2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙戦艦ヤマト「ありふれた表現」 著作権侵害認めず

1 :変態仮面φ ★:2006/12/28(木) 21:30:00 0
アニメ「宇宙戦艦ヤマト」に登場する戦艦や人物に似たキャラクターを配した
パチンコなどの映像が著作権を侵害しているかどうかが争われた訴訟で、
東京地裁は27日、販売差し止めなどを求めた映像制作会社側の訴えを
退け、遊技具メーカー側の勝訴判決を言い渡した。

清水節裁判長は「宇宙空間を背景に先端部の発射口から光線を発する飛行物体
を描いた映像などは、特に目新しい表現ということはできない」と述べた。

問題となったのは、遊技具製造大手の三共(群馬県桐生市)などが製造した
パチンコやパチスロなどに使用された映像。

「大ヤマト」のタイトルで、宇宙空間を飛行する戦艦や軍帽を目深にかぶった
熟年の艦長が登場する。

原告側は「宇宙戦艦ヤマトや沖田十三艦長をまねたものだ」と主張していた。

清水裁判長は「宇宙を戦艦が飛行することはアイデアにすぎず、著作権法の
保護対象ではない」と指摘。

宇宙戦艦ヤマトの外観は、艦首に発射口があることを除けば、戦艦大和の
プラモデルにも似ているとして、「ありふれた表現だ」と述べた。

また、乗組員などの人物について「アニメの登場人物は顔や服装などの細部
の違いで相当に異なった印象を受ける」と指摘し、著作権の侵害は認められ
ないとした。

パチンコやパチスロはすでに販売を終了しているが、店によっては現在も
使われているという。


http://www.asahi.com/national/update/1228/TKY200612280266.html


2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:31:02 0
2222222

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:32:14 O
>>3なら2は童貞卒業

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:32:36 0
ということは、コミケの2次同人とか
別の作品ですっていえば合法ってこと?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:32:49 0
マジ?


6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:33:04 O
次はなんてイチャモン付けたろか・・・

 By零士

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:33:30 0
>>3

とっくに、卒業しとるわ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:35:39 O
三菱が大和をパクったと言って、宇宙戦艦ヤマトを訴えればOK

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:36:19 0
>>7
ワロス


10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:37:43 0
目新しい表現ということはできない、と松本さんが馬鹿にされたとの解釈でok?

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:37:56 0
「大ヤマト」って松本零次抜きで企画されたん?
へ〜・・・・まぁ・・ねぇ・・・

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:38:25 0
>「宇宙戦艦ヤマトや沖田十三艦長をまねたものだ」

松本零士が描く人物はどれも同じじゃん。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:39:55 0
>>11

あれ?
アニメ会社にキレタ零次が中心になってパチモン大和を作ったって聞いてるけど?



14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:40:40 0
すっかり訴訟マニアに

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:42:49 0
日本の判事は朝鮮人に甘い

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:50:09 0
うん、今回の場合は松本が被告側の人間だよ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:02:11 0
宇宙戦艦ヤマトの映像の著作権は映像制作会社が持っていて、
利用に際して商談がうまくいかず、三共・松本零士側が宇宙戦艦ヤマトの
パクリを作ったってことか?

てか、松本零士本人が書いてるなら似てて当然なのに、「ありふれた表現だ」とか
言った裁判官は、まさに ネ申

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:05:25 0
そもそも 原作者を訴えるというのが 変だ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:07:48 0
法がなんだか良くしらねえがこれは妥当だよなあ

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:13:42 0
>>18
自分の曲の歌詞を自分の本に掲載しようとしたアーチストに
著作権使用料の支払いを要求して
一円も印税を払わない組織もあるけどね

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:39:50 0
だ〜か〜ら〜、パチンコ自体が違法だっつ〜〜〜のっ!

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 23:08:02 0
>>18
松本って原作者なんだっけ?
元々西崎が企画を立ち上げてデザインや監督を松本に依頼したんで
松本は原作者じゃなかったと思うよ。アニメの企画が先にあって松本
の漫画はそれに追従した形。

23 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/12/28(木) 23:45:12 0
朝鮮警察怖い

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 23:56:22 0
夢は時間を何たらってのはアレだけどこれは駄目だろよ
元ネタを微妙に誤魔化して製品化するのは海賊の常套手段だろ
裁判官狂ってるのか?パチ屋が恐いのか?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 00:06:19 0
>>特に目新しい表現ということはできない
>>ありふれた表現だ

言っちゃったよ。著作権法や保護団体が見て見ぬ振りをしてた部分を。


26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 00:07:27 0
銀河鉄道999も同じく独自性がないね。w

あーあ。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 00:09:07 0
>>艦首に発射口があることを除けば、戦艦大和の
プラモデルにも似ている
裁判官はガチで神

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 00:19:32 0
どうみても松本零士はただの著作権ゴロです
本当にありがとうございました

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 00:22:58 O
松本はもうウザイ
メガネもかけてるし

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 00:25:56 0

清水。。。。。。


多いんだよな。。。。。。



この名字。。。。。。



詩ね

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 00:35:19 O
よくよく見てみると、俺のミニヤマトにも先端部に発射口が付いてる

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 00:53:17 0

宇宙戦艦トマト

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 01:12:07 0
>>31
ドロっとした波動砲しか発射できなさそうだなw

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 01:14:17 O
>>33
でも飛距離はお墨付き、、、いやお汁付きかww

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 01:19:58 0
>>31
よく見ろ、それは回天だ。

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 01:59:07 O
>>35
つI

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 03:02:16 0
>>31-35
あ り ふ れ た 表 現 だ な


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)