2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】車上狙い 無施錠が6割 全国平均の2倍に

1 :鉄火巻φ ★:2006/12/28(木) 17:09:30 0
 県内で起きた車上狙いのうち、鍵を掛けていなかったため被害に遭った車の
割合が約六割に上り、全国平均の約二倍になっていることが県警のまとめで
分かった。県警は「鍵を掛けるだけで被害の多くが防げることを知ってほしい」
と、施錠を呼び掛けている。

 車上狙いは駐車中の車の中から現金や貴重品を盗む犯罪。多くの場合、犯人が
特殊な道具を使って鍵を壊し、犯行に及んでいる。県警のまとめによると、今年
一月から十一月末までに発生した車上狙いは千八十五件。うち鍵を掛けて
いなかったのは六百五十四件。全体の60・3%を占めている。全国平均の
33・7%に比べると、格段に高い割合になっている。

 県警の安全・安心まちづくり推進室は防止策として(1)鍵を掛ける(2)貴重品を
置かない(3)管理されている駐車場に止める―などを挙げている。

 一方、県内で車両が盗まれる被害で鍵を掛けていなかった割合は、自動車が
64・4%(全国平均28・7%)、オートバイ31・4%(22・5%)、
自転車64・8%(47・0%)。いずれも全国平均を大きく上回っている。

 県警の池口悦司安全・安心まちづくり推進室長は「県内で起きる犯罪の七割以上が
窃盗。鍵を掛けるだけでも犯罪の防止に大きな効果がある」と話している。

大分合同新聞ニュース[2006年12月28日14:50]
http://kiji.i-bunbun.com/read/read.cgi?1167231600=116728501015723=2

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 17:11:25 0


3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 17:40:10 O
エンジンかけっぱキーつけっぱ
ものぐさカントリー家族。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 17:46:23 O
また、おおさ・・・いや大分か。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 17:48:00 0
今時無施錠かよ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 17:53:47 O
俺ちょっと昔にコンビニにいたら入口に横付けしたBMWがきてさ。意気がった兄ちゃん出て来て周りに睨みきかせながらコンビニ入っていった時に
エンジンかけっぱなしだったらしく風の様にBMWかっさらわれたの見たぞ。
その時はさすがに犯人グッジョブって思った。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 18:28:20 O
現場の市名ぐらい欠け!

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 19:39:13 0
車パクろうと思ったらコンビニいけばいい
カギ付きで放置してあるw

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 19:39:27 0
コンビニ駐車場でエンジンかけっぱなしで店内入ってく奴とかいるもんね。
車はもちろんだけれど、車内のもの盗られたりとかしないのかな?
同乗者いればいいかもしれんが・・・By 童貞


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 20:13:25 0
数年前に車上荒らしにあったよ。
ちゃんと施錠してたので、鍵を壊されたよ。
大分中央署に被害届を出したけど、今のところ何の連絡もないよ。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 20:22:51 O
俺の家は鍵がついてない!
戸締まり用心、火の用心!なんのこっちゃ。
笹川良一デシタ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)