2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

残業代がゼロになった────ッ

1 :変態仮面φ ★:2006/12/28(木) 01:11:21 0
一定の年収以上の会社員を1日8時間の労働時間規制から外し、残業代をなくす
「ホワイトカラー・エグゼンプション」について、労働政策審議会
(厚生労働相の諮問機関)は27日、導入を適当とする報告書をまとめた。
対象者の年収条件は「管理職の平均的な年収水準を勘案」とするにとどめ、
具体的な金額は示さず、労働基準法の改正後に政省令で決めることにした。
同省は来年の通常国会に法案を出す方針だが、与党からは来夏の参院選への
影響を懸念し、慎重な対応を求める声も出ており、法案の行方は流動的だ。

報告書は、対象者の条件に
(1)労働時間では成果を適切に評価できない
(2)重要な権限・責任を伴う
(3)仕事のやり方などを使用者に指示されない
(4)年収が相当程度高い
の4点を挙げた。「管理職の一歩手前の人」を想定している。

労働組合側は、労働時間規制がなくなれば過労死が増えるなどとして、
導入反対を強く主張。報告に「新たな制度の導入は認められないとの意見があった」との
文言を入れることで、労組側も取りまとめには応じた。
一方で報告は、「導入企業ができるだけ広くなるよう配慮すべきだとの
意見があった」と、年収条件を低くしたい経営側の意向にも言及。両論を
併記することで導入の道筋だけはつけた形だ。
労組側が求めてきた、残業代の割増率の引き上げについても、「一定時間を
超える時間外労働は現行(25%)より高い一定率を支払う」とし、
具体的な数字は政省令に先送りする。

http://www.asahi.com/life/update/1227/015.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:12:15 0
ちゃんと全部数字で決めないと

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:12:16 0
ファイファン

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:14:00 0
承知した───────────ッ

変態仮面前もゼロスレ立ててたなw
ほとんどの住人置いてけぼりだったけど

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:14:05 0
ファイファンってなんなの?

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:16:23 0
入れ歯はずしてパイパン

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:18:55 0
ファインプレーのファン

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:21:39 0
Φファン
まあ、エロい奴のことだな

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:22:22 0
そんな事より、ノー残業デーを全国規模で広めて欲しい・・
今でも残業代出ないから、正直どうでもいいけど。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:27:50 0
つまり残業しなくて良いって事だな!

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:28:24 0
>>1
死ねやカス

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:55:40 0
年収が相当低い俺には関係の無いお話ですね。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 01:57:20 0
>>12
安心しろ、基準が順次下げられていくから。
前例として消費税が段々値上がりしているのを知ってるだろ?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 02:09:56 O
2ちゃんねるの残業代、まだもらってない

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 02:24:53 0
定時で仕事終わって帰ればいいじゃない
出来ないのは無能なのにさらに残業代まで盗むと言う図々しさ

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 02:32:01 O
上場企業で働いている、俺の会社には痛いニュースだな

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 02:43:07 0
<15
定時で帰れるならいいけどね…
定時に終わらせてもじゃんじゃん仕事が降ってきて
結局残業…
ていうか何で先に帰った人の分まで仕事をやらされるのかがわからん。
前の会社…


18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 02:46:38 0
>>15
1人に対して1人分の仕事を与えるとは限らない

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 03:18:52 0
3人分の仕事をこなしている俺がサビ残してるのに、
半人前の仕事しかしない奴が定時で帰るこんな世の中じゃ。
お前のせいで今日も泊まりだよボケが。

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 03:20:16 0
時間以外でどうやって成果をはかるんだろうな

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 03:44:41 O
それでも、君たち2ちゃんねらーは自由民主党の支持者が多いのだから、
政府のやることには従わないといけない。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 03:48:34 0
政府より経団連とか日経連とかのが極悪。
つーか馬鹿。自分たちの首を絞めてるのに気づいてない。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 04:03:13 0
>>19

半分渡して、自分は1.5人分の仕事+半人前のサポートにまわれば。

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 04:06:47 0
>>19

自分では3人分やったと思っていても、
会社は0.0〜1.0人分としか評価しない。

サビ残なんだから、会社からみれば
定時で仕事終わってるって前提だよね。

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 07:04:47 0
これって法律で定められなくてもすでに実行してる会社が結構多いん
じゃねーの。

うちも管理職の一歩手前の人に関しては残業代でねーわ。
一定額の手当てが出るけど彼らの時給単価で考えれば20時間に及ぶかどうか。

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 07:11:46 0
米国では当初、高所得者のステータスシンボルのように扱われたが、
現在はファストフード店の副店長レベルまで適用範囲が拡大されている。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 07:22:00 O
要するに社員に適当に肩書きつければ無賃労働させほうだい
俺も会社作ろう
もちろん派遣会社
社員は全員部長

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 07:38:05 O
残業ゼロのうちの会社には関係ない話だな

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 07:40:44 0
>>28
それなんて天国?


