2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

残留農薬、ヤマトシジミから基準の7倍 鳥取県「健康に影響ない」回収しない

1 :かしわ餅φ ★:2006/12/26(火) 17:38:37 0
 県は25日、湯梨浜町・東郷池産のヤマトシジミから、改正食品衛生法の残留基準値を
超える除草剤「クミルロン」を検出したと発表した。食べても健康に影響はないが、
県は東郷湖漁協に出荷自粛を要請。JA鳥取中央にも今後同剤を使用しないよう要請した。

 11月に島根県の宍道湖のシジミから農薬が検出されたことを受けて県が検査。
東郷池西側など2カ所で、残留基準値の7倍を超える値を示した。県は「健康に影響ない。
市場に出回るシジミは回収しない」としている。

 県は「クミルロンの残留基準値は、米が0・1ppmなのに、シジミは基準値が定められて
おらず、魚介類として一律の0・01ppmになっている」として、シジミの基準値を個別に
設定するよう厚生労働省に要請する方針。【山下貴史】

毎日新聞 2006年12月26日
残留農薬:ヤマトシジミから基準の7倍 県「健康に影響ない」 /鳥取:MSN毎日インタラクティブ
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tottori/news/20061226ddlk31040497000c.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:41:20 0
<丶`∀´>   <日本産は危険だから、北朝鮮からアサリを輸入するニダ
       <いつまでも意地はってないで、ウリたちと商売するニダ
       


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:41:22 0
回収してくれ。w

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:41:26 0
私が基準です

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:42:05 0
蝶かとオモタ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:42:06 0
これが鳥取か…

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:42:08 0

除草剤って・・・

健康に影響ないのに、なぜ基準があるんだ?



8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:42:40 0
東郷池って綺麗じゃないのかよ

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:48:01 0
影響が無い・・・・・・・・・言った奴が実証しろ

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:49:19 0
女装剤なんて使うなよ
合い鴨にしる

11 :田中花道 ◆s/jzHQWa8Q :2006/12/26(火) 17:50:27 O
⊂二二( ゚|゚)二⊃<支那と同じ道を歩むつもりか?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:52:02 0
だがどこまでもどうでもいい鳥取

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:56:59 0
宍道湖の源流は島根県にあるんだがこの流域周辺は特に農業でも米の栽培が盛んな土地で
ものすごい量の農薬が使われている
川の色がおかしいw

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 17:59:56 0
ちなみに宍道湖でも鳥取側は海に面している河口にあたるんだが
そこいらまでいくとボラの死骸がぷかぷか浮いてたりしますw

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 18:04:09 0
何のための基準なんだ?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 18:05:18 0
>>13-14
どの川だよ
ちなみに宍道湖は鳥取には無いし海に面しても無いだろ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 18:07:40 O
だーかーらー、基準がおかしいのか調べた奴らが勝手に問題無しと言ってるだけなのかハッキリしろよ。
目先の損得で発言すんなよ。
長い目で見たら絶対違うコト言うと思う。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 18:13:28 O
安全と言った奴は早くテレビの前で食って見せろよ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 18:16:18 0
>>13
斐伊川?
神戸川?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 18:25:35 0
また鳥取か!

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 18:30:49 0
>>16
どこでもだいたい水田用の水の確保用河川になってるからいっしょだろ
一度水田に引き込まれて農薬まみれの水が川に戻っていく
本流になると水の汚さはほとんどわからないが、水田用水路などは色が茶色ににごって酷いもんだ

鳥取側は中海と呼ばれるが基本的には同じ湖で水もいっしょ
中海より宍道湖のほうが知名度が高い

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 18:51:49 0
もうさ、鳥取は住むにも辛いし、生産品も危険だし
なんにもいいところ無いな。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 18:54:44 0
>>21
除草剤は茶色じゃないだろ。茶色なのはただ泥で濁ってるだけだろ。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 18:57:06 0
>鳥取側は中海と呼ばれるが基本的には同じ湖で水もいっしょ
>中海より宍道湖のほうが知名度が高い

は?何言ってんの
全然違うよ。
川の色だって大雨で土砂が流れ込まない限り
茶色く濁ってなんかないしな。

適当なこと言うなよな


25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 18:58:06 0
シジミからダイオキシン!!

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 19:09:16 0
北朝鮮のテロだな

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 19:42:36 0
>>23
正確には水自体は白くにごってる
泥の色じゃないだろあれw
茶色というか赤に近いヘドロ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 19:46:30 0
中海のほうまでいくとボラが大量に水面で口をぱくぱくさせてたり
一定の季節になると大量の死骸が岸辺に漂流しているのは本当です

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 20:36:01 O
さすが鳥取、北鮮クオリティに見習ったか

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 21:18:20 0
淀川のシジミがうまいらしい


31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 21:26:33 O
日本の中国、鳥取。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 21:29:10 0
「とっとり」って何だよこの漢字じゃあ「とりとる」だろうが
漢字も読めんのかあの県の人間は

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 21:55:09 0
これ川から海に除草剤が流れまくり、生物濃縮されまくりってことだろ?
影響するのシジミだけじゃないよな?
農産物とかも大丈夫なのか?

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 02:27:56 0
てか君ら農産物とか本気で安全な食べ物だと思ってたのか?
農家の人は自分で食べる農作物は販売用のものとは別に無農薬で育ててるくらい
販売されている農作物は農薬まみれだ
これは鳥取だからとかまったく関係ない
日本中どこでも当たり前に行われていることだ

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 08:47:01 0
今回の検査で最大値の〇・一二ppmのシジミを二十一グラム
(みそ汁一杯分のシジミ三十個として換算)食べたとしても摂取量は
〇・〇〇二五ミリグラムだが、これに対し人体の一日摂取許容量は
体重五十キロの人で〇・四五ミリグラムであり、「健康に影響はない」
としている。ちなみに毎日食べる米の残留基準は〇・二ppmであり、
シジミのリスクははるかに低い。

一応貼っておきますね

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 13:43:25 0
シジミ毎日食べてたら影響あるわけね

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 17:10:27 0
島根と区別が難しいから合併汁!

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:09:11 0
>>35
それなにかおかしいな

あれだ、交通違反した人のいいわけみたい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)