2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日中歴史共同研究が初会合 「戦争責任」など焦点に

1 :ときめきトゥナイトφ ★:2006/12/26(火) 23:10:12 0
日中歴史共同研究が初会合 「戦争責任」など焦点に

日中両国が2008年中の研究成果発表を目指す歴史共同研究の初会合が26日、
日中の有識者20人が参加して北京で始まった。研究対象は古代から戦中、
戦後の日中関係まで及ぶが、日本の「戦争責任」に対する評価などが焦点となりそうだ。

中国では、極東国際軍事裁判(東京裁判)について、日本国内で正当性を疑問視する声が
出ていることに反発が強く、議論の展開次第では紛糾も予想される。

会合には日中双方からそれぞれ10人が出席。2日間の日程で、全体会合のほか
「古代・中近世史」と「近現代史」の2分科会を設置し、議論を深める。座長は日本側が
北岡伸一東大教授、中国側は社会科学院近代史研究所の歩平所長。

日中間の歴史認識のずれが政治問題化する中、冷静な討議を通じ相互理解を促進することが
共同研究の目的だが、自国の歴史観の正当性を強調する中国と、歴史認識の多様性を
主張する日本側との間でどの程度の共通認識が得られるかは未知数だ。

ソース
http://www.sankei.co.jp/kokusai/china/061226/chn061226002.htm

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:11:24 0
アフォかと

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:12:24 0
つまり中国に問題があるということだ

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:12:41 0
三人とも違うこといってるからまとまるはずがない

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:13:02 0


バカ全員集合!!





6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:13:12 O
賠償とかそういう話はやめれ。俺まだ18だぜ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:13:27 0
中国への愛はないのか!!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:13:48 0
チャンコロ氏ね。
ポコペン逝ってよし。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:18:43 0
歴史は事実の積み重ねであるべきで責任とか出てくる幕ないだろ。
そもそも言論の自由もないやつらと話し合っても無駄。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:25:48 0
SF条約を締結していない中国が東京裁判を批評する資格無し

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:29:01 0
様々な学説を自由に提唱できる日本の学者と、中国共産党の意に反した学説は
絶対に提唱できない中国の学者による歴史共同研究。これなんて茶番?

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:29:34 O
そりゃ中国にしてみりゃ戦後史はスルーしたいだろうから
戦争責任でごねてうやむやにしたいんだろ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:30:51 0
またですか?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:34:35 O
>>1
未知数じゃなくて不可能。世界の常識だろ。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:41:49 0
だからさあ、中狂は自分たちにとって都合いい歴史しか認めない事はわかりきって
いるんだから、無駄だっちゅうのよ。歴史の協同研究はしましたよ。でも意見は分
かれちゃったね。まあしょうがないね。また次の機会に、てなもんだろ。
開催することに意義がある、みたいなさ。

へたすりゃ、歴史の研究なのになぜか日本は反省と謝罪が足りないとか、賠償を
もっとよこせ(それも他の名目でな)とかっていう話になっちまいそうだな。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/26(火) 23:52:47 0
あふぉすぎ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 00:02:05 0
つまり責任を押し付けるんですね

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 00:09:14 0
日本はどうせいい様にされるだけだろ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 00:31:45 0
河野談話
ttp://specialnotes.blog77.fc2.com/blog-entry-284.html

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 03:17:32 0
中共政権は今年10月の中央会議で、「適当な方式で、社会の騒乱と政治事件の発生を
積極的に防ぐ」と強調した。内部情報によると、この決定はすでに各地の地方政権に
通達され、社会危機に対処する際の指導的な綱要と位置づけているという。中央指導部の
通達では、国内で続発している抗議と暴動事件は共産党の統治を揺さぶるものと
初めて認めたという。


≪国内で続発している抗議と暴動事件は共産党の統治を揺さぶるものと初めて認めた
という。≫

http://jp.epochtimes.com/jp/2006/12/html/d53939.html


21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 04:07:45 O
文句あるなら金返せよ
話はそれからだ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 04:55:53 O
>>1中韓は本当に死ねよ
在日もとっとと帰れよお前ら日本嫌いなんだろ?

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 08:02:29 0
日本は支那・朝鮮から歴史の真実を守れ!

http://www.geocities.com/deepgreenpigment/#006

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 08:44:33 0
中国の「2分論」の罠に捕まるなよ
共産主義の考え方だからな
他人を悪人として自分は絶対悪くないと言う文化
文化が違うのに歴史観が一緒になるわけない

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 10:42:57 0
見かたによっては、日本のほうが純粋共産思想と言えちゃうんだけどねwww

こういう支那の主張が逆にそういうポイントを浮き彫りにしてしまってワロス

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 10:43:48 0
当時日本国籍だった朝鮮人がひとこと↓

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 17:07:17 0
文化大革命の責任は何処へ?

