2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ弁当、売れ残りはブタの餌に → 育てたブタは弁当の材料に

1 :スリッパ片手φ ★:2006/12/26(火) 12:52:00 0
弁当、売れ残ったら飼料に 農水・環境両省が認定制度へ

 コンビニエンスストアや外食チェーンの食品廃棄物のリサイクルを促すため、農林水産・
環境両省は、売れ残った弁当を飼料にしてブタを生産し、その肉を再び弁当の材料に
するといった「リサイクルループ(食の循環利用)」の認定制度を創設する方針を決めた。
コンビニと外食チェーンでのリサイクルが最大で計50万〜60万トン増える可能性があると
みられる。

 廃棄物の収集・運搬をする業者は市町村ごとに許可をとる必要があり、広域展開する
コンビニや外食チェーンは食品リサイクルがしにくい。このため両省は食品リサイクル法を改正
して「ループ」の認定制度を設け、その認定業者には廃棄物処理法の特例措置を適用し、
市町村だけでなく都道府県境を越えて広域に食品廃棄物を収集・運搬できるようにする考え。

 「ループ」は、コンビニや外食チェーンが賞味期限切れ弁当や食べ残しなどをリサイクル
業者に渡して飼・肥料をつくってもらい、契約農・畜産家で用いてブタや野菜を育て、それを
調理した弁当や総菜を再び販売するなどの仕組み。コンビニ大手も一部地域で始めている。
認定制度創設で、こうした「ループ」の広域利用を促す。

 農水省の調べでは、04年度に発生した食品関連事業者の食品廃棄物は約1100万トン。
うち、食品小売業は約260万トンでコンビニはその1割弱を占める。外食産業は約310万トンで、
牛丼などファストフード店からはその1割強が排出されているとみられる。

 認定制度の創設は、26日の両省の諮問機関の合同会合で承認を得られれば、来年の
通常国会に食品リサイクル法改正案として提出する方針だ。

asahi.com
http://www.asahi.com/life/update/1226/008.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 12:52:52 0
ローソン弁当喰わすと奇形が産まれるんでは?

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 12:54:28 O
奇形豚乙

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 12:54:57 0
こうして添加物が蓄積されていくわけですね。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 12:55:13 0
豚が死ぬぞ・・・・・・・・・・

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 12:55:29 0
豚と言えば中村海苔。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 12:57:50 0
食物連鎖

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 12:58:34 0
生物濃縮って奴か

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 12:58:54 O
表記上は無添加になるが、肉は添加物まみれという最悪の結果に…

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 12:59:48 0
これって循環すればするほど、どんどん豚に添加物が蓄積していくんじゃね?
あぶな過ぎだろ。
ただでさえコンビニ弁当食わせた豚から奇形が生まれてるって話があるくらいなのに。
BSEもこんなかんじで牛に蓄積されていったんだろ。


11 :田中 ◆mfntO0nppM :2006/12/26(火) 13:00:57 0
      _,,_
     /´o ヽ <あははははは
   ,.ィゝ     l   
    ̄ヽ     l
       l     ヽ___
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/
        プ  プ


12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:01:10 0
2ちゃんねらーに通じるものがあるね。。。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:01:20 0
豚の共食いか、狂牛病を連想させるね。

14 :まぁくん:2006/12/26(火) 13:01:35 0
コンビ二と言えば、埼玉県と栃木県あたりのほとんどの
セブンイレブンで24日(クリスマスイヴの真っ只中)夕方の
予約したケーキが店に全く届かないという前代未聞の事件が発生!
 代わりにどこかで買ってレシートを持っていくと現金は
くれるという対応。じゃあ予約した意味が無いじゃないかぁ!
何でも工場が生産が追いつかないためにケツをまくった
とか・・・。もう許せん! 痛いですぅ・・・(TT)

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:02:20 0
いつか必ず狂豚病。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:02:41 0
人間もヨロ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:02:54 0
さいあく....

悪循環。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:03:19 0
食物連鎖

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:05:30 0
tomoguika

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:07:57 0
豚の分際でコンビニ弁当とな!

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:08:28 0
豚女が豚を食うのと変わらん

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:10:19 O
毒素がドンドン蓄積されてくんじゃないか?

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:13:07 0
コンビに弁当なんて基地外しか食わないだろう。普通に考えて。

死にたい奴から食ってみな。ってことだろ。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:13:31 0
なーに、かえって免疫がつく

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:19:29 0
コンビに弁当食った人間が豚の餌にならないと循環とはいえないな

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:19:39 0
コンビニ弁当は食いたくありません><
コンビニのおにぎりは良く食べます^^

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:22:01 O
>>24
豚より先にウイルスが耐性を持ちそうだが

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:22:05 0
どうでも良いけど 「こんびにべんとう」を変換すると「コンビに弁当」になりやがる

29 :金絲雀 ◆8Canary7x2 :2006/12/26(火) 13:22:46 0
なんて短い食物連鎖かしら。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:23:30 0
>>2
なるほど
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=322


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:28:31 0

な、コンビにの弁当の卵って何であんなに黄色いんだ?
まるで発色材が沢山入っているようだよ


32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:30:42 O
ふだ「トンクス」

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:39:08 0

古古米・・・光沢付き防腐加工済み            
野菜・・・・中国産化学肥料農薬大量投入済み       
肉・・・・・ブロイラー式促成生育、不明飼料大量投入済み 
調味料・・・無認可、未認可不明材料大量投入  

こんなの喰い続けたら間違い無くカラダやられっぞっ!!     
 

