2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

島根大研究員がウランをネットで購入

1 :ときめきトゥナイトφ ★:2006/12/20(水) 22:25:05 0
島根大研究員がウランをネットで購入 文科省が厳重注意

島根大学(松江市)は20日、総合理工学部に在籍していた中国人研究員が、米国の販売会社に
インターネットで酸化ウランなど約2.8グラムの核燃料物質を注文、購入していた、と発表した。
同大学は原子炉等規制法で、研究用に少量(300グラム以下)を所持、使用することを
許可されているが、海外からの直接購入は認められていない。報告を受けた文部科学省は
島根大に厳重注意した。人体への放射線の影響はないという。

文部科学省保障措置室によると、インターネットによる核燃料物質の違法取引は
「これまで聞いたことがない」という。

同大学によると、昨年9月、中国人の研究員が岩石の年代測定のための基準にする物質として
酸化ウラン2.6グラムと金属ウラン0.128グラム、酸化トリウム0.068グラムをインターネットで
米国の業者に注文。今年6月、核燃料物質一式が一般の小包などとともに宅配業者によって
大学事務室に届けられた。酸化ウランは粉末状で、ガラス製の容器に入っていた。
ウランと酸化トリウムは、数ミリの固形の直方体の粒で、プラスチックの瓶に綿とともに入っていた。

同大学が7月、同法が半年ごとに提出を義務づけている取得報告書の作成のため、文科省に相談。
法律違反の指摘を受けたため、学外の原子力の専門家を入れた委員会を設置し、昨年11月に
帰国した研究員から、使用目的や入手経緯などを調べていた。研究員は「日本の法規制を知らずに
発注してしまった」と話しているという。

文科省保障措置室によると、ウランやトリウムを含む核燃料物質については、国が原子炉等規制法に
基づく許可制度によってすべての使用と取引を管理している。島根大に対しては、海外の業者など
国内で許可を得ていない機関との取引そのものを禁じていたという。

ソース
http://www.asahi.com/national/update/1220/OSK200612200078.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:28:42 O
2

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:28:57 O
2だったらウランを食ってみる



4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:29:08 0
ナ、ナンダッテーーーΩΩΩ

てっきり、「アトムの妹のウランの人形か何かを〜」というネタスレだと思ったのに

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:29:54 0
>>4
オッサン必死だな

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:33:05 O
すげーな。そんなに簡単に買えるものなのか。
悪いこと考えてる奴なら、もっと巧妙な購入方法とるだろうから
ロシアの元スパイ暗殺事件に似た犯罪が、世界中いつでもどこでも
起こりうるってことが、現実味をおびてきたな‥。


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:33:11 0
>>5
幼女かもしれない

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:34:05 0
輸入できたのか……

9 :つーか:2006/12/20(水) 22:35:30 0
配達する人がいつのまにか被曝


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:35:37 0
これ研究員じゃなくて、中国人というのが問題だろ。


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:36:42 0
いくらなんだ?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:37:48 0
そんないに問題でもないな

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:40:55 O
プリンに醤油かけるとウランになるって聞いたんだけど
ウランってそんなにやばいの?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:42:03 0
そんなこと知るかよ!

国が原子炉等規制法に
基づく許可制度によってすべての使用と取引を管理している
使用と取引を管理している
使用と取引を管理している
使用と取引を管理している

嘘コケ!ただの届出制じゃーねぇか!


15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:43:59 0
研究員は「日本の法規制を知らずに
発注してしまった」と話しているという。


中国の法規制だと輸入していいのかよwwwwwwwwww

さすが核保持国だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:44:23 0
売らんなのに(ry

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:49:31 0
誰がうま(ry

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:53:44 O
無知ども

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 22:54:43 0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =


20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/20(水) 23:39:15 0
結局誰も責任をとらないわけか?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 00:11:42 0
ttp://www.unitednuclear.com
ここかな?
通販サイト

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 02:20:20 0
今はネットでなんでも買えるから地方のハンディなんかないね。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 03:23:22 O
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/news/2092/1165625449/
日本はこれからいい国になっていく。あなた方が真実を知りさえすれば

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 21:13:41 0
>研究員は「日本の法規制を知らずに発注してしまった」と話しているという。
今ごろ、自分の無知をウランでいるだろうね。

なんちって。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/21(木) 21:31:53 0
>>6
ねーよw
極少量だろうし、放射線量も微量だろ…塊を食わせても死ぬのいつになるか分からんぞwwww

むしろロシアがなんであんな回りくどい殺し方をしてたかが気になるな。もっといい毒くらい、いくらでもあるだろうに。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)