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 17:15:04 0
盧溝橋の銃弾の責任を取れよ!>中共
判ってるんだからな。

29 :盧溝橋事件:2006/12/27(水) 17:28:15 0
●1937年
7月7日、盧溝橋事件。夜10時30分頃、演習中の日本軍が2度にわたって銃撃を受ける
7月8日、午前3時25分に支那側から3度目の射撃、4時20分に牟田口連隊長が反撃を命令、5
時30分の4度目の銃撃をきっかけに反撃開始
7月9日、午前4時に現地で停戦の約束がされるまで日本側戦死11人・負傷36人、支那側(推定)
戦死30人・負傷約100人。蒋介石は4個師団と戦闘機を北支に派遣
7月10日、支那側が攻撃を再開、日本側も応戦、日本側に戦死6人、負傷10人。参謀本部第三課と
陸軍軍事課は、支那側が「対日武力戦争を準備」しており、北京地区1万2千人の居留民保護に不安
があり、支那第29軍7万5千人に対抗するため10万人規模の「北支出兵」を主張。石原部長も承認
して陸軍の決定となる
7月11日、現地で停戦協定が成立。支那の何応欽部長が、7月末までに戦争準備を整える全兵力動
員の「戦争計画」を指示。14時、日本の閣議で5個師団の「北支派兵」が決定し声明
7月13日、支那兵が移動中の日本軍トラック2台に手榴弾を投げ込み全員を爆殺
7月14日、支那兵が日本の騎馬兵を惨殺
7月16日、事件を収集させようとする宋哲元に対し、蒋介石は「日本の策謀に乗じるな、戦備を整え
よ」と打電
7月17日、蒋介石が『生死関頭』演説を行い戦争の決意を表明
7月25日、郎坊事件、日本軍が攻撃を受ける
7月26日、広安門事件、日本軍が攻撃を受ける
7月28日、日本軍が北支への攻撃を開始
7月29日、通州事件。日本人居留民約260名が虐殺される
8月9日、和平会談の予定だったが、海軍陸戦隊の大山中尉が惨殺される


30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 17:30:06 0
責任とって髭ねばいいじゃん

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 17:30:55 0
まーた始まった
のAA希望

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 19:55:30 0
白村江や元寇の戦争責任も明らかにしてくれよ

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 19:59:46 0
これが正しい歴史

★台湾……………日清戦争の結果、清から譲渡されたもの
★満州の利権……日露戦争の結果、ロシアから引き継いだもの
★ミクロネシア…第一次世界大戦の結果、国際連盟による委託統括地
★朝鮮半島………条約を結んでの併合

当時は侵略も戦争も植民地支配も犯罪ではありません。
しかし戦時中でも民間人の殺害は国際法違反で犯罪。 原爆投下や東京大空襲は民間人大量虐殺の大犯罪。
便衣兵は戦闘員と非戦闘員の分別を困難なものとし、作為的に行われた中国の便衣兵戦術はやはり戦時国際法違反。

そして占領国の徴用(朝鮮人の徴用)は国際法(ハーグ陸戦慣習に於ける条約)に認められた合法行為です。


34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 20:01:29 0
最初っから学問の議論じゃなくメンツのぶつけ合いになってるし
土人と話が合う訳無いんだよ

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 20:02:13 0
西欧の前では、おとなしい中国様。

1996年6月29日香港返還

★中国マスコミ「中国人民へ謝罪しないのは何故か?」
★イギリス提督「どこに謝罪する必要がある。ここまでしてやったのは誰かを考えれば分かる事だ」
★中国マスコミ「……………」

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 20:03:03 0
■「中国は過去を甘受すべきだ」 文革は蛮行、英誌が批判
http://restororation.blog37.fc2.com/

英誌エコノミスト最新号(五月二十−二十六日号)は、中国が文化大革命を開始して
四十年が経過したのを機に、過去を反省しようとしない中国政府を批判した。

同誌は社説で「中国は過去を甘受すべきだ」などの見出しを掲げ、
文化大革命を「二十世紀最大の蛮行の一つ」とし「(文革についての)説明を求める国民の思いを見くびってはならない。
中国の共産主義者たちは勇気を持って対応しておけばよかったと思うことになるかもしれない」と指摘した。

文革で密告や裏切りを通じて誰も信じられなくなった世代が今も残る一方、
中国政府はその悲劇を反省しようとしないとし「過去に直面できないことが中国共産党の最大の弱点の一つ」と論じた。
その上で「健全な未来には過去の過ちを理解することが必要で、事実と向き合わずして理解はありえない」と指摘した。

教科書をめぐる日中間の論争も取り上げ「中国での日本の残虐行為を小さく描いている教科書を、日本が採用することへの
中国側の怒り」に言及しながらも、歴史をめぐる中国教科書の「いびつな宣伝」も「恥ずべきだ」と主張した。
そして「中国の近隣諸国は自分自身について正直になれない政府を信用するのは難しいと感じている」と指摘した。


37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 23:45:50 0
>>9
ヒストリーにヒステリーは無用だよね。

なんちって。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/27(水) 23:52:48 O
>>37
ヒソ(;`ハ´)ヒソ(`ハ´)ヒソ(`ハ´;)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)