2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノロウイルス猛威、69校で学校・学級閉鎖

1 :(。・-・)。φ ★:2006/12/22(金) 04:10:00 0 ?2BP(3701)
 ノロウイルスなどによる感染性胃腸炎は学校でも猛威をふるい、各地で授業の休止を余儀なくされるケースが相次いでいる。

 読売新聞が全国の都道府県教委を対象に調査したところ、流行が本格化した今年11月以降に学校閉鎖や学級閉鎖をした
小中学校や高校は、少なくとも17都道府県の69校に上っている。感染力が強く急激に患者が増えるのがノロウイルスの特徴
だけに、学校現場では「冬休みで流行が一段落してくれれば」と祈るような表情だ。

 学校閉鎖に追い込まれたのは、北海道、秋田、福島、茨城、新潟、長野の6道県で計17校。内訳は小学12校、中学2校、
高校2校、養護学校1校だった。学年閉鎖は5道府県で小学6校と高校1校。学級閉鎖は、12都道府県の小中45校に及んだ。

 ただ、閉鎖の権限を持つ市町村教委から都道府県教委への報告義務はないため、都道府県教委が把握しているのは市町村
が自発的に報告したケースなどで、実際の影響は、さらに大きいとみられる。

 5校で学校、学年閉鎖があった新潟県で、最も発症者が多かった長岡市内の小学校(児童410人)の場合、11月30日に突然、
児童72人が腹痛などで欠席。登校した児童も61人が腹痛を訴え、全体の3割に当たる児童に感染性胃腸炎の症状が出た。
一部の児童からノロウイルスが検出されたが、同じ給食を使っている中学校では集団発生はなかったため、食中毒ではなく、何ら
かの形で児童から児童へ次々に感染が広まった可能性が高いという。

 この小学校では翌1日から学校閉鎖し、5日から通常授業に戻ったが、18日まで新たな発症が続いた。同市教委の担当者は
「11月29日までは、具合の悪そうな子はいなかっただけに、感染力に驚いた」と話す。

 一方、秋田県大館市では学校給食による食中毒が発生。12月14日から市内の小中学校で欠席する児童・生徒が急増し、15
日午後には8校が学校閉鎖した。同市教委によると、21日までに、児童・生徒と教職員443人が発症している。

 大館保健所の調査で浮かび上がった原因はパン。各校共通のメニューで、パン製造業者の従業員からノロウイルスが検出され
た。子供がウイルスを持ち帰り、自宅で保護者や兄弟にうつす二次感染もあるという。

 埼玉県では、11月中旬に、川越、上尾、本庄市の小学校3校で、相次いで学級閉鎖があった。同県教委は、児童の保健指導な
どを徹底するよう市町村教委に通知したが、その後も各地で感染が続いている。

 文部科学省も今月15日、全国の都道府県教委などに、児童の手洗い励行など学校内の衛生管理を徹底するよう通知した。

(2006年12月22日3時6分 読売新聞)

ソース http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061222i301.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 04:16:37 0
べつにインフルエンザじゃねーんだろ?
この程度でノロウィルスとはおめでてーなw

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 04:34:20 0
手を洗おーの萌えポスターにケチ付けたからバチが当たったんだよ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 05:48:51 0
衛生管理の行き届いた日本でなぜ?
前回はカイワレ大根、今回は牡蠣がターゲツトにされたが
厚生省の役人のたいまん事なかれ主義が、国民に悲劇をもたらす。
細菌テロは、ありとあらゆる社会層に進入しているので徐々に
社会が崩壊される。


5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 12:22:39 0
69

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 12:24:06 0
かいわれはあれはねぇ…別なもののスケープゴートって説が

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 14:15:19 0
親子4人で感染した。
長女にいたっては、給食の準備の最中に嘔吐し、大変なことになってしまった。
(たまたま給食当番だった)
給食を食べられない状態にしてしまい、校長・教頭先生が、全クラスから、娘が
ダメにしてしまった給食をかき集めてくれて、なんとかしてくれたらしい。
教頭先生にお礼と謝罪の電話を入れた。
問題はその後・・・。その嘔吐が原因でクラスの子が数人感染してしまった。
ノロは絶対に侮れないよ!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 15:02:54 0
バイオハザードだな