30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 07:47:18 0
>>28のレスは「代」の書き漏らしと思われ

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 08:08:02 0
公務員も残業代かっとで国庫が黒字になるかもな

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 08:33:29 0
皆も金もらってないのに2chしてるだろ?それと同じだと思えばいいんだよ。

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 08:37:01 0
人の生活に関わるのに曖昧だなぁ…
友人(正社員)と自分(派遣)の給与格差に就活はじめたけど、
友人の給与の多くを残業代が占めてたって聞いてたからちょっと嫌になった。

こうして、非正社員の意欲をも奪うんですね。
再チャレンジなんかドコにもない。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 08:47:01 0
何故ニート減らそうとしてるのに逆に増えるような
アイディア出すかね

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 08:59:42 O
年収1000万以上を対象にしろよ 

あ、そういうヤシらは残業なんてしないのかな?
わがんね

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 09:01:43 0
>>35
そういうヤシは既に管理職以上で残業手当なんかつかんだろ

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 09:04:39 0
経団連からの政治献金と政党支持。 これに尽きる。

もう経営者の要望には何でも応えちゃう安倍総理。

ホワイトカラーなんか知ったことか!っていうのが本音だろうね。

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 09:09:14 0
有権者を甘く見んなよ! 
もう無党派層が自民党に投票することはなくなったな。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 09:12:10 0
今時の経営者は目先の業績しか考えんからね。
今やっていることが自分らが会社からいなくなる10年、20年先に、
会社にどう反って来るかなんて知ったことじゃないんだろ。

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 09:28:54 0
>>34
いやいや、ニートは単なる親のすねかじりなだけだろ。
親がエサやるまねしなきゃニートも生活できないんだからイヤでも何らかの仕事をする。


41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 10:03:00 0
誰もが残業放棄して生産性が下がり企業倒産や
日本全体の生産性が下がったら笑ってやるw

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 10:07:18 0
生産性なんかより収入が減ったり、悲観的な将来が見えたりして、
消費欲が落ちるのが問題。売り上げが落ちる。

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 10:47:51 0
どうせなら「さっさと成果を出せば、出社しなくても給与を支払う」とすればいいのに。
残業代不払いOKって経営側にしか利がないんだからさ。

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 12:21:22 0
女工哀史や蟹工船の世界が再来するんですね
ぐんぐつの音が聞こえますね

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 12:26:52 0
>>31
そんなものでねぇよ

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 13:37:37 0
ポアしかないな



ジハード決行

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 13:43:41 O
やりますか

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 14:01:04 O
こんな事するより、他にやる事があるだろうに……

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 14:22:53 0
white color=白色
exemption=[名](義務などの)免除

なにを白紙に戻す気だwww


50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 14:49:17 0
奴はとんでもない物を盗んでいきました。
あなたの給料です。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 14:54:27 O
残業代が出る出ないが問題じゃなくて
労働時間が制限されなくなるのが問題なんだが

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 15:02:19 0
これで得するのって経営者や財閥だけだね
規制緩和で持ち株会社が合法化してるから
資産1億ある人がそれで平社員なみの給料で社長をやとって1年で倍になって帰ってくるというしくみか
すでに資産のある人間はちょっと投資するだけで普段は別荘で遊んで暮らしてるわけだな
さらにそういう人たちが簡単に儲けられる仕組みを作ろうというわけですね
どんどん特権階級が優遇されるように改造されていってるね

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 16:29:43 0
ソッコル

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 16:34:25 0
残業代キトクスグカエレ

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 18:54:26 O
まったくニートのオレには関係無いや

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 19:04:31 O
定説です

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 19:28:33 0
そんなに人件費が惜しいなら、日本人全員クビにして三国人を雇えっての。

オレはアメリカで暮らす。

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 19:32:19 0
>具体的な金額は示さず、
>労働基準法の改正後に政省令で決めることにした

なし崩し的に「200万以上は全員対象」とか決められそうだな。

肝心の部分は見えないところで、鉛筆なめなめ決めるんだ・・・ ひでぇな。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 19:40:19 O
これは公務員にも適用されるのか?

