2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京新聞「増え続ける確定死刑囚を、執行で減らせば済む問題ではないのは明らかだ」

1 :変態仮面φ ★:2006/12/29(金) 02:32:28 0
 暮れも押し詰まると、掛け売りの代金の回収に「掛け取り」が走り回り、俳句の季語にも
なっているが、この一年三カ月なかった死刑執行が、二十五日、東京、大阪、広島の拘置所
で一挙四件行われた。まるで命の掛け取りだ。

▼真宗大谷派の門徒で、死刑執行命令書の署名を拒否していた杉浦正健前法相が九月に退任。
安倍新内閣の長勢甚遠法相が、年内執行にこだわる法務省の強い要請で、国会閉会後と、
天皇誕生日後のタイミングを狙って署名したようだ。
▼杉浦前法相の署名拒否は、かつて一九九〇年から一年、署名拒否を続けた左藤恵氏以来で、
犯罪被害者らの批判は強かったが、死刑制度廃止論者からは制度への問題提起になると歓迎
されていた。これで見直しの機運は一気に遠のいた。

▼最近の厳罰化を求める世論を反映してか、二〇〇四年以降、死刑確定者数は年間十人以上と
なり、今年は二十人を超えた。未執行の確定死刑囚は百人に迫って制度の矛盾が露呈していた。
法務省は、時の法相の信条によって執行されたりされなかったりでは国民の不信を招き、制度
の根幹が揺らぐと「年間執行ゼロ」だけは避けたかったらしい。
▼世界の潮流は廃止に向かっており、先進国で死刑制度を残すのは日本と米国だけなのに、
増え続ける確定死刑囚を、執行で減らせば済む問題ではないのは明らかだ。

▼日弁連によれば欧州の死刑廃止国でその後凶悪犯罪が増えたとのデータはない。統計的に
殺人は増えていないのに死刑や無期受刑者は増えるという矯正の矛盾だけが越年する。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/hissen/20061228/col_____hissen__000.shtml

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:33:29 0
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・

3 :5656:2006/12/29(金) 02:33:37 0
・・・・

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:36:30 0
1000

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:37:55 O
年度末に必ず執行されるようにすればいい

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:44:49 0
>先進国で死刑制度を残すのは日本と米国だけなのに
そんなことは無いニダョ


7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:46:29 0
犯罪者擁護→世に解き放つ→また犯罪を犯す→それをネタに新聞が売れる( ゚Д゚)ウマー

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:50:30 0
>先進国で死刑制度を残すのは日本と米国だけなのに

先進国で憲法9条や非核三原則を持つのは日本だけらしいですよ?

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:51:11 0
執行で減らせば済む問題じゃん。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:52:59 O
>>9
違う。
減らして済む問題じゃない。
全員速かに執行し、いなくなれば済む問題だ。


11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:56:05 0
死刑が確定してるのになかなか執行せず、今日執行されるか明日なのかと
戦々兢々とさせるのを愉しむサディスト法務大臣がいかんのだ。
すっぱり殺ってやれ、すっぱり。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:57:14 O
12なら自害

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:59:29 O
13なら無職

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 02:59:50 0
>統計的に殺人は増えていないのに死刑や無期受刑者は増えるという矯正の矛盾

不良在庫(未執行死刑囚)が増えてきたので一気に処分(死刑執行)してるだけだろ。

この記者があほすぎて理解力ないのか、読者を誤解させ世論誘導させようという”いつもの”捏造か。
まあ、どっちもだろうな。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 03:01:22 0
死刑執行を遅らせることは、完全な法律違反


16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 03:04:22 O
誤審がなければ大いに歓迎

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 03:28:24 O
どんどん死刑出してください

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 03:31:16 O
死刑確定してるんだから生かすな!
犯罪者を生かすためにムダな金を遣うな!
ボイラーにでも詰めてまとめて処理しろよ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 03:38:58 O
クリスマスにやったから次はいつかな〜
エイプリルフールにやってほしいな

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2006/12/29(金) 03:49:30 O
死刑するしないでウダウダ言うなら被害者の親族に殺させてやれよ!目隠しして手足縛って渡してやれよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)