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 16:06:27 0
パンでかよ
防ぎようが無いな。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 16:27:11 O
昨日酒飲み過ぎて、今朝吐いたら家族がノロウイルスじゅないかと不安がってた。


間際らしくてごめんよ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 16:33:12 0
>>10
たしかに、この時期に不謹慎ではあるなw

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 16:40:46 0
もう終業式に

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 17:00:09 0
河童じゃ!河童おrのろいじゃ!

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 17:52:24 0

子供のころ ゲロを吐いた夜を 覚えている

牡蠣を生で食べるために むやみに大きい養殖場が作られ

それをめぐって 食中毒が始まったことも

感染症など 遠い国の出来事

テレビの中の物語に過ぎなかった

あの冬の始まりの日 ふいに身近に姿を現すまでは


ノロウイルスのまとめサイト作ったお( ^ω^)
http://www.geocities.jp/handwashmethod/noro.html

スーパーガチムチな手の洗い方
http://www.geocities.jp/handwashmethod/

下痢ラ・コマンドウによるノロウイルスを用いた飲料水テロについての想定
http://www.geocities.jp/handwashmethod/waterterror.html

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/itibanoeisei/itieinoro.pdf
『生食用カキの約3割からノロウイルス検出』@東京都市場衛生検査所

http://www.city.hiroshima.jp/shakai/eiken/cyoken/nenpo/nnp_h14/2003_r06.pdf
平成14年の広島市衛生研究所年報
『市販カキにおけるノロウイルスの定量的汚染調査』

市販カキの多くがNVに汚染していることが明らかになった。
 ( 中 略 )
生食用カキは非加熱での喫食を許可していることから,NV感染による健康被害発生の
危険度はむしろ生食用カキが高いことを示唆している。


15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 20:07:02 0
>>2の鋭い言語センスに夢中。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/22(金) 22:41:57 0
感染怖いからアナル控えてるんだ。

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 00:55:40 O
昨日、カキフライを作って食べたけど、カキは全然安心!
でも、みんなカキ買ってなかった!カキは安心だぜ!

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/24(日) 19:37:16 0
フライにしたから助かったのでは?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/25(月) 10:31:41 0
ノロウイルスは85度以上で死亡

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 01:39:59 0
                                 _  / ⌒)
                            _,. ‐'´ ̄ {   ヽkュく
                         _, ィ^ヽ丶\\ `Y   j>─‐┐
              __    /〉   ,イ /i|\__\∠、 \ゝ.  ハ.   /
 ┬目 ┼旦  ̄/´ 「┌┐|   //   ///川、 \イじツ Yi \!イ廴ヽ./\
 土儿 ┴勿 |三.!  L ー┘l. //   ! ||ト|ゝハァュ一   ||j |三三三三三 \.   /〉
                ̄ o'´     _`ヘゝヽヘ.¨ f⌒>、ルじj三三三三三三ツヲ7/
                        `ヾ _>ド、ゞ .ノ ゞ==三三三 r'´1j│}ク'/ト
                     r===テミ 、 ヽ>、 ィvi|二ユ三_,/  メ'7´/三i
                     j   /'´ ̄ ̄`¨ ┴┴'─  ¬!   ´ _/三三j
                   /リ¬、_           __/-‐=イ三三三=i
                  //i^メミュ! 丶、__,  ィY7フ´  /    j三三三三!
                /三⊆ミ‐=' \_, `' Yr──┴─ ¨´‐- ̄\ /三三三三|
               /三三三三ヘ __/__厶_          /ヾ 、三三三|
              /三三三三三三三三|     ̄ フ  _     /_」j三三三j
             //三三三三三三三三ハ      /   ` ¬''´三三/三三/
           //三三三三三三三三三ノ      /      /三三三j三三/
          //イ三三//三三三三三//           _/三三//三 /
         ////三/ /三三三三 _/             〈三三/ 〃//

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)