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:41:53 0
コンビニ弁当は何入ってるか解らない。

あんなの毎日食ってたら死ぬぞ。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:43:24 0
添加物いっぱいのコンビニ弁当で育ったブタを、また添加物まみれにして人間が食うのか。

おぇっ。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:43:43 0
食卓の向こう側・第2部「命」つなぐために<3>中食 ラベルを見ていますか

コンビニ弁当で奇形に

http://www.asyura2.com/0401/health8/msg/762.html

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:45:19 O
既に人間も添加物だらけ

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:47:26 0
つまりコンビにではブタの餌を売ってるってことだ

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:48:35 0
添加物の種類が多くて、単体では基準内でも
複合作用については何も調べていないよね。

40 :マッチョサイエンティスト:2006/12/26(火) 13:49:11 0 ?2BP(202)
>>2
それ言ってるの「買ってはいけない教」の人だけだから。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:51:38 0
>>28
IMEがバカ
それに気づいたおまいは利口

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:52:06 0
>>38
鋭い!今日ピカイチのレス!まさにその通り!

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:53:35 0
自殺スパイラルか

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 13:53:48 0
国産か輸入か。
また悩むことになったな…orz

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 14:05:19 O
ていうかもうすでに工場で廃棄された肉まんとかを豚は食ってんじゃん

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 14:08:28 0
豚でもないことですなぁ

47 :田中花道 ◆s/jzHQWa8Q :2006/12/26(火) 14:11:12 O
⊂二二( ゚|゚)二⊃<無限ループって怖くね?

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 14:15:25 0
リサイクルループで育てられた豚肉に表示義務を設けてほしい。


49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 14:17:44 0
コンビニは、添加物たっぷりの飯を売っテンカ? 




\(^o^)/

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 15:45:11 0
ともぐいしたら狂牛病と同じになるじゃん
豚はプリオン病に感染するんだから

こいつら馬鹿?

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 15:46:26 0
はいはいリサイクルリサイクル

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:04:24 0
>>1
漏れ豚になりたい、コンビニ弁当くれえーーー

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:05:14 0
>>52
ピザ乙

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:35:12 0
すばらしい!!


55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:37:02 0
>>38
>つまりコンビにではブタの餌を売ってるってことだ
人間と同じ食物で大切に育てられたブタの肉を使っています、という意味だよ。

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:40:49 0
まあなんて素晴らしいリサイクルだわ

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 20:29:48 0
ホームレス死亡

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 21:11:13 0
後のソイレントグリーンである

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 21:27:35 O
捨てるよりは有意義だな

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 21:30:01 O
作らんのが1番

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 21:53:16 0
猫の毛皮が売れてた時代は
ネズミを猫のエサに
毛皮はいだ猫をネズミのエサに
ってやってたんだって

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 21:56:38 O
添加物がどんどん濃縮されるわけだな

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 22:21:29 0
共食い((;゚Д゚)ガクガクブルブル

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 22:22:10 0
>14
どっかからソース拾ってきて、依頼スレに書くんだw

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 22:29:31 O
コンビニで弁当を買うブタ
   ↓

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:04:25 0
   │↑
   └┘
おらっしゃあぁぁ!!!
 ∩∧ ∧
 ヽ( ゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )〜
      ∪


67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:08:26 0
奇形の豚も、肉にすれば、わからない by コンビニ弁当


68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:09:21 0
くだらないレスばかりが続いてるが>>59>>60で十分。
>>60
まったくもっておっしゃるとおりなんだが、それは無理。
かなりの量の需要は確実にあるし、反面その量を正確に予測するのは困難。
で、余ったものは
>>59
そうするしかないだろう。ごくごく妥当だよ。

個人的意見としては、チェーンストアでも「売り切れ御免」をもっと当たり前にやればいいと思うけどね。
チャンスロスを減らそうまではよいが絶無にしようという考え方が
いろいろなロスを産んでいる気がする。

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:11:21 O
コンビニのデブの店員が売れ残りの弁当を食ってるって話じゃないのか?

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 00:22:21 O
結局はもう何を食べても添加物食べてるってことだね。

添加物食べたくなかったら自分で野菜栽培して豚飼育するしかない。

近い未来、人類絶滅だな。

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 00:43:45 0
>>68
随分現実的な意見だな。ただし自分ではコンビニ弁当は食べないんだろ?
ならばもう少し突っ込んだ意見を出した方が良いんじゃないか?
「ループ」によりコストダウンがはかれるんだから価格に反映しないとな
そして「ループによる製品です」と表示明記を義務づければ
「ループでない製品」は付加価値がつく

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 00:46:07 0
コンビに弁当よりスーパーの弁当食いな

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 00:47:41 0
↑どっちもどっちだろ

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 01:02:51 0
奇形ブタ大量発生するなこりゃ、、、
その後の政府の対応が見物

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 02:42:07 0
そして次は奇形人だ・・

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 03:07:57 O
ホームレスに配ればいいのに

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 03:24:40 O
これを可決する面々はまずコンビニ弁当食べないんだろうな

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 09:58:41 0
>>76
確かにそれはいえてるな。
健康面がどうこうというよりまずは食べることが先決だからな。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)