2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】彦根城、炎上? 赤色ライトアップ不評 「白」に戻す

1 :しろくまアイスφ ★:2006/12/23(土) 09:38:45 0
 来年築城400年を迎える国宝・彦根城(滋賀県彦根市)で、今秋から天守閣を
赤くライトアップする試みが行われたが、「炎上をイメージさせる」などの市民の
反対意見を理由に、通常の白いライトアップに変更された。城は同市の
シンボルで、関係者は「『彦根のお城は見慣れた白でなければ』という市民の声を
大切にしたい」と話している。
                    ◇
 赤いライトアップは、来年3月に開幕予定の「国宝・彦根城築城400年祭」の
プレイベントとして、同市職員が中心となった実行委員会が11月中旬から
今月31日まで実施。城主だった彦根藩井伊家の甲冑(かっちゅう)の色「赤」を
イメージするように、投光器に赤いフィルターをかけて天守閣を赤く照らしていた。
 ところが、実施直後から、地元の観光協会などに、「城が燃えているようで嫌だ」
「白壁のほうが風格がある」との戸惑いの声が市民や観光客らから寄せられた。
「通常のライトアップより美しい」と肯定的な意見もあったものの、「輪郭がぼけて、
小さく見える」「見慣れた白いお城の方がいい」など違和感を訴える意見も多く、
演出を手がけた照明デザイナーが見直しを検討。今月中旬から、夜間に
通常行っていた白のライトアップに戻したという。
 同実行委は「赤い彦根城で彦根らしさを演出したかったが…」と予想外の反応に
困惑。ただ「今回は400年祭のための実験的な取り組みで、本番では
この経験を生かしてライトアップを考えたい」と話している。
 築城400年祭は来年3月下旬に開幕。11月下旬までの期間中、彦根城を
メーン会場に重文の建造物の公開や城内ライトアップなどのイベントを予定し、
55万人の来場者を見込んでいる。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/32508

※リンク先に比較した写真画像があります。

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 09:39:22 0
どーでもいいなw

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 09:41:22 0
マジどーでもいい

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 09:42:38 0
赤のほうが卑猥でいいのに

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 09:45:10 0
ところでUFO騒ぎはどうなったんだぜい?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 09:45:55 0
(・∀・)イイ!! ナオスケ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 09:47:05 0
滋賀大学生でほぼ毎日見てるけど彦根城自体がちょっと微妙

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 09:50:32 0
お城が・・・お城が燃えている!

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 09:52:49 0
お尻が・・・お尻がアッー!!

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 09:54:35 0
ラブホもシックな色づかいにすべきだよ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 10:54:21 0
このデザイナー、センスなさすぎ。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 10:56:11 0
そこで黒いライトですよ

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 11:02:04 0
>12
ブラックライトにして、虫をおびき寄せるのはどうだろうか

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 11:07:43 O
彦根城落城!

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 11:30:27 O
赤でいいんじゃね

暖かそうだし

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 11:32:00 0
プロジェクターでアニメ上映

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/23(土) 12:32:15 0
色々やれば

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)