2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日02/16】国連事務総長 日本も手を挙げてみたら

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 02:39:36 ID:K7aoKV360
(前略)
事務総長の選出は「安全保障理事会の勧告に基づいて総会が任命する」(国連憲章)との規定があるだけだ。実際は「1期5年、2期まで」の慣行があり、アナン氏を含む7代の事務総長も一地域に偏らないように選ばれてきた。
(中略)
世界が東西に二分された冷戦時代は、中立・非同盟の小国から事務総長を出すことが据わりのよい政治の知恵とされた。それも冷戦が終わって久しい今、過去の慣行にこだわることはあるまい。
むしろ大切なのは、地域や出身国にとらわれず、国連改革に向けて事務局と加盟諸国を引っ張っていく力量、資質、識見、行政手腕といった候補者個人の質を第一の要件と考えたい。
(中略)
次期総長を「改革推進総長」と位置づけるならば、当然ながら日本にもその資格がある。
(中略)
「国連の効率化と機能強化」を掲げた日本の改革理念は間違っていない。改革を進めるために、日本も次期総長選びに手を挙げてよいのではないか。


毎日新聞 2006年2月16日 0時15分 (最終更新時間 2月16日 0時23分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/shasetsu/news/20060216k0000m070151000c.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 02:43:36 ID:K7aoKV360
国連の基本的な説明を簡潔に行い、改革の意義と
日本の価値を説く、良い社説ですね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 02:45:27 ID:K7aoKV360
スレタイの日付は0を付けて2桁に統一しようと思う。
その方がソートしやすいかな、と。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 02:47:21 ID:K7aoKV360
全体的に見て、これ書いた人は総理のファンだと思う。
「改革推進総長」とか。

5 :村山早記:2006/02/16(木) 06:45:23 ID:zwoctuCE0
国連の事務総長は大国から出さない慣例だ。
日本は経済的な規模が大きいので資格はない。
それに日本はファシズムの国だ。
ファシズム国家が国際社会で大きな役割を果たすことは出来ない。
八紘一宇の再来は許されないぞ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 16:53:45 ID:4WmcrUtb0
とりあえず過去50年戦争、武器の輸出していない国から選ぶべきじゃ?
まあ国連なんて潰れてもかまわないけど

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)