2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読売2/11】[風刺漫画騒動]『表現の自由』には責任が伴う

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 10:10:26 ID:/Y+XahEh0
イスラム教の預言者ムハンマドの風刺漫画に対する抗議行動は、衰える気配を見せない。
(中略)
ブッシュ米大統領は「他者を思いやる責任」という言葉を使った。山内昌之・東大教授は、本紙への寄稿で「日本人なら『たしなみ』という言葉を使うにちがいない」と述べた。文明社会のマナーと言うこともできるだろう。
どれも、表現の自由と、他者の権利、価値観との調整に必要なものである。権力介入や自己「検閲」とは全く違う。
いたずらに他者を傷つけることだけが目的のような無責任ジャーナリズムは、私たちの周辺にも数多く存在する。記事などが問題化すると、決まって「表現の自由」を持ち出して言い逃れしようとする。自ら「表現の自由」の価値と意義をおとしめてはいないだろうか。
今回の風刺漫画騒動を機に、表現の自由、言論の自由には重い責任が伴うことを、改めて確認しておきたい。

(2006年2月11日1時37分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20060210ig91.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 10:19:55 ID:/Y+XahEh0
じゃあ事件被害者の個人情報を晒すのもやめてください、と。

3 :(´c_,` ):2006/02/12(日) 10:49:08 ID:s03uLJxFO
制限される自由とされないものを明確にしてくれ↓

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 14:16:45 ID:1K7eZuWw0
ナベツネに『たしなみ』があるとは思えんのだが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 04:19:57 ID:8zPh80X50
堀江の件を見れば、たしなみがあったと言える

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 03:19:32 ID:2XPrHOxi0
わくわくスポーツってなんやねん!

7 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/02/19(日) 06:25:24 ID:1UN84FRO0
デンマーク紙がイスラム教の預言者ムハンマドの風刺漫画を掲載するきっかけを作った
児童文学作家が毎日新聞の取材に応じ、「たとえ損害を受けても表現の自由を守り、圧力と
戦うべきだ」と訴えた。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    イスラムと世界を二分化した巨大な民族対立を生み出そうと
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  するおろかな演出に協力する文化人、有名人が多いのは確かだ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| これだけ異常な見解に多数が同意する背景には、やはり
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  有名人の国策協力者に対する国の支援体制がありそうですね。(・A・ )

06.2.19 Yahoo「風刺画『表現の自由守り、圧力と戦うべき』作家が訴え」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060218-00000010-maip-int


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 08:27:20 ID:5Ph1gqJZ0
アラブの新聞だってどこの新聞だって、風刺漫画あるじゃんか・・・
朝鮮日報の日本人なんて、出っ歯の帝国軍人じゃんか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 20:40:52 ID:My0/n2vu0
靖国神社を批判否定してる読売が宗教を風刺画にしたことを批判するのはおかしい
宗教の風刺画が駄目だというなら宗教関連の記事は一切書かないようにしろ
こんな低級な二枚舌はやめろ糞新聞読売

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)