2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スプライトの謎に迫る 「わくわくしてきた」

1 :変態仮面φ ★:2006/12/28(木) 21:58:24 0
科学者のあいだでも報告例の少ない上空の発光現象「スプライト」の観測・研究に、高知工科大学と
県内外の14高校が共同で取り組むプロジェクトが始まった。

「スプライト」とは、雷雲上の高度約10〜100キロでまれに起こる発光現象。
柱やニンジンのような形の光が、雷雲の上に一瞬現れる。
89年に初めて観測された現象で、研究はまだまだ発展途上。
超高感度ビデオカメラや特別なソフトウエアを使い、観測が進められるが、同大電子・光システム工学科の
山本真行助教授が1日24時間の観測を1年続けても、12回しか確認できなかったというほど難しい。

プロジェクトは同大学と文部科学省の「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」に
指定されている14高校が参加。
全国各地から観測し、多方向から見ることで、発光現象を立体的にとらえようという試みだ。
山本助教授は「高校生でも、研究者ができなかった大発見をする可能性がある」と期待をよせる。

高知小津高校2年生の植田一成さん(17)は「研究は難しいけど、先生の話を聞いていたらわくわくしてきた。
勉強して、これまで観測されていない形のスプライトの画像を撮りたい」と意欲を見せていた。

http://mytown.asahi.com/kochi/news.php?k_id=40000000612280002

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:59:09 0
坊さんたちによると、2012年以降の現代文明は、科学技術の最後の砦が即物的な物理学や化学
ではなく精神の領域にあることを理解するという。テクノロジーの方向付けが大きく変わる。
人類は精神性の真髄、肉体と魂の関係、輪廻転生、人間個々人が実は互いにつながっている
という事実を学んでいくのだと。

地球外の知的生命体が2012年に人類の前に実際に姿を現すかという問いに対し、坊さんたちは、
「地球人が恐れをなさないような方法で、彼らは自分たちの存在を知らしめることになります」
と答えている。必要時にしか姿を見せない。科学技術が進歩するにつれて、何らかの方法で
彼らの姿を見ることができ、彼らと言葉を交わすことが可能になるという。

http://rate.livedoor.biz/archives/11395632.html

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 21:59:33 0
またファンタの友達か

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:08:44 0
いっちょやってみっか〜!

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:08:54 0
オレのスプライトは沢山出るぞ。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:09:53 0
以下オッスオラ禁止

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:11:33 0
なぜスプライトはあんなに薬臭い味なのかって謎だったら追究して欲しいが

8 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2006/12/28(木) 22:12:44 0

歴史的特殊性に照らして一般外国人とは異なる待遇を…(ry 在日韓国人への参政権付与への強調を要請


迷惑してるのにまだ日本に居座るんですか!
もういつでも母国に帰れるんですよ?わかってますか?!

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:13:43 0
オッス、オラばばあ!

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:15:05 0
M・S・X!M・S・X!

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:19:30 0
オッス、オラ極右

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 22:26:51 0
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、オッス!オラ36歳無職童貞の変態仮面φ★!
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──` 将来がやべえ状態だってのに
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ       なんだかすっげえワクワクしてきたぞ!

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/28(木) 23:40:46 0
X68000やファミリーベーシックも扱えたよな?

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 00:24:37 0
同一垂直座標上に8つまでだっけ?

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 01:57:41 0
MSX2のスプライトは確かに謎一杯。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:26:03 0
>>2
キリスト教終了(近日)

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:43:54 O
確か下から上に走る雷だったな。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 03:14:30 O
竜の巣だぁぁぁ!

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 03:18:39 0
懐かしい飲み物の事かと思っちまった、マジ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)