2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[飲酒運転]トヨタ自動車 業績だけでなく安全も少しは考えよ − 朝日新聞

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 11:53:05 ID:F0Fzz6Zf0
【天声人語】2006年09月15日(金曜日)付

 酒は、百薬の長と言われるほどの効用がある一方で、人を変えてしまう魔力がある。
車も、多くの効用がある半面、ハンドルを握ると人が変わると言われるような魔力を
備えている。この二つの魔力が重なった時にどれほどの惨禍をもたらすかは、考えな
くても分かることだ。
 酒を飲んで運転したために引き起こされる悲惨な事故が絶えない。01年に飲酒運
転の罰則が強化され、死亡事故はいったん減ったが、最近は微増の傾向がみえる。
 罰則の重い「危険運転致死傷罪」を逃れるため、事故の後に逃走する者もいる。時
間をかせいで、酔いをさまそうということらしい。これなどは、飲酒運転で人を殺傷
するかもしれないが構わない、そして被害者がどうなっても構わないという「構わん
罪」を二重に犯している。
 運転者本人の自覚が肝心だし、酒を飲ませた側の責任も重い。しかしもう少し広く
見れば、いわば普通の人を瞬時に殺人者に変える魔力を持つ車をつくり、売っている
側も危機感を持つべきではないか。
 販売台数が世界でトップクラスとか、累積で1億台を売ったといった業績も大事だ
が、被害者や、人をあやめる運転者をひとりでも減らす手だてをどれだけとってきた
のだろう。「飲んだら動かない車」の開発に取り組むメーカーもあるようだが、遅す
ぎてはいないか。
 「あなたと周囲の人の安全のため、飲酒運転はやめましょう」「飲酒は車を凶器に
変えます」「飲酒やめますか。人間やめますか」。こんな「警告」を車体や広告に掲
げる時代が来ないとも限らない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 12:00:57 ID:V9xdulIMO
ニゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 17:06:57 ID:F0Fzz6Zf0
【天声人語】車を造り、売っている側にも責任があるのでは?−車には魔力がある [06 9/15]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158290490/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158305908/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:26:44 ID:/Pfmnw/y0
最近の朝日はオカルト志向なんですか?

「それでも  私たちは信じている、  言葉のチカラを。 」
「車には魔力がある」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 04:18:23 ID:F4/z72GE0
【天声人語】捏造記事を造り、売っている側にも責任があるのでは?−反日メディアには魔力がある

 「あなたと周囲の人の安全のため、朝日購読はやめましょう」「朝日は人を凶器に
変えます」「朝日やめますか。人間やめますか」。こんな「警告」を車体や広告に掲
げる時代が来ないとも限らない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 07:20:31 ID:J6ihMSzBO
反日媚中だけでなく、
少しは真実をありのまま書く事も考えてはどうか?
某新聞へ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 07:24:01 ID:lctDR+5Y0
阪神ファン、甲子園への道すがら2歳児を半殺し
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1158244563/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 12:01:52 ID:7sL2KsDHO
トヨタに安全性を求めるな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:00:21 ID:e+LLhCWd0
「『人間』やめますか?それとも『朝日新聞』購読止めますか?」

ということを俺は言いたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 14:51:35 ID:V/bABtxb0
グレーゾーン金利に対しては弱腰の朝日・・・
赤旗新聞の方が、マシです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:14:57 ID:QkkLNxSh0
飲酒運転の責任をメーカーに押し付けんな犯罪者。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:32:03 ID:QEjxO3di0
今林の実家情報キボンヌ。
こんなバカを世に送り出した親は徹底的に糾弾すべき。
大体22歳の市職員がクラウン乗り回すだけの金は稼いでないだろう。
親が買い与えたか、援助して買ったクルマで起こした事件なんだから、親も責任取るべき。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 18:32:10 ID:M/yyvd4i0
【マスコミ】 朝日新聞の記者、酒気帯び運転で摘発
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158742979/


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 18:45:46 ID:FqUGQsVO0
朝日のぶんざいで
なに言ってるの?
広告いれて貰えなくなるョ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 18:53:11 ID:gAOB9IWR0
>>13
>>13
>>13

