマックス言うたびに、
視聴者の頭の中で絶頂絶頂ってエロに変換されてるのかな。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:10:17 O
クダラナイよな。
せっかくプレーオフという名称が定着してきたのに、メンツにこだわりやがって。
セリーグの年寄り経営者どもは、引退してくれよ、もう。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:11:50 0
なんか、「今年で野球も最後です閉店セールですチケット買ってください」みたいなイメージが付いちゃうよ。


17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:24:25 0
クライセックス マ
にすれば良い

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:27:56 0
オナニー=クライセックスだとぉ!?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:29:16 0
野球は嫌いじゃないんだ。
プロ野球も見てて楽しい。

しかし、野球そのもの以外の部分は全くどうにもならん。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:38:57 0
昔JRが出来た頃、国電の代わりに「E電」という呼称を山手線とかに
つけて、定着させようとしたが、結局フェードアウトして、JR自身
すら言わなくなった。クライマックスシリーズも同様になるのでは。

どうしても名前無くしたいなら、いちいちスレッドなんか立てずに
黙殺すりゃあいいんだよ。

それでは。


21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:44:41 O
アンパンマンと暗いセックスマン

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:50:17 0
>>1 が非常に見難い位置で改行を入れているのは、
何か理由があるわけ?

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/19(火) 23:58:29 0
セ・ヨンジュン

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 00:03:37 0
>>19 「野球そのもの以外の部分」なんてどーでもいいじゃん。
見なきゃいいし、気にしなきゃいいんだ。

お前は結局、野球はどうでもよく、「野球を取り巻くもの」の方が
好きなんだろ。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 00:10:27 0
分かりやすく天皇杯(仮)とかしておけば?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 00:51:13 0
暗いセックス まあ 

なら考えてやらなくもない まあ そーね その程度ね
やさしくしてやりゃ つけあがる

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 00:52:02 0
セリーグそのものがクライマックスだから問題ないでしょ。

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 00:58:08 O
クライマックス ピョ

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 00:59:37 O
そのまま言うには長いのに略し難い駄目な名前

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:14:31 0

ttp://www.konami.jp/gs/game/prospi/2004max/index.html

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:40:35 0
おいらは小3ぐらいまで
セ・リーグ=セントラルリーグ
パ・リーグ=パントラルリーグ
だと思っていた。

ふと思い立って「パントラル」でぐぐってみたら

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 01:48:45 0
セニョール・パ

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 02:02:59 0
どうせ野球自体ダサいんだから
釣り合いが取れて丁度いいではないか

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 02:31:34 0
クライマックスじゃなくって末期の間違いじゃないのか?

なんというか・・・日本の野球界終わったな。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 03:28:14 0
って言う事は…日本シリーズに出る球団と、優勝球団が違うと言う事態もありえるのか。
優勝したが、日本シリーズ出れない球団は、どんな顔して優勝パレードするの?

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 03:34:26 0
どうしてこの業界の馬鹿どもは
娯楽があふれているこの世の中で
たかがいちスポーツ如きがひとの心を引きつけまくる訳がない
という事に気が付かないんだろう。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 20:58:51 0
・・・(´・ω・`)


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)