2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍首相「年金の崩壊を意味するわけじゃない」とか言っていたが根拠はゼロだ────ッ

1 :変態仮面φ ★:2006/12/28(木) 21:25:16 0
 2055年の日本の人口は8993万人。1.3人で1人の65歳以上を支える
――目をむくような人口推計が出たが、ここで疑問。人口推計ってどうやって出すのか。
どこまで信用できるのか。

 これが結構、いい加減というか大ざっぱなのだ。

 こうした人口推計を出している国立社会保障・人口問題研究所によると、人口推計は3つの
要素からはじくという。(1)出産(2)死亡(3)国際人口移動である。これを年代別に出
していく。これらを使って、例えば、現在20歳の人が来年21歳になったときに何人になっ
ているかを出す。(1)は当然、ゼロだが、(2)や(3)は過去の統計から「規則的なパタ
ーンがあるので比較的正確に出せる」(金子隆一・人口動向研究部長)と言う。これをすべて
の年代で出して足し算する。そのデータを基に翌々年も出す。こうやって、50年後も出して
いく。

 問題は0歳児が何人増えるか。つまり、出生率をどうはじくかだ。これには特殊な方法を使
う。

「子供を産むことができる女性は16歳から49歳までとして、各年代ごとに毎年の行動原則
を予想する。つまり、どれだけの人がいつ結婚するか、あるいはしないか。子供をつくるかつ
くらないかです。過去のデータから例えば、今、50歳の人が35歳から15年間で、いつ結
婚し子供を産んだか、というデータがある。こうしたデータを参考に今35歳の人が翌年まで
に結婚したり、子供を産む確率を求めていく。しかし、過去の女性の行動パターンのデータが
今16歳の女性にも当てはまるかの確度は低くなります。50年後の人口動向は、まだ生まれ
ていない女性が何人の子供を産むのかも出したうえで、足し算していくが、予想する根拠がな
いので出生率は横ばいとしてはじいています。人口動向は将来の人口を当てるものではない。
あくまで、この傾向が続けばこうなるという試算なんです」(金子隆一氏=前出)

 将来の人口減の予想には驚かされたが、本当はもっと下がるかもしれないのだ。安倍首相は
「厳しい数字だが年金の崩壊を意味するわけじゃない」とか言っていたが、このセリフの根拠
はゼロである。

http://news.www.infoseek.co.jp/gendainet/society/story/25gendainet02029916/

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:26:53 0
韓国政府が、安倍政権を攻撃するための宣伝工作を活発に展開している。
講談社=週刊現代をウラで操る、朝鮮人の正体
在日韓国人フリーライターの柳 在順(ユ・ゼスン)女史代表著書「下品な日本人」
http://image.ohmynews.com/down/images/1/han_211495_1%5B282698%5D.jpg
 <柳在順について>
http://www.wafu.ne.jp/~gori/diary3/200503010957.html

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:27:06 0
gendainet

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:27:59 O
変態仮面よ、お前も暇なんだな。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:28:05 0
そのころには今の政治家はみーんなくたばってるからな。

でまかせいい放題ww



6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:28:14 0
100年安心(笑)

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:33:35 0
この人みると
恥ずかしくなるよ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:35:19 0
なんでえー変態かよ・・・

おめえーの立てたスレにゃあーめえーるぜ!

チクショウ〜!!年金どうなんだ?コンニャロ〜

9 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/12/28(木) 22:15:18 0

歴史的特殊性に照らして一般外国人とは異なる待遇を…(ry 在日韓国人への参政権付与への強調を要請


迷惑してるのにまだ日本に居座るんですか!
もういつでも母国に帰れるんですよ?わかってますか?!

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:39:45 0
やっぱり誰にでも年金を支給する民主が一番だよな。

納める奴いなくなりそうだけど。w

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:56:40 0
期待は決してしないことが一番だろうなぁ
払う、払わないも自由だろ。
戦争とかしといて俺たちには年金払えって決めた前の時代の借金だと思おう。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 23:03:58 O
変態仮面ってばぐ太じゃないの?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 23:08:49 0
>>11
その分お前にどれだけの税金が投入されてきたと思ってんだ?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 23:10:17 0
>>1
つまんないよ、オッサン

15 :ボンボン総理・・・:2006/12/29(金) 00:37:49 0
現実が見えてないから、スネに傷を持っている奴ばかり選んで閣僚にして
自分のクビを締めている。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)