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:37:40 ID:lCLCbyTe0



それでも信じている。
酒気帯び運転記者の書く記事を。



ジャーナリスト宣言。    朝日新聞





17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:40:41 ID:ZsPhaUT00
押し付け!!依存バカ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 16:55:57 ID:tDI3Sk+Z0
本社甲府総局の記者が酒気を帯びて車を運転し、山梨県警甲府署に検挙された。
飲酒運転撲滅のキャンペーンに取り組んでいるさなかの出来事であり、
軽率とのそしりは免れ得ない。
だが、ちょっと待って欲しい。事の本質は、一記者の酒気帯び運転という
表面上の問題に留まるものではない。
この一事をもって、本紙の報道姿勢自体を批判することは
いささか早計に過ぎるのではないだろうか。
木を見て森を見ずの過ちを犯さないためにも、今こそ冷静な議論が
求められるときである。
思い出して欲しい。福岡で起きた飲酒運転による悲惨な事故は、
運転していた市職員のみならず、その同乗者までも犯罪に加担したことを。
いわば、集団による犯罪行為及びその隠匿である。
単独、しかも酒酔いではなく酒気帯びで捕まった
今回の本紙甲府総局記者の件とは、全く状況が違うのだ。
ましてや、ジャーナリストとしての使命を胸に飲酒撲滅キャンペーンに
取り組んでいた本紙記者と、一市職員を同等に扱って論じようとするなど、
まさに悪平等の弊害であり、危険なにおいさえ感じてしまう。
飲酒運転撲滅と、報道の自由を天秤にかけること自体に無理があるのだ。
たしかに記者も人の子、間違いを犯すこともあろう。
しかし、だからといって問題を針小棒大に誇張し、ジャーナリズム叩きに
この件を利用しようとする論調は、まことに的外れというほかない。
私たちはアジアの一員として、常に世界の厳しい視線に晒されている。
ジャーナリストを必要以上に叩く国、などという印象を世界中の人々に持たれることは
国民の誰もが望んでいないはず。
酒気帯びなどという小さい事柄に目を奪われて、
世界の失笑を買うような国になってはならない。


・・・朝日の社説を予想してみたが、文章力ナサスorz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 18:54:26 ID:oNGpWp4z0
「魔力がある」?
どう考えても新聞記事に相応しくない表現ですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:31:28 ID:29qQgK6W0
「飲んだら動かない車」って、まずくないか。いろんな観点から・・・

21 :テン:2006/12/28(木) 01:13:35 ID:WA52Be0d0
くるまが無くては生きていけない豊田市が悪い

22 : ◆SuSYjvNEBI :2006/12/28(木) 14:03:18 ID:8dtwrIhH0
     ♪ ♪ ♪  ♪ ♪
     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡
     l  i''"        i彡
    .| 」   /' '\  |    
    ,r-/   -・=-, 、-・=- |    
    l       ノ( 、_, )ヽ  |  < おまえら、ヴァカ  一生議論してろ
    ー'    ノ、__!!_,.、  |  
     ∧     ヽニニソ   l
   /\ヽ           /    
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ   
/     r‐-‐-‐/⌒ヽ-─''   `、  
 ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ      ヽ
 ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒)    ヽ
 ノ^ //人  入_ノ´~ ̄      )

おやおや、これはこれは、非常にクオリティの低いレスばかりだな。(゚∀゚ )アヒャヒャ
日本語が変だし、おまえら外国人?! こんなところに書き込むよりも、てめえの心配しろよ!!
チミたち、なんでこれくらいしか書けんの?!!!!!!!!
ああ、消防か。それなら仕方ないんだがな。ま、まさか厨房とか大人?!おいおい、そりゃないぜえ〜
情けないとは思わんの?!!!!!!!! (゚Д゚)ハァ?

一つ一つのレスが幼稚!!考えて、ちゃんと書いているのお?!!!!!!!
はあああ、しょーもないねえ〜プゲラ ( ´∀`)<ばーか
反論したければ、ここに来いよ。まあ、勇気がないだろうね。チキン野郎。怖いなら、ママと一緒においで〜( ´∀`)
まあ、ここで、こちらは、うんこしながら待っているよ。まあ、ボコボコにしてあげるよ!!
  ↓
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1166109053/

俺は逃げも隠れもしないぜ、はいはい。
おまえら・・・( ゚,_ゝ゚)バッカジャネーノ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)