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 19:41:10 0
>>49
ホワイトカラーって単純な色のことじゃなくて、作業区分みたいなもんだ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 19:41:20 0
>>52
そりゃ、経団連が言い出したことなんだから、当然だな。

基本的に、経団連にいる大企業のトップが考える経営改善の手法は、弱者にしわよせを押しつけることだけ。
今までにあった、弱者保護のためのルールや規制をなくすだけでいいんだから、馬鹿でもできる。

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 19:49:01 0
まぁ日給月給で日雇い人夫みたいな労働体系の漏れには関係ないな。

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 20:11:12 0
しかし、在日・同和特権は現状維持なので、日本脱出する日本人を尻目に
次々と密入国を果たす朝鮮人。

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 20:17:47 0
>>62
低賃金労働者は、もっと低賃金になるらしいぞ

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 20:23:32 O
低所得者は氏ねって事よ

66 :('A`)残業代ゼロの使い魔:2006/12/28(木) 20:34:27 0
平民のくせにナマイキなのよ
ご主人様にたてつくとはいい度胸ね
このバカ犬!


67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 20:36:21 0
>>64
大丈夫。全国でも指折りの低賃金地域だからワーキングプア是正法のおかげで上がるしかない。

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 20:41:27 O
この法案のメリットはなんなんだ?

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 20:45:10 0

国は国民への、労働力搾取を合法化した!!

泥棒も国が決めれば、こわくない。


70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 20:54:49 0
>68
メリットは、国民の労働力をタダで手にいれ、残業代はおろか、過労死

した場合でも、会社は責任をとらなくてすむという、恐るべき悪魔のアイデア。

これで、支配階級はガッポガッポ、市民はフラフラ。

逆らう元気も気力もない。

泥棒を合法化するなんて、自民党、あったまイ〜! ほんとおいしいで!
                        (支配階級)



71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 20:58:05 0
デューク東郷を呼んでこよう。
新宿駅の伝言板にXYZと書いとけばいいのか?

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:04:28 0

日本の支配階級も、北朝鮮を見習いはじめたのか?




73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:07:57 0

それでも、自民党、公明党、応援する日本人

日本人、IQ ダイジョブ デスカ...。


74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:08:05 0
>>71
ゴルゴとシティーハンターが一緒になってる。

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:24:39 0

泥棒を合法化するなんて、自民党、あったまイ〜! ほんとおいしいで!
                        (支配階級)




76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 23:00:27 0
今回の話とは関係ないが、俺は技術職なので残業代は出ない。業績評価で給料もボーナスも決まる。
そんな俺が予想する問題点。
・馬鹿課長が好みで部下の評価を決めて不満続出。
・馬鹿課長が部長のイエスマンで、無茶な日程で仕事を取ってきて、部下全員巻き込んで残業。
・本人は病気で休むくせに部下が病気で休んだら敵前逃亡呼ばわり。
・苦労して仕事が終わっても「俺ならもっとうまくやる」とか。
・でも上司の前では良い子だから評価は高い。
・馬鹿課長が、部下にやり方すら想像つかない仕事を押し付けておいてフォローなし。

最低でも部下にも上司の評価をつける権限でもないと話にならない。
上司を選ぶFA制度が必要だ。
日本全体がそうなったら、英語勉強してインドに移住するか、中国語勉強して台湾に移住する。




77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 23:14:48 0
民主は国家主権の移譲を政策目標としてHPに載せてたことがあった。
社民は朝鮮が大好きだし、自民以外となると共産党しか残らんそ゜

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 23:17:24 0
承知できない――――ッ

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ:2006/12/28(木) 23:29:44 0
役人連中が昼間ぶらぶらし、時間外の残業代稼ぎがそもそも
この問題の始まりらしい。税金泥棒が発端だとよ。

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 23:31:49 0
庶民に尻拭いさせる姿勢は一緒という事で常

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:33:48 O
残業代くれよ



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)